港北・長津田・青葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回「せきれいのみち」に続き、<br />近所の緑道を歩いてみました。<br /><br />今回は「ふじやとのみち」<br /><br />駅でいうと、横浜市営地下鉄グリーンライン<br />北山田駅の周辺を、ぐるっとまわるような感じです。<br /><br />いわれはわかりませんが、<br />この道は、十二支が順番に並んでいます。<br /><br />それではLet&#39;s Go☆<br /><br />

港北NTさんぽみち ☆ふじやとのみち☆

2010/01/24 - 2010/01/24

BONSKY

BONSKYさん

前回「せきれいのみち」に続き、
近所の緑道を歩いてみました。

今回は「ふじやとのみち」

駅でいうと、横浜市営地下鉄グリーンライン
北山田駅の周辺を、ぐるっとまわるような感じです。

いわれはわかりませんが、
この道は、十二支が順番に並んでいます。

それではLet's Go☆

徒歩

スタートは、都筑区牛久保東町にある
    “なつみかん公園”の横から。

十二支の最初は・・・
    ね(ねずみ)♪

右の石に「ね」って書いてるあるでしょ(^_^)

• 次は<br /><br />うし!

うし!

港北ニュータウンは、
    大きな公園がたくさんあり、
    その公園どうしを緑道が結んでいます。

うまくいけば、駅まで車道を通らずに歩けます。

ここで、十二支の次に行く前に、
    大きな「徳生公園」を通過します。

大きな池があって、鯉や鴨がいる公園です。
    写真は、この旅行記の表紙を見てね。

徳生公園を過ぎたところで、
    次の

とら☆

せっかくなので、寅年の人に
    一緒に写ってもらいました(笑)

ガオーッ。年男です。

つぎは

う(うさぎ)

ですね。

うさぎを過ぎたところに、
    またひとつ大きな「神無公園」があります。

ここは、大きなグラウンドの公園で、
    よく少年野球やサッカーの練習、
    幼稚園の運動会などがおこなわれています。

写真には道しか写ってないけど、
    緑道をはさんで左に神無公園、
    右は南山田小学校です。

お次は

たつ。

あ、別にこの人は辰年ではありません。
    ちょっと休憩。

緑道に平行して、
    ちょっとしたせせらぎがあります。

通りがかりのおじさんが、
    せせらぎの中に小さな貝があることを
    教えてくれました。

その貝は、
    蛍の幼虫のエサになる貝なんだそうです。

もしかして、夏には蛍?見られるのかな?
    (トンボはいっぱいいましたが)

「ニュータウンになる前は、
    蛍がいたんだけどね。
    水がきれいだから、見られるかもしれないね」
    と、おじさん。

おっと、次は

み(へび)

ですよ。

ここは、北山田駅の近くです。

夏はせみでうるさい緑道も、
    冬は静か。

時々、車道をくぐって、
    道は続きます。

橋のふもとに

うま

うっかり見落とすところでした。

いままで、北上していたのですが、
    道は東へ曲がっていきます。

駅の裏手が、ずっとこんな感じの遊歩道。

山田富士公園に着きました。

凧揚げができそうな、
    ひろい芝生があります。

春は桜がきれいだそうです。

名前の通り、ここには“富士”があります。

ちょっと登ってみます。

これが“山田富士”

先客がいました。

別の角度から・・・

富士というより、古墳みたいですね(^_^;

でも、景色はなかなかですよ☆

なんと、本物の富士山が見えま〜す(^o^*)

さてさて、
    十二支探しを続けます。

ひつじ

でした。
    ひつじの角がついていて、
    この石はちょっとかわいい。

長男は、未年です。

そして

さる

写真ではわからないけど
    石の上のほうに、
    さるのおでこのようなマークが入っています。

とり〜

あと少しで終点です。

この辺、駅から程近いとは思えない
    のどかさですね・・・。

大きな車道を渡って、
    最後は細々と緑道が続いています。

いぬ
    のはずなんですが・・・

見当たりません。

ベンチの裏をのぞいたら、
    いぬ ・・・って書いてある(-_-)

他は彫ってあるのに、
    これだけペンキ?

なんかおかしいです・・・。

とりあえず、戌年の次男です。

あらら、終点

ゐ(いのしし)

です。
    道も、ここで終わっています。
    北山田と東山田駅の中間くらい。

いぬだけ、おかしいので、
    ちょっともと来た道を戻ることにしました。

ありました、ありました。

大きな車道を渡る陸橋のところに、
    いぬのオブジェが。

なんで、いぬだけオブジェなんでしょう?

でも、ペンキで適当に書いたものより
    たぶんこっちが本物ですよね?!

順番が前後して、ごめんなさ〜い。

あらためて・・・

GOAL!!

終点に、こんな標識がありました。

これは他の緑道も合計した距離になっていますが、
    ね〜ゐまでなら、
    全部でだいたい3kmくらいです。

ほどよいお散歩コースですね。

ちょうどお昼になりました。
    お腹すいたね。

<おしまい>

• nanaさん 2011/06/26 17:26:42
    知らなかった・・・
    港北NTに住んで十何年になるか・・・(-_-;)この緑道も何度となく通っていますが、こんな12支があったなんて初めて知りました。
    ぼーっと歩いてたんですね。
    お子ちゃまとお散歩するにはほんとにいい環境だし、車のこと気にしないでどこまでも行けていいですよね。
    パークサイドカフェは私も大好きでよく行きます。最近入ってないですが・・・今は都内にも住まいを持ってますのでゆっくり散歩をする暇がないのですがBONSKYさんのお写真見ていて久しぶりに歩いてみたくなりました

BONSKY

BONSKYさん からの返信 2011/07/03 10:57:38
    コメントありがとうございます
    nanaさん

旅行記を見ていただいて
    ありがとうございます

大きな公園や緑道が繋がっていて
    この辺りは、本当によい環境ですよね

BONSKYさんのトラベラーページ