トリアー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アウトバーンで街の名前を見ながら通過してしまっていたトリアー。ゆっくり時間をかけて散策する予定だったのだが・・・・。<br />晩に娘が突然発熱。<br />翌日、泣く泣く帰路についた。<br />街の印象はとても良く。<br />街のサイズも歩いて回るのに丁度良く、街も活気があって、とても綺麗。<br />建造物も予想以上に印象的だった。<br />もう一度訪問しない手はない!!

Trier

2010/01/23 - 2010/01/23

信楽狸

信楽狸さん

晩に娘が突然発熱。
翌日、泣く泣く帰路についた。
街の印象はとても良く。
建造物も予想以上に印象的だった。
もう一度訪問しない手はない!!

かの有名なPorta Nigra。
    とても迫力があり、名前の通り確かに黒く、その黒さに歴史を感じた。

黒門をキックスケーターで滑走する娘達。
    門の手前に丁度良いスロープがあって、楽しいらしい。
    娘達よ、この門は2000年以上の歴史があり、長い歴史の中で、沢山の人たちが往来していること、とても貴重な建物だということを知っているか?

街はとても綺麗で歩き易く、子供達のは滑走し易い。中央広場はとても良かった。クリスマスシーズンは沢山、出店が出て賑わうのだろう。

中央広場からDomが見える。綺麗な町並みとマッチして、こういう景色は個人的に好きだ。

Domと聖母教会が並んでいる。
    二つの教会が並ぶと壮観。

Dom前の広場。

Domの天井。
    中は期待していなかったので、この天井の彫刻にビックリ。本当に綺麗だった。

Dom右奥の礼拝所。
    沢山の蝋燭の火に瞬いて、薄暗くライトアップされていて幻想的。フラッシュを点けずに慎重にパシャリ!

頑張って、フラッシュを点けないようにしたが、やっぱり無理だった。このマリア像もステキだ。

あまりに寒く、晩御飯まで時間があるので、街の中でおやつにとホットケーキを食べた。ドイツでホットケーキ屋さんとみたのは初めて。
    日本のと比べても全然見劣りせず美味しい。ドイツのケーキはやたらと甘く大きいので、こういう食べ物が妙に美味しく感じる。

昼食がドイツ料理なので、晩御飯はイタリアン。
    ドイツのイタリア料理は、何故かアルデンテ〜〜ンとパスタを茹で過ぎのものが多い。このレストランも例に洩れず、少し湯掻き過ぎであったが、そこそこに美味しかった。値段も手ごろでなおよし。
    「明日は、円形競技場とかを見て回るぞ」とワインを飲みながら意気込んでいたところ、ホテルに帰って、娘の顔を妙に赤いことに気付く。まさかと思い、体温計を差し込んだところ、38℃の熱を出していた。熱出しながら、キックスケータであんなに元気良く黒門を走っていたのですか??
    というわけで、翌日は速攻で家路についた。
    トリアーには、また来なければ!!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 281円/日~

ドイツの料金プランを見る