クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒い日本を脱出ということでマレーシアとシンガポールに行ってきました。マレーシアへはクアラルンプールのツインタワーを見て、マラッカの夕日を見に。シンガポールへはマーライオンを見に行ってきました。<br />灼熱の太陽に頭はボーとし、肌は真っ黒になってしまいました。

2010クアラルンプール

2010/01/16 - 2010/01/18

BON

BONさん

灼熱の太陽に頭はボーとし、肌は真っ黒になってしまいました。

セントレアからキャセイパシフィック航空を利用しました。香港経由でクアラ・ルンプール国際空港に到着。

だだっ広い空港のため、エアロトレインに乗って空港内を移動します。

入国手続きと両替がすんだら、空港からセントラル駅へはKLIA expressで移動しました。RM35ぐらいだったかな。あっという間にセントラル駅に到着です。

セントラル駅からホテルへはタクシーで移動。RM14。ガイドブックにはRM10ほどとなっているので、深夜料金とかあるのかな?ガソリンの高騰のせいかな?まあ、運ちゃんが陽気な人で、なんとなく細かいことは気にしない気持ちに。

今回はツインタワーが見えてお手頃価格で泊まれるルネッサンスホテルに滞在しました。写真は昼間の写真です。

お、今まで泊まったことのない高級感のある部屋です。

カーテンを開けると…
    おー!ツインタワーが見えます!!

すげー。光り輝いています。ほんとにビル自体が光を放っている感じですね。

早速、近くに行ってみます。

ちなみにホテルでは結婚式があるようです。

近くから見ると、輝きが一層引き立てっています。
    周りの橙色は路地の照明です。

おー。まさしく近未来的雰囲気ですね。

入口もゴージャス。

もう遅いので、ホテルに戻って窓からまたパチリ。

肉眼で見る実際のビルの明るさはこれが最も近いかなと思います。

翌日、朝のツインタワーをパチリ。
    では、観光に繰り出します。

まずはムルデカスクエアへ。
    マスジッド・ジャメを遠くから。

スルタン・アブドゥル・サマド・ビル(旧連邦事務局ビル)は工事中。

ムルデカ・スクエア

続いて、隣のチャイナタウンへ。きれいな家がたくさんあります。

カラフル。

ガイドブックに出ていた「冠記」のワンタンミー・ドライ。RM5.5。

中国っぽいです。

チャイナタウンへ来たついでにマレーシア行きのバスチケットを買いに、プドゥラヤステーションをめざしました。しかし、ガイドブックではプドゥラヤステーションの位置が微妙に地図から外れていて、なかなか見つかりません。バスがたくさん集まっている建物に入ってみてもなかなかチケット売り場らしきものがありませんでした。やっと見つけたと思ったら、スターLRTのプラザ・ラキャ駅の真横で、最初から駅を目指せばよかったと後悔しました。

マレーシアへはKKKL express社のVIPバスで。rm12.20と400円ほど。2時間ほどでしたがとても快適でした。

プラットフォームがたくさんありました。

また、日中のツインタワーを撮影しにKLCCへ。ツインタワーの中は店でたくさん。

ツインタワーの反対側へ出て、公園の方から撮影。

やっぱりきれいだなあ

ツインタワー前の噴水からこういう風に撮影すると、

こういう感じになります。

次にKLタワーに登ります。

KLタワーからのツインタワー

ホテルも低く見えてしまいます。

最後にホテルの窓から。

夜の12時になると、ツインタワーの明りは消えてしまいます。消灯したタワーはなんとなく不気味です。

今日はマラッカへ移動します。プラットホーム7から出発します。

KKKL社のバスです。なかなか定刻近くになっても運転手が現れません。みんなでどのバスに乗ればいいんだと相談していました。

ちゃんと時間になると運転手がやってきました。3列シートで2列と1列に分かれています。シートは日本のバスの1.5倍はあるんじゃないかと思えるくらいの幅で、ソファに座っている感じでとても快適です。

とても快適で2時間もあっという間にマラッカに到着しました。

さようなら。クアラルンプール。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る