バチカン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前途多難なイタリアの旅・・・<br /><br />最終日はヴァティカンに行きました<br /><br />朝一で電車に乗って出発、<br />ヴァティカンでは、ヴァティカン博物館→サンピエトロ寺院と周りました<br /><br />

念願!初イタリア☆ローマ☆しかし弾丸の旅②ヴァティカン編!

2009/12 - 2009/12

renoa

renoaさん

前途多難なイタリアの旅・・・

最終日はヴァティカンに行きました

朝一で電車に乗って出発、

サンピエトロ駅から少し歩くと、大きな茶色の塀が見えてきて、その中がどうやらヴァティカン市国のよう・・

まばらな人が歩くその方向へ一緒になって向かうと、ヴァティカン博物館の入り口がありました

写真は出口
    入り口はこの写真の左側

混んでいることを想定していたけれど・・・
    ガラガラ。。誰も並んでいませんでした^^;

チケットをすんなり購入して中を見てまわります

中もとてもすいていた^^

• 天井

天井

ラファエッロ「アテネの学堂」

この後、システィーナ礼拝堂でミケランジェロの「最後の審判」を見ました

すごく迫力のある作品!
    撮影禁止のため写真はとれなかったのが残念・・

出口への螺旋階段

みんなが写真を撮っていたので一緒になってパチリ・・

次は楽しみにしていたサンピエトロ寺院へ!

寺院の前のサンピエトロ広場

いよいよ入ります

入り口横には名物 スイス衛兵隊^^

中はものすごーーく広いです
    サンピエトロ寺院は世界で一番大きなカトリック教会
    だそうで・・・!!

ミケランジェロの作品「エピタ」

有名な作品のためにここの前はすごい人だかり・・

ガラスが反射してしまって残念><

下から見たクーポラ

後で登ろう!

モザイク画

写真ブレブレ><

いよいよクーポラに登ります

いったん外へ出て、正面から見て右側の奥にある窓口でチケットを購入

エレベータチケットか、階段チケット・・
    わたしはエレベータ!!

さっき下から見たクーポラの絵がこんなに近くに見えます

上から見下ろすとこんな感じ

クーポラの壁画

ところで・・・
    クーポラに登るのはこの内部だけだと思っていたら違った・・

ここから外へ出ると、そこからは全て階段で、もっと上に登れる!

登った先に見えたのはこの景色!!!!

しかしここへ辿りつくまでは本当に辛かった・・
    何百段の階段を上ったことだろう><
    途中かなりヘトヘト・・・

だけど!!
    登る価値は充分にあります!

360度の素晴らしい眺め!!

眼下にサンタンジェロ城

手前の緑色の屋根はヴァティカン博物館☆

クーポラ、オススメ^^

ヴァティカン、思い描いていた通り、
    とても素晴らしいところ☆

さて、旅の最終日、ここまでは順調に楽しく観光できてます♪

午後はサンタンジェロ城やパンテオンへ向かいます・・
    つづく

バチカンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バチカン最安 538円/日~

バチカンの料金プランを見る