オーストラリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★現在作成中です★<br /><br />2009年5月16日~22日<br /><br />新婚旅行でオーストラリアへ行ってきました。<br />旅の目的はエアーズロック登頂と、ケアンズのグリーン島。<br /><br />エアーズロックではお天気に恵まれず、<br />ウルルの夕焼け・星空・朝日ともにきれいに見ることは出来ませんでしたが、翌朝見事に回復。<br /><br />アボリジニの聖地とも言われているウルルに登ることに<br />少しとまどいもありましたが、<br />せっかくのチャンスということもあって、登頂してきました。<br /><br />7日間で3都市を回るという急ぎ足の旅でしたが、<br />山と海、両方を満喫することができました。<br /><br />写真はCanonEos55と、GR-DIGITALⅡ<br />ウルル頂上にて。<br /><br /><br />1日目<br />成田→シドニー→エアーズロック<br /><br />2日目<br />エアーズロック<br />マウントオルガ散策<br />HOTEL:ボヤージス・デザート・ガーデンホテル<br /><br />3日目<br />エアーズロック朝日観賞→登山<br />→ケアンズへ<br />HOTEL:ホリデイ・イン・ケアンズ<br /><br />4日目<br />ケアンズ→グリーン島→ポンツーン<br /><br />5日目<br />ケアンズ→ブリスベン<br />ローンパインコアラ保護区<br />ゴールドコーストへ<br />HOTEL:マントラ・レジェンズ・ホテル・サーファーズパラダイス<br /><br />6日目<br />ゴールドコースト市内<br />→ジュピターズカジノ<br /><br />7日目<br />帰国

オーストラリア(エアーズロック登頂~ケアンズ~ゴールドコースト)7日間

2009/05/16 - 2009/05/22

なおちさん

★現在作成中です★

2009年5月16日~22日

新婚旅行でオーストラリアへ行ってきました。
旅の目的はエアーズロック登頂と、ケアンズのグリーン島。

エアーズロックではお天気に恵まれず、

アボリジニの聖地とも言われているウルルに登ることに
少しとまどいもありましたが、
せっかくのチャンスということもあって、登頂してきました。

7日間で3都市を回るという急ぎ足の旅でしたが、
山と海、両方を満喫することができました。

写真はCanonEos55と、GR-DIGITALⅡ
ウルル頂上にて。

1日目

帰国

観光バス
JAL

夜、成田空港を出発

エアーズロック空港へ向かいます。

もうすぐ到着

地面の色が赤褐色になってきました。

エアーズロックの雰囲気☆

体は鳩だけど、とさかがついているCrested Pigeon(とさか鳩)

エアーズロックではよく見かけました。

マウントオルガ散策へ

お天気が良くなくて雨が降りそう。

ガイドさんの背中についているのは、
    実は全部「ハエ」です。

エアーズロックでは本当にハエが多くて、顔にまとわりつくので途中でめげそうになりました。

黒いものや粘膜に寄って来るそうです。

サンセット会場へ

想像していたような、オレンジの美しい夕焼けは見られませんでした。

シャンパンを片手にのんびり鑑賞

早朝、エアーズロックの朝日鑑賞へ

すごく肌寒い中、日が昇るのを待ちます。

朝、気持ちいいくらい晴れました。

エアーズロック登山口の開口率は50パーセント以下。

お天気の崩れそうな日や風が強い日、アボリジニの宗教上の理由で閉門されることが多いそうです。

ここまで来たら、やっぱり登りたい。

ドキドキしながら登山口まで向かいます。

この日は運よく開いていました。

前日、目の前で門を閉められたという人の話を聞いていたので、ダッシュで門の中へ!

ごつごつした岩をひたすら登ります。

チェーンがついているとはいえ、下を見たらバスが小さくて足がすくみそう。

だんだん平らな岩になってきました。

まだ頂上じゃないけど、なんともいえない開放感。

遠くに小さく見えるのが「カタジュタ」

カタジュタは、標高500メートルのオルガ山を最高に、大小数十の巨岩が連なる景勝地です。

エアーズロック(ウルル)頂上のシンボル

それぞれの方角にあるものが示されています。

頂上から見渡す景色

人工的なものはほとんど見当たりません。

この後、ランチを食べてケアンズへ向かいました。

エアーズロックは、のんびりもう一泊したかったなぁと思えるくらい、パワーを感じられる素敵な場所でした。

ケアンズ ホテルからの朝日

今日はグリーン島へ行く日ので、お天気に恵まれますように。

グリーン島へ到着

ケアンズの船乗り場から約1時間ちょっとで着くと聞いていましたが、たぶん船に乗っていたのは45分くらい。

飛ばしたのか、かなーり揺れていました・・・。

まさかの船酔い・・・

パラセイリングの船に乗り込みます。

上からの眺め

とても開放的で風を感じることができて、気持ちよかったです。

でも想像以上に揺れます。。

ケアンズに帰ってきた後、夕食♪

ロウプロウンと言うシーフードで有名なお店に行きました。

手前はフィッシュ&チップス。
    とにかくサイズが大きい!!

翌日空路にてブリスベンへ

ローンパインコアラ保護区というところへ行きました。
    残念ながら大雨。

トカゲ??

コアラも静かです。

結局ゴールドコーストもほとんど大雨。

最終日の夕方にようやく少しだけ晴れました。

白い砂浜が続くサーファーズパラダイス。

晴れてたらビーチでのんびりしたかったな。

夕飯は「シロッコ」というシーフードレストランへ

この後、ジュピターズカジノへ行きました。

• zzr-cさん 2010/02/12 11:16:34
    はじめまして
    なおちさん こんにちは

足跡から訪問しました。

エアーズロックすごいですね。
    もうすぐ登れなくなるとか?

オーストラリアは行ってみたい国の1つです。

あ、ハネムーンでしたね。
    おめでとうございます。1票!

まさかの船酔いはきついですね^^;

zzr-c

なおち

なおちさん からの返信 2010/02/12 14:19:22
    RE: はじめまして
    zzr-cさん こんにちは

エアーズロック、登れなくなるかもしれないっていう話があるみたいですね。
    何回も訪れても、なかなか登れない方もいらっしゃるようで、
    私たちはホントにラッキーだったんだと思います。

新婚旅行なのに、のんびり過ごすどころか、
    がっつり動き回りました(笑)

zzr−cさんのところにもまた遊びに行かせてもらいますね♪
  • procidaさん 2010/02/09 09:03:57
    エアーズロック・・・
    なおちさんへ

登れたんですね!
    それにしても結構危険な道を歩かなくては
    いけないのですね。
    びっくりしました。
    頂上からの景色もすごいですね〜。

そこからなおちさんの影が写っている写真が
    特に気に入ってしまいました。

他の旅行記も拝見させていただきますね。

プロチダ

なおち

なおちさん からの返信 2010/02/09 14:59:44
    RE: エアーズロック・・・
    プロチダさん

そうなんです、一泊しかしなかった上に、前日は雨が降っていたのですが、
    登れました!

鎖一本で結構急な坂を上るので、途中で何度も引き返そうと思いました(涙)でも頂上からの眺めは絶景でしたよ♪
  • Rainy☆Wongさん 2010/01/28 00:53:59
    すみません、製作中にお邪魔します!
    ものすごい開放感!写真だけでも、伝わってくる物がありますね!!スケールが大きい。
    エアーズロック、登れるのですね、ビックリです。ごつごつした岩の感触や、乾いた砂埃の匂いがしてくるような、ダイナミックな写真ですね。それから、海でのボートの写真は、ポップで可愛らしいです!テキスト付いたらまた、お邪魔しますね。作成中に待ちきれず(笑)、拝見させて頂きました。

taka1
    すみません、製作中にお邪魔します!

taka1

なおち

なおちさん からの返信 2010/01/28 21:57:17
    RE: すみません、製作中にお邪魔します!
    taka1さん

ご訪問ありがとうございます。

エアーズロック、運良く登れました!
    確率的には3分の1ぐらいでしか、入り口の門が開かないらしいんですよ。
    ほんとに怖くて途中でめげそうになりましたが、
    頂上からの眺めは最高でした。
    ぜひトライしてみてください★

今回は新婚旅行だったので、あまり風景の写真など撮らなかったのが
    ちょっと心残りです。

なおちさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る