十日町・津南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
魚沼スカイラインをドライブしたあとは、日本三大渓谷と言われる清津峡に行きました。<br /><br />清津峡渓谷は、過去落石事故があったため、遊歩道は閉鎖され、<br />新たに出来た「清津峡渓谷トンネル」を歩いて見学することになってました。<br /><br />トンネル入坑口で、入坑件(500円)を買って、清津峡渓谷トンネル中へ入り、<br />3箇所の見晴所と、先端のパノラマステーションから、柱状節理の渓谷を楽しみました。<br />

日本三大渓谷・清津峡散策

2009/10/17 - 2009/10/17

ゆっき

ゆっきさん

清津峡渓谷は、過去落石事故があったため、遊歩道は閉鎖され、

清津峡の駐車場に車を停車し、
    小さな温泉街を通り、清津峡渓谷トンネルへ・・・

清津川

清津川に沿って歩いていくと・・・

清津峡渓谷トンネルの入坑口に到着

入坑口にて、入坑料を払いトンネルの中へ・・・

トンネル内には、清津峡の四季や自然、成立ち等を紹介しているコーナーがあり、楽しませてくれました。

清津峡渓谷トンネルの鮮やかなイルミネーション

第1見晴所からの眺め

第1見晴所からの眺め

まだ紅葉には早かったみたい(^^ゞ

第2見晴所からの眺め

雄大な渓谷美の清津峡が楽しめました。

清津峡を流れる清津川も綺麗でした。

第3見晴所からの眺め

柱状節理の絶壁
    雄大な景観です。

柱状節理の絶壁をアップで・・・

途中の見晴所で雄大な景観を楽しんだあと、
    先端のパノラマステーションへ向かいました。

清津峡渓谷トンネルの先端にあるパノラマステーションから、柱状節理の素晴しい渓谷美を楽しめました。

清津峡渓谷トンネルの中には、芸術祭の芸術品が展示してありました。

清津峡渓谷トンネルを出て、駐車場に戻る途中、
    清津川の川原を歩いている人がいました。

帰りに、湯沢にある駒子の湯に立ち寄り、温泉に入りました。