アイゼナッハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はルターが聖書のドイツ語訳をするために引きこもった(笑)アイゼナハ(Eisenach)にあるヴァルトブルク城です。<br />お城へはバスかタクシーじゃないとちょっと大変かも。<br />帰りは歩いて楽に帰れますが…

結構多いぞ、世界遺産!No.2、アイゼナハ(ヴァルトブルク城)

2008/09/19 - 2008/09/19

甲斐寝あーぬん愚

甲斐寝あーぬん愚さん

お城へはバスかタクシーじゃないとちょっと大変かも。
帰りは歩いて楽に帰れますが…

鉄道

まずは町の様子から。
    これはマルクト広場です。

町を囲んでいた壁の一部も残っています。

これはバッハの像。
    ルターだけではなく、バッハにもゆかりのある地なんです。

これがヴァルトブルク城。
    山の上にあります。
    思ったよりも急な斜面の山道なので、行きは車系をお勧めします。

これは塔の上から。
    下にはチューリンゲンの森が広がっています。

チューリンゲンの森は結構大きいもの。
    黒い森に次ぐ大きさでしょうかね?

ヴァルトブルク城の中庭。
    ここでガイドのチケットを買います。

このときも結構多くの人がいました。
    そういう時は中に入るのに結構な時間待たされたりします。

内部の様子。
    写真は撮影許可書を購入する必要あり。

ルターが聖書を訳したとされる机です。
    この町もなかなかOKな部類に入りますね。

• とんちゃん健康一番さん 2010/08/23 09:37:32
    晴れてるぅ〜♪
    甲斐寝あーぬん愚さんへ♪

お邪魔しますぅ☆

羨ましいぃ〜!!です。
    ヴァルトブルク城!!晴れてるぅ〜。

私が足を運んだ時、ザァザァと雨が降って、寒かったです。
    晴れたヴァルトブルク城を拝んでみたい。

ここ2年、私がドイツに足を運ぶと雨が多いような・・・
    気のせいだと思いたいです。

また、お邪魔させて頂きます☆

甲斐寝あーぬん愚

甲斐寝あーぬん愚さん からの返信 2010/08/24 05:47:48
    RE: 晴れてるぅ〜♪
    こんにちわ、とんちゃんさん。

> 羨ましいぃ〜!!です。
    > ヴァルトブルク城!!晴れてるぅ〜。
    確かに晴れていますねー♪(もう随分昔なので記憶があやふや、汗)
    でも、よく見ればお城が修復中。こういうことは多いですよ、私(涙)

> 私が足を運んだ時、ザァザァと雨が降って、寒かったです。
    > 晴れたヴァルトブルク城を拝んでみたい。
    > ここ2年、私がドイツに足を運ぶと雨が多いような・・・
    > 気のせいだと思いたいです。
    チューリンゲン州は季節によっては天気がすごく悪くなるので、とんちゃんさんのせいではないですよ、多分。
    私は何処かへ行くときは天気予報をチェックしていきますが、最近は全然当てにならないんですよね…こういうときは、あまり期待しないで行ったほうがいいかもしれませんね。
    多少変更がきくようであれば、天気のいい(であろう)ところへ出かけるのがいいかもしれません。
    最近はそういう方法を取っているために、北にはほとんど行けません(涙)

> また、お邪魔させて頂きます☆
    はい、いつでもお待ちしていますね♪

甲斐寝

甲斐寝あーぬん愚さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る