ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム5日間。 <br />気力と気合が肝心な国。 <br />食べ物が美味しかったな〜。

突撃!ベトナム

2009/09 - 2009/09

あおい☆

あおい☆さん

ベトナム5日間。
気力と気合が肝心な国。
食べ物が美味しかったな〜。

チャイナエアライン

4泊5日でベトナム行ってきました。
    ベトナム=ぼったくり という方程式が成り立つほどすごかった。
    物価は安いし、食べ物もおいしいけど手ごわい。

東京から6時間。
    着いたら夕方でした。
    さすがベトナム。
    バイクがすごい。
    ものすごい数。
    横断歩道なんてないんで無理やりタイミングを見計らって横断します。

夕方に到着したので1日目はナイトマーケットへご飯食べに。
    屋台っぽいとこで。
    2人でビール飲んで5品ほど頼んで¥1000くらい。
    やっすーい。
    衛生面がかなり心配な感じだけど味はいい。

2日目は買い物。
    市場に行ってTシャツ&アクセサリー購入。
    客引きがしつこいよ〜。
    腕を引っ張られる。
    日本人だからかなり吹っかけられてるみたいだけど
    日本に比べたらぜんぜん安い。
    しかし値切り交渉開始。
    だいたい半値で交渉成立。
    意外と旦那君が交渉上手だったよ。

写真には無いけど市場で食べたフォーは美味しかったなあ。
    大きい海老がのってて麺がちょっと硬めで。
    市場ではTシャツとかアクセサリー、銅で出来た置物を買いました。
    夜にはちょっとお洒落なレストランへ。
    テラス席だったんだけどすごく雰囲気がよかった。
    一度くらいはいいところでご飯は食べたいよね。

3日目はメコン川ツアーへ。
    シンカフェで申し込みました。
    英語は出来ないけど英語のツアー。

メコン川は広かった!!
    水は濁ってるけど自然の大きさを感じました。

こんなところへ上陸ですよ?
    かなり自由度の高いツアーだったのでは・・・と。

上陸するとこんな風景が広がっていました。
    なんとなくなつかしく思う。

君らはもしかしてドリアン君たち?
    野生化してます。

そしてココナッツキャンディー工場へ。

ジャングルクルーズ本物版です。
    冗談抜きで。
    こんなところをずんずん進んでいきます。
    船も何個か乗り換えるんだけど陸地乗換だけではなく
    川の真ん中で船から船へ乗り換えるのはさすがに
    おいおいって思いました。

途中ベトナムの民謡?みないなものも聞かせていただきました。

なぜか馬に乗ってパカパカもしました。
    馬って結構速い!

こんな道を馬で走りました。
    この風景にとても癒されました。

こんな感じ。

そしてまたこんな中を小さな小船で進みます。
    そんな盛りだくさんのメコン川ツアー$7。
    すっごい楽しかった。
    くたくたになってホテルへ・・・。

4日目はかいもの〜 とか思ってたら旦那君がダウン。
    やっぱりきました。
    おなか壊しました。
    絶対衛生的なものだと断言できる。
    私もびみょーにお腹壊したけど、結構大丈夫だった。
    国営百貨店のスーパーでお土産とか買ってたんだけど
    旦那君が死んできたんでホテルへ。

とりあえず放置しておいて一人で外出。
    ベトナムはコーヒーが美味しい。
    ので、コーヒーの粉を買いにお出かけ〜。
    ベトナム有名チェーンのコーヒーを購入。
    その後スーパーを探して散歩。
    ちょっと歩いたら面白そうなスーパー発見。
    ベトナム人が多いスーパーで品揃えがいい。
    1時間ほど買い物して帰る途中のどが渇いたので屋台で
    サトウキビジュースを購入。
    ¥50くらい?
    美味しかったなあ。
    これは今回の旅でものすごくお世話になった333
    というビール。
    常に片手にはこの子がいたかも。

ホテルに戻って本とか読んでたら旦那君復活。
    夜は近くのベトナム料理。
    海老と蟹が美味しかった。
    ここは面白いレストランでお店の前の通りをはさんで
    キッチンがあるんです。
    しかも野外。

4泊5日はあっという間でした。
    ビールと甲殻類食べまくりの旅でした。
    しかしベトナム人はしつこい。
    値切り交渉が大丈夫なら結構面白い。
    料理は美味しい!

体力&気力が必要なので若いうちに行くことをお勧めします。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る