ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日はホテル出発13:40ということで〜<br />半日遊べます!<br />雑誌で見ていた、広蔵市場(クァンジャンシジャン)へ行ってきました。<br /><br />韓服・寝具・生地・手芸用品・緑豆おやき・ビビンバなど名物グルメも多数ある昔ながらの市場。<br /><br />麻薬キンパプ<br />クセになる味だからこの名前があるそうです。<br />

冬空のソウル 最終日  麻薬キンパプを買いに

2010/01/26 - 2010/01/26

ばばろあさん

最終日はホテル出発13:40ということで〜
半日遊べます!

麻薬キンパプ
クセになる味だからこの名前があるそうです。

ホテルからは地下鉄で。

冬には有り難い地下通路。足早に通勤客が行き交います。歩いているうちに「市庁」(city hall)駅に着いてしまいました。ホテル近くの地下鉄2号線「乙支路入口」(Euljiro 1-ga)から乗るはずだったのに‥‥

「市庁」(city hall)駅で1号線に乗り換えるつもりだったので、まあよかったのですが‥
    どうも地下道の表示がうまく読めません。

前回はコインで買った気がするのですが、現在は1回用もカードを買わなくてはいけません。

これが 自動販売機。まず 日本語 を 押して

左の 1回を 押して

ココまでは日本語でしたが

次の画面は 駅名検索

表示は、あらっ  漢字じゃない‥‥
    目的駅は 「鐘路5街」 だけど 。。

ローマ字のスペルは?
    少し暗めの券売機前で ガイドブックの路線図を出して
    「Jongno 5-ga」っていうのね。

老眼には キツイわ‥

もしかして 「中文」 だと漢字だったのかな?

二人用で 2000w で保証金が 1000w 計3000w
    を入れると

少し待って

はい、2枚でてきました!

ホームの表示も 日本語もあり

1号線で 3つ目 「鐘路5街」に到着しました。

椅子は、台北で乗った電車のように プラスティックで 硬い。。

改札を出てから、こちらで 1000wを返してもらいます。

どうやって出てくるのかしら??

500wコインが 2枚。

3人用だと 3枚はどんな金種で、出てくるのかな‥

8番出口に出て

なんだか、生活のにおいがする‥

「清渓川」方面に歩いていくと

右側にそれらしい ものが

こちらの チヂミも美味しそうでしたが、

通路には 屋台がたくさん出ていて、
    どこも 似ていて値段もでてなくて よくわからない

チジミ屋さんも気になったけど、

ニコニコ顔のお姉さんに声をかけられた

こちらで

トッポッキとキンパプを頼むと スープとキムチもついてきて

チャプチェを勧められたので 少しならと頼んだら

こんなに大きなお皿が 出てきて

えっ 腸に詰めたもち米?や肉は頼んでないのに‥‥苦手な食べ物 だし
    味が しない!食べられない!

何だか、あらら
    支払いの時には 22000wって言われて‥‥

えっ?と思った時には 曖昧にせず ちゃんと
    言わなくてはいけないと 学びました。

お皿はポリ袋に入れて出して 洗わなくていいようになっていて 合理的。

気分をかえて
    韓国風ふくさ「トンポ」を売っているお店を見つけようとしたのですが、まったく分からない‥ので

近くにいたガードマン風な男性に雑誌を見せて、尋ねたら、
    番地を見て、途中まで連れて行ってくれたのだけど、見つからない‥

と、そこで通路に立っていた男の人が、僕が連れて行ってあげると
    英語と韓国語で言いながら、どんどん歩きだして

もう一軒の「キンパプ」のお店にも行きたいとお願いすると

両方のお店に連れて行ってくれました。

すごく親切で 面白いヒト。感謝感謝です。

キンパプ屋さんに 着きました!!

これが 「麻薬キンパプ」なのね〜♪

店の大体の位置は分かったので、次回はストレートにこられる。

はず です。

教えてもらわなくては、来ることが出来なかったな〜

1人前2000w なので 2人前をお土産に買いました。

よかった〜♪

先に教えてもらっていた、お店にまた戻り

でも似ているお店ばかり‥‥

たしかココだったはず‥‥

麻の「トンポ」がありました

このあとは 来た道を戻り 地下鉄に乗って

ロッテデパートへ

デパート地下では売っていなかった韓国のお菓子「ホドカジャ」ですが、いろいろなヒトに聞くと、
    明洞聖堂近くにあるという、名前もよくわからないお店をすすめられて 何とかなるかなと歩いてきました。

「ココホド」という 多分このお菓子だけを作っている小さなお店を 尋ねながら 見つけ出して、ゲットしました!

(ご夫婦でやっている、感じのいいお店でした)

帰国後調べたら チェーン店だそうです。

「ホドカジャ」は 人形焼に似たお菓子で

中身は「こしあん&胡桃」であんまり甘すぎないお菓子。

試食したら作りたての熱々。あんこが美味しい。

24個入りで 5000w
    昨日製造は 30個入りで 5000wでした。

保存袋に入っているので、冷凍保存も便利ですが、
    賞味期限は4日ほどだそうです。

中はこんなかんじです。器は仁寺洞で買ったもの。

「ふくさ」と一緒に

• たらよろさん 2010/03/03 19:23:03
    韓国の地下鉄
    こんばんわ〜〜

韓国の地下鉄、さすが日本語表記があるんですね〜
    嬉しい☆
    でも、券売機で日本語を押した後
    英語が出てくるのは???(笑)
    ハングルの読み方がわからないから
    英語表記も読み方がわからなくって大変ですね。

でも、今年は韓国に行こうと思っているので
    すごく参考になりました〜〜
    これなら地下鉄1人で乗れるかも!!

たらよろ

ばばろあ

ばばろあさん からの返信 2010/03/17 22:06:11
    RE: 韓国の地下鉄
    たらよろさん こんばんは〜

メッセージ頂いていたのに、返信遅くなり
    申し訳ありません。最近バタバタで 4トラも久しぶりです。

> 韓国の地下鉄、さすが日本語表記があるんですね〜
    > 嬉しい☆
    > でも、券売機で日本語を押した後
    > 英語が出てくるのは???(笑)
    > ハングルの読み方がわからないから
    > 英語表記も読み方がわからなくって大変ですね。

そうなんですよね。やはり1回用ではないカードのほうが便利ですね。
    最近行った、上海は地図が出るので、とても便利でした。
    でも、ソウルも上海も地下鉄が安くて利用しやすくて
    旅行者には助かります。

> でも、今年は韓国に行こうと思っているので
    > すごく参考になりました〜〜
    > これなら地下鉄1人で乗れるかも!!

たらよろさんはお若いから理解も早くて、大丈夫ですよ。
    なんとなく販売所が暗くて、老眼には地図を広げて読むのが辛かったです
    (笑)
    韓国旅行楽しんでくださいね。

• romanさん 2010/02/24 21:38:40
    見所満載!
    ばばろあさん こんばんは〜。
    久しぶりに足跡をたどってお邪魔させて頂きました〜♪
    こちらに遊びに来て下さってありがとうございました!

冬空のソウル旅行記3部作拝見しました〜☆
    ソウルは、やはりお値打ちなんですね〜!
    焼き肉も、野菜たっぷりで
    あんなに食べて二人で2000円くらいですか?!

「徳寿宮トルダムギル」のお写真、素敵ですね。
    石垣の道という意味は、まさしくですね〜。

嘉会洞の町並みも風情があっていい感じですね〜♪

ソウルは、お買い物もお安いし、ご飯も安くて美味しいし
    観光も色々な町並みが見れて、見所満載ですね!

う〜ん、今年こそゆっくり訪れたいですわ。

ちなみに今回、ばばろあさんが行かれたお食事所で
    一番お薦めなお店はどちらにですか?
    もしもお時間が許せば、教えて下さ〜い!

ろまん

ばばろあ

ばばろあさん からの返信 2010/02/25 23:51:14
    RE: 見所満載!
    romanさん こんばんは〜

何度も足跡を残しながら、コメントは残さずにゴメンナサイ。
    来月上海に行くことになり、romanさんの旅行記をドキドキしながら
    見せていただきました〜
    2日ほど街歩きの予定なのですが、時間が足りない気がしてきました(笑)

ソウル読んでいただき、コメントまで 有難うございます。
    とても嬉しいです。

> ちなみに今回、ばばろあさんが行かれたお食事所で
    > 一番お薦めなお店はどちらにですか?
    > もしもお時間が許せば、教えて下さ〜い!

ドキッ!
    どこだろう〜って、ずっと考えているのですが‥
    辛いものがお好きなら、明洞の蛸のお店(店は決してお洒落ではナイ)
    苦手なら 北村カルグクス(ちょっと薄味 上品ともいえる?が 落ち着いて食べられる2階)でしょうか。
    今回はドカーンなお店がなかったのかも。うーん。

上海旅行記叉読ませていただきますね。
    お店の情報なども参考にさせて下さい。
    有難うございました。

• シンバさん 2010/02/11 21:19:40
    まさかーーー!!!
    ばばろあさんともあろうお方がーーー!!!

と、題名を見て、どっきりしましたが、

そうなんですね〜♪

で、クセになる味なんですか?

シンバ

ばばろあ

ばばろあさん からの返信 2010/02/15 19:53:32
    麻薬キンパ
    シンバ氏 こんばんは〜

チョコ食べ過ぎて、鼻血だしていませんか〜?

またまた見ていただき、そしてコメント有難うございます。
    返事が遅くなってゴメンナサイ。

かりかりっとした味の沢庵(?)が入っているだけのような
    でも、なんだか他の微妙な味も が 麻薬 なのかも〜 (笑)
    小さくて ころころに巻いてあって、店主さんたちのココロイキが感じられる あったかい雰囲気の屋台。
    仕事場の近くにあったら、これでお昼にしたいわ。。。

ふつうのキンパって 太巻きで具がぎっしりで これも 美味しい!けど

また 麻薬キンパ 食べに行きたい! ‥‥
    でも、お店には多分ダイレクトには行けない?いやいや、
    なんとなくアタマの中の地図で いけそうな気はするんだけど‥

今度の訪韓が 楽しみで〜す!

ばばろあ♪

ばばろあさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る