富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目の午後は伊豆から山中湖へ移動。富士山の撮影は太陽の動きとの勝負、時間に余裕を持って移動しないと折角のシャッターチャンスを逃してしまう。そういう失敗は今まで数々経験しているだけに今回は一箇所での撮影時間は欲張ずに移動。途中のガソリンスタンドで給油のついでに洗車までして16:00頃に山中湖湖畔には到着。日没の富士山を撮影するには十分な時間。<br />国道246号から県道147号を抜けて山中湖へ向かったが途中の三国峠付近のパノラマ台と呼ばれるところを通過したがここは富士山と山中湖を一望できる絶景のスポット。撮影のためにやってきた人たちの車が峠道に縦横無尽に路上駐車。撮影する本人は遠くから来たからそういうことになるのだろうけど関係のない人には本当に迷惑な話。マナーやルールを守らない人のせいで同じ趣味を持つ人も同類視される。邪魔な車をよけながら暗い気分になった。<br /><br />この日は夕方の富士山を撮影後駐車場でそのまま車中泊。南淡路でも活躍した冬用の寝袋の活躍で快適な車中泊を送れた。20時ごろには睡眠に入り翌朝5時ごろ起床。寝袋から外に出るとさすがに寒かった。湖面は凍ってはいなかったようだけど綺麗に逆富士が湖面に映っていた。<br /><br />Vol.2では1/9夕方から1/10朝の山中湖で撮影した富士山をUPします。

2010年冬の富士を求めて!Vol.2(山中湖から見た紅富士と逆富士)

2010/01/09 - 2010/01/11

ぶうちゃんさん

1万円未満
自家用車

山中湖湖畔から撮影した富士山。太陽は写真左側宝永山(斜面左側の凸部)付近に沈んだ後。撮影時間は16:47。

撮影時間17:03。空の色が染まるのを待ったけどこの日はここまでの色が限界。

シャッター速度を遅くしたら逆富士が撮れるかなあと思ってトライしたけど・・・・

夕方の山中湖。シャッター速度を落として撮影し湖面の波を消してみました。

日没。
    この日は撮影後、駐車場でキャンプ。夕飯を食べて20時には就寝。

撮影時間6:14。
    1/10は5時ごろ目がさめて日の出に間に合うように6時ごろから行動開始。寝袋から出たらさすがに寒かった。車も文字通り凍り付いていた。

東側の空は朝日で大分明るくなってきた。撮影時間6:17。

撮影時間6:24。山頂付近に雲が!10分前まで無かったのに・・・。富士山の天気は急変します。

撮影時間6:37。大分明るくなってきて山頂の雲も薄くなってきた。湖面が大分ゆれだしてきた。この朝の逆富士は終了。

日が出てきて富士山が色づいてきた。紅富士といえるだけ紅くなるのを祈りつつシャッターを切った。

撮影時間6:52。

撮影時間6:56。紅富士はクライマックスへ。

撮影時間7:02.この日一番の紅富士。欲を言えばもう少し紅い紅富士を見たかった・・・。

撮影時間7:07。

こんな感じで皆さん撮影しています。撮影時間7:03。

山中湖の日の出。撮影時間7:13。
    この後機材を片付けてコンビニで朝食を買って。
    撮影の旅へ。この日はこの後裾野市方向からの撮影をして箱根に足を延ばした。
    寒いけど朝の空気は清々しい。

• エムさん 2010/05/09 14:11:30
    紅富士
    ぶうちゃんさん、はじめまして!

美しい紅富士ですね。
    日の出前の富士山も素晴らしいです。

山中湖に映る逆さ富士を一度は撮ってみたいと思っています。
    シャッター速度を落とすと波が消えて神秘的な画像になりますね。
    いつもカメラ任せのオート専門なので、勉強になります。

美しい富士山の写真を楽しませて頂き、ありがとうございました。

一票投じて失礼します。

エム

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2010/05/09 17:55:26
    RE: 紅富士
    こんにちは。
    カキコミありがとうございます。
    本当はもっと紅色になった富士山を撮影したのですが中々難しいですね。

逆富士ですか!そうなんですよね。富士山は色々な撮影の仕方が有って構図、季節、場所、時間、天気とどの条件が違っても色々と楽しめますよね。
    子供の頃は富士山を遠く眺めて通学していましたが今では大阪に住んでいますし、実家のほうもマンションなんかも出来て富士山を身近に感じられないだけに富士への思いが強くなります。

でも富士山って本当に面白いですよね。

また、よろしくお願いします。
  • ジュリままさん 2010/01/25 12:45:39
    富士山って・・・
    ぶうちゃんさん、ご無沙汰してます!
    富士山って日本人ならみんな好きですよね。
    パワースポットだと思います・・・(w

ジュリまま

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2010/01/26 00:22:31
    RE: 富士山って・・・
    こんばんは。
    訪問&コメントありがとうございます。

そうですね。富士山が嫌いという人は確かに今のところ聞いたことがありません。
    富士山信仰なんでしょうか。ですけどあの雄大に広がる裾野は本当にすばらしいですよね。

また、よろしくお願いします。

ぶうちゃんさんのトラベラーページ