飯能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日の二宮・吾妻山が山と言っても物足りなかったので奥武蔵トレッキングに行ってきました。<br />日溜まりハイクのベストシーズンだし、暖かい日があったので残雪もありません。<br />天気は上々、風もなく絶好の山日和でした。<br /><br />西武秩父線沿線で一番人気の伊豆ヶ岳ですが、標高差550Mもあるので一応健脚向けのコース。<br />その割には家族連れが多かったりしました。<br /><br />

単独行「正丸峠・伊豆ヶ岳」

2010/01/24 - 2010/01/24

もろずみ

もろずみさん

天気は上々、風もなく絶好の山日和でした。

その割には家族連れが多かったりしました。

私鉄

今日のコースはさらに延長して天目指峠から子の権現へと繋ぐロングコースがとれます。
    最初からそんなに歩く気がないので、正丸駅スタートは10:00とかなり遅めでした。
    この時間だとさすがにハイカーも疎ら。

身支度を整えて、まずは転がり落ちそうな斜め階段を下りていきます。
    これが歩き難いんだなぁ。

しばらくは舗装路を辿って集落の中を進みます。
    冬場は谷には陽が射し込みません。
    その割に寒さを感じないのは風がないからでしょう。

山以外に見るべきものがないコースなので、目についた物をカメラに納めておきましょう。
    これは安産地蔵堂です。

やがて伊豆ヶ岳への直登ルートとの分岐点の馬頭さま。
    周回してここに戻って来るので正丸峠方面に行きます。
    あら?ここからは正真正銘の単独行・・・。(^^;

山道に入って少し登るとお申講の祠。
    お申講(おさるこう)は山の神のことだそうです。
    祀っているのは猿田彦でしょうかね?

ここから急勾配を登りますが、道と言うより沢です。
    雨が降ってないから良いけど、雨後ならばとても歩けそうにないです。

林間を抜けて見上げると正丸峠のレストハウスが現れます。
    こんなに良い天気だったんだ。

標高630Mの正丸峠。一応国道299号線が走っています。
    奥武蔵グリーンラインから続くライダー御用達の林道です。

オートバイは通りませんが、自転車でトレーニングしている人がいました。
    健康志向で時代はバイクから自転車に移ってきているのかも。
    しかし、歩くよりきついでしょうね。

峠なのでピークはないですが、レストハウスの前から東が開けています。
    少し霞んでいますが奥武蔵の山並が美しい絶景ポイントです。
    本当に雲一つありません。

国道を渡った所から上に登っていけます。
    この道は「関東ふれあいの道」のルートの一つです。
    真っ直ぐ行くと稜線伝いに外秩父に抜けられますが、かなりハードらしい。

小ピークに四阿があったので休憩して引き返すことにします。
    ちょうど高校生サイクリストが登ってきたので言葉を交わします。
    聞いてみるとやはり自転車は歩くよりハードだなぁ。下りは楽だけど。

さて、目指すは正面に見えるピークの伊豆ヶ岳です。
    最初のうちは軽快に飛ばせる尾根歩き。

夏場は鬱蒼としているような道も、冬は木洩れ日が射して明るいです。
    ちょっと冷たい風が心地よいです。

こんな風に展望が開けている場所もあったりします。
    尾根は平坦というわけではなく、小さなアップダウンが続きます。
    正丸峠への急登に比べれば景色を見る余裕もあります。

小ピークの小高山を制覇。
    ここで720Mですから峠から90M稼いだだけです。

歩いているから寒さを感じませんが、やはり気温は低いようです。
    サクサクと霜柱を踏んで先を目指します。

だんだん勾配がきつくなってきました。この辺はまだ序の口。
    丸太の階段はだいぶ崩れかかっていて歩きにくいこと。
    健脚コースというだけのことはあります。

次の小ピークの五輪山です。
    あと少しですがベンチが置いてあるので小休止をとります。
    ここで息を整えるのが正解でした。

五輪山を過ぎると目の前には壁!
    途中から鎖場もあるガレた急斜面の男坂です。
    一応、危険なので登らないようにと看板がありますが、昔は子供でもチャレンジできました。
    おや?誰も見てないので下りてくる人もいますね。

で、男坂は避けることにして女坂へ。(^^;
    鎖場がないだけできついことには変わりないです。
    ここは登りより下りの方が怖いです。

ということで伊豆ヶ岳登頂成功!
    頂上は馬の背のようになっていて、先客のハイカーが大勢いました。
    ちょうどお昼時です。

標高851Mのピークの岩です。
    苦労して登ってきたので風も心地よい。

お昼にしようと思って古い標識の近くにシートを広げると、何故か大黒様が・・・。
    これに似たのがどこかにあったな。関八州見晴台だったかな?
    ハイカーが記念に誰かが置いていったのでしょう。

伊豆ヶ岳からの展望は奥武蔵で一番との定評があります。
    北方向は遠く上越の山々が良く見えます。
    今年は雪もかなり降っているようで真っ白です。

少し西方向に目を移すと、武川岳の影から浅間山がちらりと見えます。
    秩父の山にも雪があっておかしくない時期ですが、先日の暖かさで消えてしまってます。
    まるで早春の山風景。

反対側は東京都心方向です。
    ほら、春みたいに霞んでしまっています。
    辛うじて副都心摩天楼が確認できますが、写真では無理みたい。

しばらく展望を楽しんでいたら寒くなってきたので下山します。
    下山ルートはいくつかありますが、今日は無理しないで来た道を戻ることにします。
    ロングコースを行くと途中で暗くなりそうなので・・・。

女坂を下って小高山の手前まで戻ったところで、小さな道標を発見。
    ショートカットは急な下りですが、行ってみることにしました。

割と整備された道ですが、下りは膝に負担がかかるので慎重に。
    途中で振り返ると今登ってきた伊豆ヶ岳が木立の間から見えます。
    もうこんなに下ったんだ。

どーんと置かれた大きな岩が亀岩です。
    普通、山の目印になる岩はこんなものかと思うくらい小さい物ですが、この岩はでかい!

尾根から沢に向かって急勾配をさらに下っていきます。
    奥武蔵らしい杉の木立の中を道はくねくねと蛇行しています。
    この辺でだいぶ膝に来ています。

これも目印になっている双子岩です。
    この先で別の下山ルートと合流します。

しばらく進むと朝通った林道に出ました。
    山頂から1時間少々。まずまずのペースかな。
    あとは里道を下るだけ。

正丸駅ゴールは14:20。
    ちょうど上り電車がやってきたので飛び乗りました。

久々の山歩きは実に爽快。
    このところ街歩き中心だったのでこの爽快感はこたえられません。
    これでインターバルを空けずに山に通えば良いんですがね・・・。(^^;

• NODAさん 2010/02/02 21:09:50
    行ってみたいですが…
    こんばんは。
    奥武蔵は丸山や顔振峠に行ったことはありますが、川崎からあまりに遠く、それ以来足が向いていません。

西武線沿線に住む人たちには気楽にいける山ですよね。
    うらやましい。

もろずみ

もろずみさん からの返信 2010/02/03 22:01:26
    RE: 行ってみたいですが…
    NODAさん、こんにちは。

家を出て1時間前後で歩き出せますので確かに恵まれています。
    奥武蔵は比較的やさしいフィールドで、コースもたくさんあって重宝して
    ます。
    丸山は近々に行こうと思ってます。

NODAさんの所だと奥多摩や丹沢方面の方が身近かな?
    低山歩きは今がベストシーズンですし、気が向いたら声かけてください。

もろずみさんのトラベラーページ