ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月にひいた「おみくじ」では 今年の旅行は 吉。<br /><br />去年から少しずつ海外旅行復活!の兆しあり。なるほどなるほど。<br /><br />暖かい国なら行きたい夫にお留守番を頼んでの3日間のソウル旅です。<br /><br />出発の朝、近くの駅まで送ってくれた車内で<br />「お土産なにがいい〜?」<br />「うーん、キンパかなあ<br />でも、もし買えなかったら、『恵方巻き』でいいから〜」<br /><br />了解! せっかくなら 美味しいのを探してくるね。<br /><br />日程は<br />1/24(日) アシアナ航空1015便 羽田13:05 ソウル15:25<br />1/26(月) アシアナ航空1045便 ソウル16:45 羽田18:45<br />です。<br /><br />写真は2日目の北村韓屋(プッチョンハノッ)マウルです。<br /><br /><br /><br />

冬空の ソウル  1日目

2010/01/24 - 2010/01/26

ばばろあさん

お正月にひいた「おみくじ」では 今年の旅行は 吉。

出発の朝、近くの駅まで送ってくれた車内で
「お土産なにがいい〜?」
「うーん、キンパかなあ
でも、もし買えなかったら、『恵方巻き』でいいから〜」

了解! せっかくなら 美味しいのを探してくるね。

日程は
です。

写真は2日目の北村韓屋(プッチョンハノッ)マウルです。

鉄道
アシアナ航空

成田発より羽田発の旅行の方が少し高いのに
    「アシアナ航空」で時間もいいのに
    ホテルは明洞のロッテデパートの反対側にある
    「イビスアンバサダー明洞」だから便利なのに
    とっても お得。。
    と、願ったり叶ったりのソウル3日間の旅を見つけました。

夫も娘も 寒いのが 苦手。。
    全く羨ましがられることなく 出発です(笑)
    相棒は、北海道育ちの ソフィ(愛称)。

ソウルは初めての彼女は、おおらかで緩やかな「方向音痴」。

羽田を飛び立ち、しばらくすると、山並みが見え始めました。

ご飯も熱くて美味しい機内食。

ビデオも見やすくて、初アシアナ航空は
    良かった〜

金浦空港から途中、光化門にある東和免税店への立ち寄りがあり、
    こちらは、他の免税店に比べて、国内製品の販売が多く、韓国のコスメブランドの勢いにビックリ!

友達に頼まれていたハンドクリームを買う為に、ロクシタンへ直行しました。
    嬉しいことに、10%ディスカウントだそう。
    ローズ・ラベンダー・シアバター2本ずつの6本
    セットで44ドル。嬉しくなって早速カード払いでお買い上げしました。

が、後から聞くと、日本円現金払いが一番お得だったそうで、
    珍しく今回は多目に両替したのに‥‥。

こちらは、明洞。イルミネーションが沢山あって、
    まだクリスマスでした。

こちらがイビスアンバサダー明洞です。

ロッテデパートとは大きな道路をはさんでいますが、
    地下道を歩かないと、行けません。
    1階はデパート側には、銀行があり、
    建物裏手側には、コーヒーショップや中近東レストラン、手ごろに食べられる韓国フードのお店が入っていて、便利です。

隣のビルにはスタバもあり、コンビニもすぐ。
    明洞繁華街で遊ぶのには、最適な立地です。

フロントは最上階の19階にあります。
    部屋にはバスタブがなくてシャワーだけの為、
    10人入れるお風呂も19階にあり、フロントに声をかけて、カードとシューズボックス・ロッカーの鍵をもらって入るようになっています。

脱衣所が少しせまいので、混んでいる時は、ちょっと面倒でしょうか。

部屋はコンパクト。窓からはイルミネーションとソウルタワーが見えます。

右側がシャワールームです。
    熱いお湯も勢いよく出てきて、疲れた足はしっかり
    温めたいけれど、
    つくりが簡単なので、使いやすい洗面所です。

各階に浄水器と製氷機があり、コーヒーやお茶のティーバックも揃っています。

電話でのモーニングコールのセットは、韓国語なので、フロントに頼めば日本語でオッケイです。

フロントも1階のクロークも、とてもフレンドリーでした。

部屋カードがないとエレベーターで階表示を押せないようになっているので、何だか安心です。

夕食は日本で調べてきた、ホテル近くのカンジャンケジャンの店へ。

のはずでしたが、1階のカウンターのキムくんに
    電話してもらうと、しばらく休業‥‥だそうで‥

明日の予定だった、サムギョプサルを食べに、明洞の焼肉「景福宮」へ。
    チラッと見て、うーん‥だったら、違う店にすればいいかなととりあえず出かけました。

繁華街を離れてしまい、心細くなってきて、
    何だか、古めかしい食堂の雰囲気の階段を上がり、
    店内へ。

サムギョプサル2人前と石焼ビビンパを注文しました。

肉を包む野菜が美味しくて、種類もたくさん。
    エゴマのお替りをお願いしたら、一皿持ってきてくれました。

チジミやチゲなど次々と運ばれてきて、ビビンパも食べてお腹一杯。

二人で25000Wでした。約2000円くらい。

明洞聖堂がライトアップされていて 夜の九時半過ぎでもどんどん車や人が入っていきます。

仕事帰りにお祈りに立ち寄る人が、多いのですね。

月と聖堂

毎晩月を見るのが楽しみなので、ソウルの月も見ることが出来てよかった〜

毛糸の帽子屋さんも

トッポッキやさんも

元気がいっぱい。

ああ、非日常な時間が嬉しい

ホテル近くの屋台で、飲んだりしてみたいけれど、

ソフィは先ほどの焼肉屋で隣のお客が飲んでいた
    マッコリが美味しそうだった〜って言いながら、

夜中にはホテルに戻りました。

• マイラーさん 2010/02/16 14:43:29
    こんにちは〜〜♫
    ばばろあさん 毎度〜〜〜♪

ソウル旅行記3部作拝見しましたYO〜〜(^O^)/

雰囲気ありますよね。。。

で、お肉屋さん??じゃない、焼肉屋さんは「景福宮」ですか?
    2人で3万オゥンしなかったって、

2人やグループと行けば、なお楽しいんでしょうね

海外1人旅のオイラにゃ〜、眩しいっす。。。

ばばろあ

ばばろあさん からの返信 2010/02/22 21:21:30
    RE: こんにちは〜〜♫
    こんばんは〜

うわー 返信がすっかり遅くなってしまって 汗汗 ごめんなさい!!
    ソウルに詳しいマイラーさんに メッセージ頂き有難うございます。

> 北村韓屋は、前回行こうと思っていながら行けなかったところ(T_T)
    > 雰囲気ありますよね。。。

はい、すごーくいい感じですよ〜
    また ゆっくり 今度は 手がかじかまない季節に行きたい!
    です。
    マイラーさんも今度は是非いらしてくださいませ!

> で、お肉屋さん??じゃない、焼肉屋さんは「景福宮」ですか?
    > 2人で3万オゥンしなかったって、
    >   とっても、お安〜〜〜〜〜い(*^_^*)(次、行きた〜〜〜イ)

牛のカルビとか食べると、もっとお高いんですが‥‥
    質素に豚さんいただきました。
    って、牛さんより豚さんの方が好きな二人だったので
    とってもお得でした(^^♪
    また、食べたい な。。古い雰囲気のお店でした。昭和の感じ。

> 海外1人旅のオイラにゃ〜、眩しいっす。。。

確かに一人で巻き巻き焼肉って、難しいかしら?
    でも、マイラーさんなら、軽くクリアー!

マイラー

マイラーさん からの返信 2010/02/24 11:53:40
    RE: RE: こんにちは〜〜♫
    ばばろあさん こんにちは〜〜♪

「とてもうれしい誤解」(*^_^*)をして頂いてるので、

そのままでもいいかなぁ〜

と思ったんですが。。。ぼ、僕は

ソウルに全然詳しくありませ〜〜ん(ウルトラ号泣)

昨年はウォン安で、ソウル発券の航空券がかなりお得なこともあり、気が付けば≪ソウル・イヤー≫になってただけで。。。(^^ゞ

多分、知識量としては、初めて2泊3日のソウルツアーに行かれる女性グループよりも随分少ないと思います。
    だって、ばばろあさんはじめ、4トラの旅行記拝見していると、よく調べておられますものねぇ。。。(感心!!)

だからこれからも、焼肉屋さんの件のように、情報教えて下さいね〜〜

ばばろあ

ばばろあさん からの返信 2010/02/25 22:01:41
    RE: RE: RE: こんにちは〜〜♫
    マイラーさん こんばんは〜

でも、1泊ってすごーーい。
    次の日には何事もなかったかのように、お仕事。
    非日常の世界で、歌いまくられて、気分転換!ですね〜!

3月にまた訪ソウル〜♪
    でも、お高かったので アキラメもすぐにつきました〜

マイラー

マイラーさん からの返信 2010/02/25 23:59:26
    RE: RE: RE: RE: こんにちは〜〜♫
    ばばろあさん 毎度〜〜♪

> うれしい誤解のまま 2009年ソウル旅行記ぜ〜んぶ読ませていただきました。途中で、だんだん何回目の旅行なのか、読んでいるうちに分からなくなって‥‥(うーん 読解力不足‥? 汗)

ありがとうございます(^O^)/
    で、御心配なく書いてる本人も、チョイチョイ彷徨っています(反省)
    いわゆる、整理不足ってやつでして〜〜〜(^^ゞ

ていうか、どうぞ迷ってくださ〜〜〜い(ウルトラ反省)

> 非日常の世界で、歌いまくられて、気分転換!ですね〜!

・・・もしかして、仕事の方が非日常だったりして〜〜(?_?)

> 3月にまた訪ソウル〜♪
    > 今度は夫孝行(笑)で、美味しくてお手頃なお店探してきまーす。
    > ウエスティンに泊まってみたかったけど、混んでて取れなかった‥(涙)
    > でも、お高かったので アキラメもすぐにつきました〜

ご夫婦で行かれるとは羨ましい。。。
    ウェスティン朝鮮って、ちょっと高ビーっすよね。
    立地に胡坐かいてるんでしょうかネ。
    スターウッドに拘らなければ泊らないんですけどね〜(^^ゞ

僕も、来週から毎年恒例のプーケットに行ってきま〜〜す(*^_^*)
    こちらは一人です(号泣)

• ちゃむたさん 2010/02/14 15:04:16
    わぁ♪イビスですね〜
    ばばろあさん、こんにちは〜

イビスに泊まられたんですね〜?

そしてサムギョプサル、おいしそ〜♪
    前回食べられなかったものの一つで、次回は課題がたっくさんあります〜3日位のツアーじゃ足りないかなぁ〜…

?アシアナ利用
    ?イビスアンバサダー明洞泊
    うらやましい〜

では、また続きも拝見させていただきますね(^^ゞ

ちゃむた

ばばろあ

ばばろあさん からの返信 2010/02/15 21:14:25
    RE: わぁ♪イビスですね〜
    ちゃむたさん こんばんは〜

メッセージ頂き有難うございます。

> イビスに泊まられたんですね〜?
    > 昨年、ロッテに泊まったのですが“次回ソウル旅の時にはイビスがいいな〜♪”と思っていたので、とっても参考になりました(*^。^*)

前回はコリアナで立地が便利なイビスに泊まってみたいと思っていましたが、期待通りのホテルでした。
    気楽に質問や相談が出来て、フレンドリーで。買い物袋をすぐに持って帰れるし、新羅免税店から乗ったシャトルバスもホテル前に停まりました。
    バスタブがなくても大丈夫な方には とてもいいホテルだと思います。

> ?アシアナ利用
    > ?イビスアンバサダー明洞泊
    > ・・・のお安いツアーを探している私としてはサイコーの内容です♪
    > うらやましい〜

29800円というお得な、叉利用したいプランでした。

私も、ちゃむたさんの旅行記におじゃまさせていただきます。
    これからもどうぞよろしくお願いします。

• jerryさん 2010/01/30 11:09:49
    美味しそうなソウル♪
    ばばろあさん こんにちは〜♪
    ソウルにお出かけでしたのね〜

ばばろあさんの台湾旅行記を見させていただいてから
    マギーくんを たまにチェックしてるのですが
    いいなぁ!と思っていたツアー内容が一緒♪
    もしかして このツアーもマギー君ですか?

イビスアンバサダー 新しい感じだし立地も良さそう(≧∇≦)
    やっぱりいいですね〜〜!とっても参考になりました♪
    といっても まだ予定はないのですが(笑)

韓国料理は やっぱり美味しそう(^Q^)
    お肉だけでなく 野菜がタップリなのもいいですね〜♪

また 続きを楽しみにしています(^-^)

ばばろあ

ばばろあさん からの返信 2010/01/30 20:48:10
    RE: 美味しそうなソウル♪
    jerryさん こんばんは〜

すごーーい。あたり!
    そうなんです。マギーくん。
    前回の旅行でこのホテル便利そう!って思っていたんだけど
    ホテル限定出来ないプランだったので 違うホテルになって、
    そこもいいホテルだったんだけど、こちらは気軽にホテルの人たちと話せて、
    買い物しても、すぐにホテルに置きに帰れて やっぱり便利でした。

> 母が やっぱり韓流ファンなので チャンスがあれば行って見たいです。

女性同士だとお店のぞくのも気楽だし、お母様きっと喜ばれますよ〜♪
    同じツアーのもう一組は母娘さんでした。エステやマッサージ買い物で
    楽しかった!って言ってましたよ。

> 韓国料理は やっぱり美味しそう(^Q^)
    > お肉だけでなく 野菜がタップリなのもいいですね〜♪

メインに付いてくる野菜やキムチやスープとか、嬉しいですね〜
    すごーく得した気分。
    お肉も付いて帰ってきちゃったのが、計算外だったけど。

ばばろあ♪
  • momotaさん 2010/01/30 01:48:48
    お腹すいたよー
    ばばろあさん、こんばんはー。

久しぶりに遊びに来たよぉ。

羽田発でいいホテルのそんないいプラン見つけたの?
    そうゆうの探すのほんと上手よね。
    そんで実行しちゃうところがすばらしいねー。

韓国は何度も行ってるの?なんだか詳しい感じ。
    んだけどやっぱり本場はボリュームあっておいしそうね〜。
    今度は私も連れてってほしいわ。

ばばろあ

ばばろあさん からの返信 2010/01/30 20:37:39
    RE: お腹すいたよー
    momoちゃん こんばんは〜

ひさしぶり〜 今年初めてだね。
    今年もどうぞよろしくお願いします。

> 冬寒の中元気にソウルに行ってるから体調はいいのね。よかった〜。

元気にしてます。ありがとう〜
    やさしいね momoちゃん相変わらず〜涙・涙

> 羽田発でいいホテルのそんないいプラン見つけたの?
    > そうゆうの探すのほんと上手よね。
    > そんで実行しちゃうところがすばらしいねー。

去年の台北グランドハイアット198みたいなのは、なかなかないけど、
    298だったわ。またまたマギーくん。
    旅行大好きで時間がやっと出来たソフィーちゃんが
    最近の相棒。

> 韓国は何度も行ってるの?なんだか詳しい感じ。
    > 行った人はみんなハマるよっていうけどいまだに近くて遠い韓国です。
    > うちの近所は韓国の人が多いから韓国料理はわりと身近に食べられる
    > んだけどやっぱり本場はボリュームあっておいしそうね〜。
    > 今度は私も連れてってほしいわ。

いいよ〜可愛いmomoちゃんとおばさまもね〜
    2度目のソウルでやっと、麻薬キンパ・ホトカジャ(胡桃の形をした人形焼でこしあんと胡桃が入っている素朴なお菓子)のお店見つけたから、
    案内するわ〜〜♪
    韓国料理屋さん、ボリューム多いから、もう大変よ‥‥
    お肉がたくさんついて帰ってきた‥‥

今年がmomoちゃんにとっていい年でありますように!

• コクリコさん 2010/01/29 17:46:25
    海外旅行の兆し♪
    ばばろあさん、こんにちは。

表紙の写真とっても良いわ。
    民家から見晴らすビル街。
    家の屋根が日本の瓦屋根と微妙に違うのがまた良い!

ばばろあさんの韓国散歩、すごく慣れている感じ。
    それでいて異国の地だから反日常だし(*^^*)

ばばろあさんも、今年も良い旅を!
    そして今年もどうぞよろしくお願いいたします。

ばばろあ

ばばろあさん からの返信 2010/01/30 20:20:59
    ほんと ほんと!
    コクリコさん こんばんは。

お久しぶりです。見ていただき、メッセージもありがとう!
    こちらこそ 今年もどうぞよろしくお願いします。

> 久しぶりにばばろあさんの所に来たら、あら〜今年早々と海外旅行されている!
    > 去年はハワイと台湾でしたよね、「海外旅行の兆しが」ってホント。

わーっ、そうなの そうなの。
    ありがとうございます。チェック(笑)

> 表紙の写真とっても良いわ。
    > 民家から見晴らすビル街。
    > 家の屋根が日本の瓦屋根と微妙に違うのがまた良い!

面白い景色ですよね。
    右上にはソウルタワーも見えてたんだけど、
    手がかじかんでるの‥‥
    夢は、一眼レフを首から下げて町歩き。

> ばばろあさんの韓国散歩、すごく慣れている感じ。
    > いつものようにスイスイと歩いて、お食事して、ウインドショッピング。

2年半前に初ソウルして、余裕がなくて夢中で何もわからず、見逃した
    一箇所、韓屋を見て、前回とてもよかったものを、友達に体験してもらいたかったから、楽しかった〜

> それでいて異国の地だから反日常だし(*^^*)
    > いろいろ思うことあって、つくづくチャンスがあったら、できる限り「行っちゃえ!」「今会おう!」と思う今日この頃です。

そうなの そうなの 全くそうなの。
    まだ若いって思っていた時は、いつかは出来る。行けるって思っていたような気がする。
    でも、最近は、行けるうちに行く! 出来るうちに行く! 迷ったらGO!
    いつか は ないかもしれない。先はわからない。今 時間を作って 会う。
    色々な事情から、短い旅行しか出来ないけれど。
    家族の協力で行けてシアワセです。感謝感謝。

コクリコさんも よい旅を!
  • シンバさん 2010/01/28 06:58:41
    旅の醍醐味♪
    ばばろはさん おはようございま〜す

今回は、ソウルへ行かれてたんですね〜
    羨ましいペースで、トラベラーされてますね♪

そして、ソウルには・・・
    キンパ? 明洞聖堂? エゴマのおかわり!!
    まだまだ「未知なる世界」がたくさんあるんだなぁ〜♪♪

シンバ

ばばろあ

ばばろあさん からの返信 2010/01/30 21:29:15
    RE: 旅の醍醐味♪
    シンバ氏 こんばんは〜

> 羨ましいペースで、トラベラーされてますね♪
    > 私も、ばばろあさんのようなペースで、「非日常な時間」にわくわくしたいです。

えーっ、シンバ氏のような長さの旅行を ハイペースでされたら
    家族は さみしいーーと思いますよ〜
    私はもう年をとってるから、ハイペースで 遠くに行きたいんですけど。
    でも、わくわくは 若さの みなもと ですよね〜
    ヒアルロンサンみたいなものかしら?

>「非日常な時間」「未知なる世界」・・・旅の醍醐味ですねっ!!!

その時間・世界に会うには 働かなきゃなのよね‥‥
    わかってまーす!

• たらよろさん 2010/01/27 22:58:05
    北村韓屋
    こんばんわ〜〜

今年のソウルは例年以上にかなり寒くなっているようですね〜
    寒いところ超苦手な私は××だわ〜
    今までウォン安って言われてもあまりソウルに興味持てなかったんだけれど
    いつの日か見た北村の町並みは素敵で
    ココは1度行って見たいなって思ってます。
    もちろん暖かくなってから(笑)

そんな私は明日からちょっぴり東京に行ってきます〜
    初めて新大久保の町にも。
    美味しい韓国めし頂いてきます〜〜

また続きも楽しみに拝見させていただきますね。

たらよろ

ばばろあ

ばばろあさん からの返信 2010/01/28 22:54:40
    RE: 北村韓屋
    たらよろさん こんばんは〜〜

東京ステイはいかがですか〜
    新大久保の韓国ごはんやスイーツなど、
    たらよろさんの旅行記たのしみにしていますね。

バレンタイン前だからチョコにたくさーーん会えそうですね〜♪

わたしも友人も寒がりなのですが、冬こそ、辛いものやキムチ、
    鍋が美味しいかもしれないと、厳しい寒さを覚悟して行ったせいか、
    思っていたより快適でした。
    でも手がかじかむという思いは、久々の体験でした。

北村の町並みを、うろうろ路地に迷い込みながら歩き回るのは
    とても贅沢なソウルの過ごし方。の気がします。

ではでは楽しい東京を!!

ばばろあ♪

ばばろあさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 141円/日~

韓国の料金プランを見る