ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前、ブームが落ち着いた頃に、友達に薦められて初めて見た「冬のソナタ」の最終回<br />ペ・ヨンジュン扮する主人公のチュンサンが、NYに旅立つ朝、ラジオ局の屋上で空を見上げながら<br /><br />「ここの冬の空が好きだった 透明なのにすごく深みがあって」<br /><br />とか言っていたシーンが何故か心に残っていて‥<br />現在は、韓国ドラマを見る根気もなくなり<br />普段は全く忘れていたのですが、今回ソウルで空を眺めた時に、そのワンシーンが思い出されました。<br /><br />冬のソウルは三寒四温だそうですが、幸運にも四温の三日間でした。<br /><br />日程は<br />1/24(日) アシアナ航空1015便 羽田13:05 ソウル15:25<br />1/26(月) アシアナ航空1045便 ソウル16:45 羽田18:45<br />です。<br /><br />今日は、明洞‥景福宮‥三清洞‥北村‥仁寺洞を歩きました。<br /><br /><br />北村韓屋村(プッチョンハノッマウル)は<br />王宮景福宮と昌徳宮の間に挟まれた地域全体で、住民は文官や武官、または両班(ヤンバン)という上流階級が澄んでいた場所です。<br />

冬空の ソウル  三清洞・北村韓屋 2日目

2010/01/25 - 2010/01/25

ばばろあさん

「ここの冬の空が好きだった 透明なのにすごく深みがあって」

とか言っていたシーンが何故か心に残っていて‥
現在は、韓国ドラマを見る根気もなくなり

日程は
です。

今日は、明洞‥景福宮‥三清洞‥北村‥仁寺洞を歩きました。

北村韓屋村(プッチョンハノッマウル)は

ソウル2日目は6:40起床。
    カーテンをひくと、外は真っ暗。7時半を過ぎても暗い‥日本より西にあるのに、時差がないから当たり前といえば当たり前でした。
    今日の予報は、晴れ/曇りで最高気温はマイナスらしいので、次々と着こんで、8:20にホテルを出発。

ホテルから地下道を通り約10分ほどで市庁にある徳寿宮に到着しました。今日は、月曜なのでこちらはお休みです。

そして、ここは、徳寿宮正門から約800Mに渡ってのびている「徳寿宮トルダムギル」です。
    トルダムギルというのは石垣の道という意味だそうで、秋の終わり頃には一面に黄色いじゅうたんを敷いたような美しい眺めが見られるらしいのですが、

この眺め、まさしく、冬のトルダムギルです。

「景福宮」めざして、北上しながら、前回泊まった「コリアナホテル」の手前で左の坂道に入りました。
    路地ではないのですが、何だか面白そう。

街路樹の根元には、こんなに可愛い「ハングル文字」
    なんて書いてあるんだろう。

古い門だけ残して、新しい建物とのバランスが
    美しい聖公会。

坂をのぼりきって、教会を振り向くと、

出勤途中の男女。 寒くても 女性はスカートです。

この道には、新聞社が集まっているようです。

昨日、金浦空港からソウルに入った時に見た、漢江の中州「汝矣島(ヨイド)」には、テレビ局やラジオ局が集中していましたが。

ソウルの中心部を南北に走る大動脈・世宗路。

遠くには、北漢山。

今歩いているこの場所は、前回ソウルを訪れた時には
    なかった気がします。

昨年夏、韓国政府が世宗路の両側16車線のうち、中央の6車線を市民に開放し、設けた「光化門広場」です。
    この先には「屋外スケート場」も作られています。

そして、現在「景福宮」の正門、光化門の復元工事が行われていて、今年10月に完成予定だそう。
    工事の音が、響き渡っています。

今回の旅行で、一箇所は「宮」を見学する予定でしたが、
    月曜日は、「昌徳宮」はお休み。

北村を挟む、ここ「景福宮」は
    1395年に完成した朝鮮王朝第一の法宮(王様の住む宮廷)です。

月曜日と火曜日は、お休みの「宮」が多いので注意が必要です。

無料案内が韓国語・英語・日本語・中国語で行われているのですが、日本語は 10:00 12:30 14:30

ここでパンフレットをもらえます。

建物の中で、待たせてもらいました。

正殿に続く、「勤政門」

こんなに寒くても、観光客でいっぱいです。

迎賓館の「慶会楼」前の池は 凍っています。

ひとつひとつの瓦の形が面白く、煉瓦の朱色とのコントラストが美しい。

ココはソフィーに見せたかった場所です。

王妃様の寝殿「交泰殿」後ろにある後園の煙突。

寝殿の「オンドル」の煙突です。

交泰殿を囲む美しい塀。

池も凍って、風が痛いので、シャッターを押す指も上手く動きません。

ここで、案内は終わりです。
    ガイドさんも口が回らなくなってきました。
    寒い中、本当に有難うございました。

11:00からの王宮守門将交代儀式に間に合うように
    急いで戻ることにしました。

興礼門(フンレムン)前広場での、11時からの王宮守門将交代儀式です。
    約10〜15分間ですが、今日は風が時折強く吹き、
    土ぼこりが舞い、寒さの中での儀式も大変そうです。

火曜日・雨天時を除く毎日10:00〜15:00の毎時定刻に開演。

敷地内にある「国立民俗博物館」で開催されていた特別展です。

韓服の「色と線の出会い」など4つのテーマに沿って
    展示してありますが、なんて綺麗なんでしょう。

市内でも「韓服」を着た女性を見ることはありませんでしたが、

刺繍やレースの美しさに、目を奪われました。

「民俗博物館入口」にかかった
    先ほどの特別展 の看板の美しい色の下には、可愛い子供たちが沢山います。

保育園の子供たちのお散歩のようです。

日向ぼっこかしら。

先ほどの博物館ですこし身体も温まりましたが、
    お昼ごはんで、身体の中から温かくなりたい。

景福宮側から、三清洞通りを渡り、「北村カルグクス」を探します。

昨夜ガイドブックで見ていたので、

地図で見当をつけて、緩い坂をのぼると
    この看板が見えてきて、

ハングル文字はよく分からないので、
    駐車場整理をしていた男性に「カルグクス?」
    って、聞いたら 笑って大きく首を振られ、

正午少し過ぎに到着できました。

お店に入ると、次々と餃子を作っています。

綺麗な店内。そして、暖かくて嬉しい。

1階は満席なので、2階に案内されましたが、
    こちらも最後のテーブル。地元の方たちで一杯です。

キムチが2種類運ばれてきました。白菜が大きくて、
    美味しくて、辛い。

サゴルソンカルグクス 7000Wと

餃子湯 7000Wと

この二つで、かなり満腹に近かったのですが、周りの殆んどの皆さんが頼んでいた

大包子 7000Wも注文したら、何と7個もやってきました(笑)

お腹一杯なんだけど、三清洞に来たら 寄りたいお店が ここ

ソウルソ トゥルチェロ チャルハヌジップ(ソウルで2番目に美味しい店)の

絶対覚えられない名前だわ‥‥

カノジョに食べさせたかった、おしるこです。

栗・銀杏・シナモンと丸餅が入ってトローリした味が絶妙です。

お店の隣の壁は なんだか懐かしい感じ

京都の大徳寺で見た気がします。

少し戻って、三清カルグクス屋さんを過ぎたところで、面白そうな階段があり、そこを上って行くと

こんな素敵なところに出ました。

フォトスポットになっていました〜!

ココを上っていけばいいのかしら

階段が続きます

やっと上に出ました。

途中から見た景色が、表紙の写真です。

左には、景福宮が見えます。

見下ろすと

民家の屋根にキムチの瓶が見えます

こんな景色が見たかった

何という美術館だか忘れてしまいましたが、
    石がきれい

路地を歩いていくと

りっぱな韓屋が続いています。

もう素晴らしい 塀や建物ばかりで

いささか興奮気味です。

北村韓屋マウルの中でも特に優れた韓屋が良好な状態で残っている嘉会洞

と、後で知りました。

もう少し暖かくなって、まだ観光客の少ない時期に再訪したい 韓屋村です。

刺繍博物館は月曜で休館でした

ソウル中央高校近くにあった、冬ソナのユジンの家はすっかりなくなっていました。

昌徳宮が見え始めて、これで韓屋散策は終わり。
    これから、仁寺洞へ歩いていきます。

仁寺洞はいつきても賑やかです。
    こちらは前回に来て、落ち着いた雰囲気だった
    美しいお茶の博物館

えっ?真冬にパッピンス?

緑茶の氷の中には、あんこ・胡桃・ナッツ類が沢山入っています。

夕食は明洞の蛸料理のお店の
    「ミョンドン ハルメナクチ」です。
    こちらは有名なナクチポックム(手長タコの炒め物)の店だそう。

「ものすごーく辛いわよ。」「えっ?大丈夫大丈夫」
    「いや、ものスゴーイから」「じゃ中辛で!」

辛いものには少しの自信があるソフィーと私。
    ネギやキャベツの甘みか、最初甘く感じて、後から強烈な辛味が!
    辛い からい かなり厳しい辛さーー

ナムルと沢庵を混ぜ混ぜして食べなさ〜いって勧めにきてくれました。

そう、辛さを弱めてくれるのは、スープでも水でも
    なく、甘めの沢庵ともやしと お酒。
    美味しい白飯と、やさしいお母さん付きで 二人で23000Wでした。

美味しかった!! また行きたい お店です。でも
    辛いのが苦手な 夫とはムリかも‥‥
    この辛さがクセになりそう!蛸はくにゅくにゅした食感。

夜10時で閉まるため、片付けを始めたお母さん達がとても逞しい。いいなあ。こういうお店、好きだわ。お昼の北村カルグクスも、きびきびしていたし。

飲めなかった分はテイクアウトして、
    ソウルの夜は 酔いながら更けていきました。

• momotaさん 2010/03/18 01:14:31
    まりも?
    ばばろあさん、こんばんはー♪

暑くなったり寒くなったりなんだかねぇ。
    でも、この冬は気を張ってたせいか全然風邪ひかなかったの。
    このまま暖かくなって桜さくといいね。

それにしてもソウルの寒さってはんぱじゃなさそうね。
    この池!ガッチガチに凍ってるじゃん(@_@;
    スケートでもできちゃいそうだね。
    あんまり寒いと観光いいから早くバスへ〜〜〜ってなっちゃうよ。

冬ソナ私もハマったなぁ
    楽しいだろうね。

このまりもみたいなのはかき氷??
    随分とてんこ盛りでこの寒い時期によく食べたねぇ。

ばばろあ

ばばろあさん からの返信 2010/03/18 21:37:23
    RE: まりも?
    momoちゃん こんばんは〜

メッセージ有難うございます。
    冬も終わり、本格的な春が待ち遠しいですね!

> でも、この冬は気を張ってたせいか全然風邪ひかなかったの。
    > このまま暖かくなって桜さくといいね。

凄いね!この冬は新型インフルで世間は、Mちゃんも大変だったけど
    気持ちひとつで、風邪を寄せ付けなかったのね。
    お疲れ様の、2009年〜10年の冬でしたね。

そう、そう寒さもハンパじゃなくて、びしっとしてたわ。

> 冬ソナ私もハマったなぁ
    > 私は大ブームが起きる前にハマった組でその後随分周りに布教したよ。
    > チャングムで私の韓流ブームは終わったけどドラマのロケ地めぐりって
    > 楽しいだろうね。

momoちゃんは早かったのね。私はかなりブームが去ってから、家族3人で
    ビデオを見ていて。。(中年の夫婦と20代の学生の息子)という何だか
    面白い図で、今日はどこまで見る?みたいな感じでした。
    その後、少し韓流ドラマにはまったけど、1年足らずで終幕。
    根気がないのよね〜疲れちゃって‥‥

そう、抹茶のカキ氷よ。よく食べたよね(笑)
    食べすぎよね。

momoちゃんの例のアレはどうなりましたか?
    もうゲットした?聞いては悪いような気もしたけど、心の広いmomoちゃんだから大丈夫かな。

momota

momotaさん からの返信 2010/03/19 00:25:38
    アレって?
    ん?免許の事?それとも素敵な彼のことかしら(^<^)

ばばろあさん旅行記の途中でカキコミしてくれたから
    まだ結果知らなかったんだね。
    一応、旅行記でも完結してるけどおかげさまで再取得できたよ〜♪

しまうので広い駐車場完備の場所しかいけないの〜。
    絶対ペーパーにしないと誓ったのでなるべく乗るようにしてるん
    だけど久しぶりに原チャリに乗ったらやっぱりそっちの方が楽〜

今度は助手席に乗せてくれる人Getね!

ばばろあ

ばばろあさん からの返信 2010/03/19 09:04:00
    おめでとう!!! サクラ咲いたね
    よかったね〜〜

万歳 ばんざい バンザイ!!!

大切にしてね〜〜

momoちゃんの旅行記の 掲示板見たら、わたしのが一番下‥‥
    これからは、もっと訪問するからね。っておもっていたら
    まもちんのメッセージ見てビックリ。
    転勤なんだ!埼玉おとなりさんで、安心していたのに。
    一刻一刻変化してるのね〜

そういう我が家も、3月になって、子供ふたりの引越しが、それぞれ重なって
    アタフタ。私は上海行ったり ソウル叉行くことになったり
    この忙しい時になにしてるの?って感じ。
    でも、旅行は 少し早めに予約しているから しょうがないよね‥‥

> でも、恐ろしく車庫入れがへたくそで出かけても車庫渋滞おこして
    > しまうので広い駐車場完備の場所しかいけないの〜。
    > 絶対ペーパーにしないと誓ったのでなるべく乗るようにしてるん
    > だけど久しぶりに原チャリに乗ったらやっぱりそっちの方が楽〜

偉い! がんばれ 慣れだからね〜♪
    という私も、坂道苦手で、商業施設で混んでて坂道に止まっていると
    もう 生きたここちしないんだ
    ATになっても 気分は マニュアルの時のトラウマ。。

> 今度は助手席に乗せてくれる人Getね!

そうそう、そっちが 大切ね。
    もったいないわね〜
    まあ、我が家にも同じように きづかれない 娘が一人いるんだけど(笑)

今日は暖かいかな。
    行ってらっしゃい!いい1日を!

momota

momotaさん からの返信 2010/03/19 10:39:15
    ありがと〜♪
    一番下ってことは一番早く来てくれたって事じゃない!
    嬉しいですよ〜☆

そうそう、まもちん転勤なんだって。
    ここで話す分には場所とか関係ないんだけど気持ち的に違うよね。
    近い距離に住んでると親近感がわくもんね。

ばばろあさんのお子さんは偉いなぁ、親元離れて独立して
    それだけでも安心じゃないですか。

うちなんて弟もまだ家にいるから近所のオヤジにお前んとこは甘やかし
    てるとか言われちゃって、大きなお世話だ!といいつつ親はショック
    だったようで、ごめ〜んって感じ。

> momoちゃんみたいに 優しくて可愛い娘さんに 気づかないなんて

もう娘さんじゃないことに私が気付かなければならないのかも…(^^;

• たらよろさん 2010/02/04 14:28:11
    最高の日和ですね
    こんにちわ〜

お天気のいい韓国でよかったですよね。
    今年のお正月前後はかなりの寒気で風雪がすごくて大変だったみたいですが、
    今は穏やかな青空が広がっていて過ごしやすそう。
    澄み切った青空に昔風の格子の壁がとっても風情ありますね。
    赤茶色のレンガのような壁がお気に入りです♪
    とっても美味しい豚カルビに感動しました。
    本場はもっと美味しくてもっと安いんだろうな。
    暖かくなれば行ってみたいですね。

たらよろ

ばばろあ

ばばろあさん からの返信 2010/02/05 00:19:27
    RE: 最高の日和ですね
    こんばんは〜

寒さを覚悟して行ったソウルでしたが、
    思っていたほどではなく‥‥
    お天気に恵まれて、折り畳み傘の出番がなくて、助かりました。
    ただ顔を突き刺すような風の痛さも久々に経験しました。
    手袋は必需品なので、写真を撮るのが難しかったです。
    ブレブレの写真ばかり‥‥

> 澄み切った青空に昔風の格子の壁がとっても風情ありますね。
    > 赤茶色のレンガのような壁がお気に入りです♪

綺麗ですよね〜さすがに王妃様の建物。女性らしい美しい壁の模様が
    なんとも言えず。。

> 先日、東京に行ったときに新大久保で初めて韓国料理をいただきました。
    > とっても美味しい豚カルビに感動しました。
    > 本場はもっと美味しくてもっと安いんだろうな。
    > 暖かくなれば行ってみたいですね。

豚カルビですか〜! 豚って美味しいですよね。美容にもいいし。
    ソウルで注文すると、沢山の野菜も小皿も付いてきますからね〜
    お替り自由なキムチとか。
    魅力的です!!

たらよろさんの東京旅行記たのしみにしています。
    ではでは
  • まもちんさん 2010/01/28 00:31:57
    北村韓屋
    ばばろあさん、こばわ〜

北村韓屋って、お店みたいな名前ですねw

続きも楽しみにしてまーす!

まもちん

ばばろあ

ばばろあさん からの返信 2010/01/28 23:14:04
    RE: 北村韓屋
    まもちん こんばんは〜

コメント頂きありがとうございます。

> 1枚目の表紙の写真の手前の建物と奥の高層ビルのコントラストがすごすぎでびっくりしました。手前の建物は、一般の住宅なんでしょうかね?

昔ながらの韓国伝統家屋が続いている町にある、住宅なんです。
    手がかじかんでいて、ぶれてる写真が多くて‥空があんまり入ってないんです‥が、おもしろい景色ですよね。

> お汁粉屋さんの名前は、打ちこむのも大変そうだぁ〜!お汁粉にシナモンかぁ・・、想像するだけでよだれが出ちゃう♪

クセになる味なんです〜身体によさそうなお茶もありました。
    美味しくて、美容にいいって サイコーですよね〜♪

ではでは
    ばばろあ♪

ばばろあさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る