仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休前半は東京でお仕事。<br />せっかくなので、後半は箱根と御殿場をぶらり。

【箱根・御殿場】 星の王子さまミュージアム&ナイトサファリ

2009/09/21 - 2009/09/23

京妓

京妓さん

連休前半は東京でお仕事。
せっかくなので、後半は箱根と御殿場をぶらり。

タクシー JALグループ 新幹線 JRローカル

仕事を終え、東京オペラシティーに
    鴻池朋子展 「インタートラベラー 神話と遊ぶ人」を
    見に行きました。
    これが、なかなかキョーレツな個展。

で、今日の夕食は、そのまま53階に上がって、

【叙々苑】

叙々苑会席をいただきました。

でも実は…
    一昨日の夕食→お肉と魚介の鉄板焼きコース
    昨日の夕食 →もんじゃ焼き

今晩こそ「鉄板」から離れようと誓ったはずなのに。

誰が何と言おうと、
    私はいくつになってもカルビが好き♪

たらふく食べて下りてきたら、
    中庭にけったいなヒトが立っていました。

さて明日は、箱根&御殿場へ行きます。

【箱根ガラスの森美術館】

ガラスもさることながら、お庭が素敵。
    庭にもガラスのオブジェが散りばめられています。

たくさん写真撮ったんですけど、
    自分達が大きく入りすぎているので
    ここでの掲載はちょっと遠慮しておきまーす。

【星の王子さまミュージアム】

ここより前、入口にある王子さまのモニュメント前で
    通りすがりのおばさま方にお願いして
    王子さま&友人&私のスリーショット写真を
    撮っていただいたのですが…
    首から上が切れておりましたのでボツ。

おばさま、ありがとうございました。
    でももう少し撮影上手になりましょう!

入園チケットの他に、
    こんなかわいいパンフレットをもらえますよ。

サン=テグジュペリ教会

へんてこりんな大人シリーズ 「点灯夫」

へんてこりんな大人シリーズ 「地理学者」

へんてこりんな大人シリーズ 「実業家」

へんてこりんな大人シリーズ 「王様」

お昼はレストラン 「ル・プチ・フランス」で、

オムライス&プチサラダ。

で、ランチの後は、

御殿場へ移動し、ナイトサファリへ。

ところがっ!!

御殿場駅から富士サファリパークまで、
    アテにしていた移動手段がことごとくアウト。

急遽、レンタカーを借りることに。

「20時には返却してくださいね。
     連休で道路は大渋滞だし、
     園内も混む時は混みますよ〜」と
    プレッシャーをかけられつつ、何とか無事到着。

ホッとしたら、急激にお腹が空いてきたので
    売店に駆け込み、おやつを調達して、
    再びゲートへ猛ダッシュ。

ドタバタしましたが、ナイト出発の最前列をキープ。
    これで園内渋滞は回避できそうです。

←これ、けっこう美味しかったです。

【ナイトサファリ】

ちょっとジュラシックパーク風

サイ VS サイ

暗闇にキリン発見…と思ったら、

車に大接近!

暗闇でポッツリ座っているかと思いきや、

よく見たら、群れてました。

ちょっと小さいですが、
    右側、岩山の上の方に山岳動物が2頭。

人間の方が「見られてる」感じです。

札幌へ帰る朝、
    ご利益のありそうな神々しい朝焼けを拝みました。

ところがっっ!!

御殿場から羽田空港まで
    早朝の直行バスを予約してあったのですが、
    朝もはよから事故発生で、高速がすでに渋滞。
    これに「連休最終日の渋滞」が重なる見込みなので
    空港への定刻到着は確約できません、と。

羽田→札幌は便数が多いけれど、
    連休だからほぼ満席のはず。予約便を逃したら、
    後ろに何便あっても多分乗れない。いや、絶対乗れない。

というわけで、2000円のバス券を捨て、
    JR御殿場駅へダッシュ。
    焦る私たち相手に、冷静な駅員さんが、
    淡々と羽田までの乗車券を手配してくれました。

おかげで何とか間に合い、無事札幌に帰れました。
    御殿場駅の駅員さん、ありがとうございました!