プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br /><br /> チェコへ兄と妹で二人旅をした旅行記の三番目になります。

。・。・チェコを兄妹で二人旅。・。・③

2009/02/18 - 2009/02/25

YUME

YUMEさん

チェコへ兄と妹で二人旅をした旅行記の三番目になります。

鉄道 高速・路線バス
ブリティッシュエアウェイズ

プラハ城近くのお店屋さんには

古道具屋に古本屋、古雑貨屋など、

アンティークのお店を沢山見つけることが

出来ました。

あるひとつの古本屋では使用済み切手やラベル、

絵本のカラーページなどを寄せ集めにした空き箱が

床に並べてあったりしました。

宝ものを探すような感覚で色々探してみます♪

こちらはチェコのタバコラベル。

30〜40年前のものからつい最近のものまで

幅広く用意しているよ!!

と、気さくな店長らしきおじさんが解説して

下さいました(^^)

こちらは見ての通りマッチラベルー♪

中身のマッチ棒は入っておりません。

なので箱付きのマッチラベルですね(^^)

ちなみに日本円で約20円くらいからのものも

沢山ありました☆

高くても約300円位です!!

こちらはビールのラベルからステッカーに切手、

ノンジャンルで入っている何でもBOXです!!

箱の中をしばらく物色していると、

気さくなお店のおじさんが次から次へと新しい箱

をどこからともなく出して下さるので、一時間近く

このお店にいてしまいました(笑)

悩みに悩んで、結局購入したのはこの三点(笑)

働く女性がラフなドローイングで描かれた

マッチラベル。

チェコの街並をカラフルで絵本風に描かれた

マッチラベル。

大勢のキューピッドが描かれた

便箋。
     (というより書きかけの手紙。誰かの所有物
      みたいなものも平気で売ってあるので面白い)

他の古道具屋さんでも切手やアンティークブローチ

など、沢山お買い物が出来ました♪

プラハ城周辺オススメです(^^)

プラハ城からトラムに乗って旧市街方面に来ました

カレル橋のたもとにある橋塔に上ってみることに♪

旧市街を一望することが出来ます。

こちらはイタリアフィレンツェのような景色(笑)

眼下に広がるオレンジ色の屋根は

プラハの古き良き時代を彷彿させるような

美しい景色です。

そろそろ小腹が減ってきたので、下に降りて

何か探してみよう♪

旧市街広場のすぐ近くにあるチョコレート屋さん♪

おみやげ用チョコレートやキャンディーもある

このお店の名物・・・

「チョコかけフルーツ!!」\(^^*)。・。・

好きなフルーツ串を選んで、ミルクチョコ、

ビターチョコ、ホワイトチョコのどれかをディップ

してくれるのです(ハート)

※料金によりフルーツもチョコも多種多様に
      選べます☆

フルーツは

イチゴ、バナナ、パイン、ブドウ、キウイなどなど

私は

バナナ+ホワイトチョコ にしました(^^*)〜♪

兄は

イチゴ+ミルクチョコ です。

こちらも美味しそう・・・〜!!!

目の前でたーーっぷりバナナを浸かせて頂いて・・

いよいよ・・・

目の前に・・・!!!

ご対面〜〜〜(^▽^*)

熱いとろーりチョコとひんやりバナナが相性抜群!!

チェコ旅最大の私の大好物になりました〜♪♪♪

おみやげチョコはバリッと割って量り売りです。

日本のデパ地下の洋菓子屋さんでも最近はよく目に

するようになったチョコの売り方ですね!

私はこのチョコ屋さんが大好きになり、この旅行中

でこの後2回お世話になりました☆

プラハの街がだんだん薄暗くなってきました。

今日は今から高速バスに乗り、テルチという田舎町

に向かいます。

今回の旅の中にどうしてもチェコの田舎に行く機会

を作りたくて、一泊だけテルチのB&Bを日本で予約
     しておいたのです☆

バスに乗っていざ世界遺産の街テルチへ!(^^)/

バスに乗ること約3時間・・・

夜のてるちに到着しました☆

日本で見たデータによると、明日テルチでは謝肉祭

といわれる街の小さなお祭りがあるみたい(^^)

お祭りも楽しみにしながら、まずは腹ごしらえ☆

宿に荷物を置いてから、

街のビアホールを探します。

←宿の一階部分。外からの入り口を開けるとこの

ようになっていて、途中階段を登ると居住区に

なっている。日本では見たことがない作り。

今夜は

「ウ シュヴェイク」

というビアレストランでご飯を頂きます☆

まずはホットワインとビールで乾杯!!

チェコ料理を頂こう!!

とのことで頼んだものが

「グラーシュ」

と呼ばれるビーフシチューーー♪(^^)♪

普段はクネドリーキと呼ばれる蒸しパンが

付いてくるのだが、こちらのグラーシュは

なんとパンに入っています!!

しかも、写真のように取っ手部分が付いており、

そこを上手くちぎって器とフタの役割もしている

優れもの♪

チェコのグラーシュはどこのお店で食べても

とても美味しかった(*^^)/

こちらお店の椅子。

お店のトレードマークの兵士が付いている。

店内にもあちらこちらに・・・

こちら日本円で約150円の

「アイスクリームサンデー」

アイスクリームが見えません(笑)

スプーンの大きさを見てもわかるように

すごいボリューム!!

チョコまでかかってます〜

その上アイスリームは三つ入っていて

チョコ、イチゴ、バニラの3種類♪

ちゃんと完食しました(笑)

その上にビールまで飲みます!!!(笑)

兄のおごりなので、ついつい沢山頼んで

しまいました(笑)

最後まで美味しかったです。

お兄ちゃんごちそうさまっ(^^)

お店の窓を外から見ると・・・

絵本風のステンドグラスになっていました。

原画はカレル・チャペックと言う絵本作家のもので,

全部で5枚位ありました☆

おじさんが肉にかぶりつき、

テーブルにはナイフ、

テーブル下には黒猫・・・・・

とてもシュールな一枚です。

兵士が兵士に何かを渡しています・・!

その後ろの窓から警察官のような男が

じっとその様子を見ている・・・

ステンドグラスのイメージを根っから覆す様な

斬新すぎるステンドグラス達なのでした(笑)

=三日目= 。・おわり。・

=四日目=

朝の窓辺。

薄いカーテンの向こう側は氷の張った湖です。

朝のひんやりとした空気がとてもキレイ。

TVを付けると、日本でも見たことのある

チェコアニメがやっていました。

さすがチェコ!!

と兄とうきうきTVを見ていると、キャラクターの

クマ同士が殴りあったり、かなづちを持って追い

掛け回したりと、とてもシュールな内容でした (笑

見た目の反面内容がシュール!!

という場面にチェコでは何度も遭遇しました!

朝ごはん。

おかみさんが用意して下さった、ハムにチーズ、

パンとコーヒー紅茶。

こんなオシャレな朝ごはんに

朝からほっこりした暖かい気持ちになります。

そして、紅茶がとてつもなく美味しいかったので

何杯もおかわりしちゃいました♪(^^)

宿泊した部屋。

対の壁際に同じようなベッドがあり、カントリー風

なとても可愛らしい部屋でした(^^)

そしておかみさんの言うところ・・・

今日は謝肉祭どころか何もイベントはやっていない

らしい!!(><)

とんだ勘違いだったようだ・・・

気を取り直して、誰もいない早朝の街へ出発♪♪♪

こちらは泊まったB&B。

こんなに外観も素敵だったんです♪

一泊一人約3000円・・・・安い!!

この街「テルチ歴史地区」

1530年に大火災が起こった。

家々の修復時にどの家もルネサンス式で建て直す

よう命令が下り、どの家もこのような可愛らしい

佇まいになったようだ。

そして1992年世界文化遺産に登録される。

雪の降りしきるテルチの街をゆったり散策・・・

どの建物もまだお店が始まる前でとても静か。

今日は日曜日だからどこも休みかも・・・

なんて思いながらテルチ散策続きます!!

。・。・チェコを兄妹で二人旅③.・。・おわり

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る