東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 場所:東京都目黒区八雲3-4-7<br /><br /> 緒方慎一郎(注参照)さんが、オープンした新しい和食のレストラン「八雲茶寮」へ行ってきました(2009年12月25日)。<br /><br /> インターネットでは、17時までの和菓子の店「楳心果」で有名です。  ホームページでは紹介されていませんが、朝と昼は「楳心果」、夜は[八雲茶寮」と名を変えて営業しています。<br /><br /> もとは、中目黒にあったのを、今は、都立大学駅から歩いて15分ほどの、「八雲」へ移転しました。<br /><br /> 梅園が立派な由緒ある邸宅を、少し庭の方へ部屋を拡張し、ガラス張りであたかも、庭の中で食事しているように、改装されたそうです。<br /><br /> 住宅街のど真ん中で、外観は普通の立派なお家といった感じ。 知って行かないと、見つかりません。 鉄柵の門を入って、石段を5mくらい進むと、和風モダンな玄関に、主人が待っていて、向かい入れてくれました(夜の予約客だけかもしれませんが(#^.^#)  <br /><br /> 夜の部は、紹介が必要な、予約制。 ホームページの電話番号は昼の部しか出てきません。  <br /><br /> 料理は、素材と、盛り合わせ、器のハーモニーを大切にした、懐石料理でした。 素敵な器は、緒方さんが特注の、手焼きの唐津焼(岡さん作)。 手作り、手書きの唐津焼ですから、同じお皿が二つと有りません(^^)V。<br /> <br /> お肉の「しゃぶしゃぶ」と、デザートの和菓子は、職人さんが、テーブルで目の前で作ってくれるサプライズです。<br /><br /> 夜の部は、紹介と予約が必要なようなので、興味があって、行きたいと思われたら、僕が紹介します。 メール下さい(#^.^#) <br /><br /> (注)緒方慎一郎さん:インテリアデザイン会社でチーフデザイナーとしてストアデザインを多く手掛けた後、1996年よりフリーでストアプロデュースを中心に活動を開始。 1998年、「現代の日本の文化創造」を目指し、生活提案を軸としたデザイン会社「SIMPLICITY Co.,ltd」を設立。建築、インテリア、プロダクト、グラフィックデザインなど、多岐にわたり活躍中。 最近銀座にも店舗展開。<br /><br />

「八雲茶寮」 口コミ・完全予約制の和食処@都立大学(東急←渋谷)

2009/12/25 - 2009/12/25

sadchan

sadchanさん

場所:東京都目黒区八雲3-4-7

新幹線

梅の木が一杯の庭園に、水の流れる造形石のイルミネーションを見ながら、ワインで乾杯。

素朴な木の器に、青菜のおひたし。

手書き、手練りの、唐津焼に盛られた、魚の照り焼き。

テーブルで、目の前で、シャブシャブしてくれます(#^.^#)

テーブルで、目の前で、コネコネ、和菓子を作ってくれます。

丸い、8色の餡玉から、コネコネ、目の前で、ハイ出来上がり(^。^)

8色の餡玉から、こんなのも出来ました(^。^)