元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の富士山撮影旅行の試み箱根からの富士山を撮影に出発。この日の夕方に田貫湖からの富士山撮影を予定していたので渋滞にはまらず効率よく撮影をしていく必要があった。<br />山中湖を出発し裾野市の水ヶ塚公園を経て御殿場から箱根に向かい芦ノ湖スカイラインへ。三国峠、杓子峠、道の駅、大観山と順調に回ったが駒ケ岳に向かう途中元箱根で箱根神社初詣の渋滞にはまってしまった。神社を超えたら渋滞も無く駒ケ岳からの富士山を撮影。20年ぶり以上の駒ケ岳。こんなに綺麗に富士山が見えたっけ?と、いうか「晴れた日に登ったのが初めてだったんだろうなあ〜。」<br />前日の西伊豆と言いこの日の箱根と言い改めて富士山の雄大さを思い知った気分だった。

2010年冬の富士を求めて!Vol.3(箱根芦ノ湖から望む富士山)

2010/01/09 - 2010/01/11

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん

山中湖を出発して箱根へ。途中裾野市水ヶ塚公園へ。米軍のキャンプ富士を抜けて富士山に向かって車を進めるとあたりは樹海になってきた。そして雪が至る所に残っていた。

水ヶ塚公園の駐車場から見た富士山。山頂に雲が掛かってしまった。

宝永山が目前に見え結構な迫力のようだけど雲が掛かったのが残念。

すこし山頂が見えて来た。

少し粘ったけどこの辺が今回は精一杯。

駐車場はこんな風に雪が残っていました。
    この公園から富士山と樹氷を撮影した写真がありここに来ました。山中湖周辺で雪は見かけなかったのですがここではこんなに雪がありました。キャンプ富士の周辺でも雪が無く樹海に入ったくらいら景色が一変。わずかな範囲でずいぶんと変わるものだと驚きました。

芦ノ湖スカイライン三国峠付近から見た富士山。

芦ノ湖 自然・景勝地

芦ノ湖スカイライン三国峠到着。駐車場から富士山を望む。

芦ノ湖 自然・景勝地

雄大な富士の裾野が一望出来た。

富士山と飛行機。

富士山と反対側の沼津市と駿河湾。

杓子峠からの富士山。

芦ノ湖スカイライン。杓子峠。

芦ノ湖 自然・景勝地

前の写真の反対方向。周りに高い山の無い芦ノ湖スカイラインは文字通り空の道のような感じです。

芦ノ湖 自然・景勝地

愛車のバックに富士山を入れて撮影。さすがに関西方面のナンバープレートは他に無かったなあ〜。

道の駅で一休み。

道の駅から見た芦ノ湖。

芦ノ湖 自然・景勝地

道の駅から見た芦ノ湖。

芦ノ湖 自然・景勝地

大観山天閣台到着。

大観山 自然・景勝地

大観山天閣台からから見た芦ノ湖と富士山。

相変わらず山頂に雲。

大観山を後にして元箱根から駒ケ岳に寄って湖尻方面に向かうことに・・・・。
    箱根神社への初詣の渋滞に巻き込まれてしまった。

暇なので写真を撮りながら気分転換。

外国人の方が記念撮影をしていた。

渋滞を抜けると東海道の杉並木だった。

箱根園にある駒ケ岳ロープウエーの乗り場。駐車場は係員の人が効率よく案内してくれました。非常に◎です。

ゴンドラに搭乗する前に山頂駅を撮影。ゴンドラは混んでいて登りは景色を見れませんでした。

山頂はすごく広く、周りに高い山が無いので天に昇った様な錯覚になります。

とりあえず山頂を一周することにしました。写真の建物はロープウエーの山頂駅。

山頂付近は「熊笹」の一種「箱根笹」に覆われています。

山頂から見た芦ノ湖。

芦ノ湖 自然・景勝地

残念ながら富士山は雲の向こう。

駒ケ岳山頂から見た相模湾。西湘の景色。

駒ケ岳山頂から見た丹沢方面。

山頂神社。

駒ケ岳山頂は昔からの信仰の場であった様です。

ふと富士山の方を見ると山頂が見えていた!

展望台から富士山を撮影。

雲が本当に近く見えた。

ロープウエーと芦ノ湖。

芦ノ湖 自然・景勝地

ロープウエーから見た富士山。

ロープウエーから見た芦ノ湖。

芦ノ湖 自然・景勝地

ロープウエーから見た富士山。麓の駅付近。山の斜面もかなり緩やかになってきた。

麓に到着。

麓から見た駒ケ岳山頂。
    この後、急いで田貫湖に向かった。
    予想外に良かった駒ケ岳の山頂だった。