ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年の正月にイースタン&オリエント急行に乗車した際、ペナン島に短時間訪れました。以前から気になっていたブルーマンションに立ち寄りたっかったのですが、果たせず。2009年の3月にパッケージツアーでペナン島を訪れました。目的は、ブルーマンションそしてE&Oホテルでの宿泊です。パッケージツアーでしたが、オプションでSQのビジネスクラスにシンガポール往復分搭乗しました。ブルーマンションは、建物と風水パワースポットなどが見所です。プラナカンマンションにも出かけました。英語のガイドさんが少人数のグループごとに解説してくれました。プラナカン文化を垣間見てアンテークな調度品・食器などが多数展示され、見学できました。た。E&Oホテルは、存在そのものがアンテークですが、室内は快適に過ごせます。調度品にもアンテークなものが採用されており、昔日の思いに寄せた滞在が体感できるでしょう。E&Oホテルの1885のアフターヌーンティーは量がとても多いです。バーで海南鶏飯を食べました。とてもおいしく食べました。

ペナン島訪問

2009/03 - 2009/03

katman

katmanさん

タクシー
シンガポール航空
ツアー(添乗員同行なし)

セントレアのスターアライアンスのラウンジから見たSQのB777-200。到着したばかりの機体。これからこの機体でSQ671便としてシンガポールまで、そして乗り継いでペナンへ行きます。

SQ671便は、あまり混んで居ませんでした。写真は、他のお客さんが搭乗してくる前に撮影したビジネスクラス席。オプションで往復14万円の追加。シンガポールからペナンへはエコノミーです。

SQ671便の昼食のアミューズのサテー。マレーシア航空だけで無くシンガポール航空もサービスしてました。ピーナッツソースがおいしい。

SQ671便 前菜のフォアグラ 梨の赤ワイン煮添え

SQ671便のメインのリングィーネ(パスタ)です。牛フィレ肉を頼もうと思っていたら、品切れと言われてこれにしました。お客さんは、少ないのに早々に品切れかと思いパスタに挑戦。チーズ味でした。チケットの優先順に聞かれたようで残念。パン皿のパンは無くなるとすぐに追加してくれました。

SQ671便のデザートの1 レーズン入りパンプリンのバニラソース添え

SQ671便のデザートの2 フルーツとチーズと付け合わせ。もちろんコーヒーも。メインの要望が通らなかった代わりかな?デザートは沢山いただけました。

E&Oホテル前の岸壁からペナン大橋の方向をみる。もうすぐ朝日が昇ります。

E&Oホテル前の岸壁からガーニードライブの方向をみる。熱帯の夜明けは明るくなりかけるてから本格的に明るくなるまでが早い。

E&Oホテルの南側の岸壁そばのプール等。プールは小さい。泳ぐためよりもプールサイドでのんびりしようかな。

E&Oホテルの南側。海に面しています。写真撮影地点から岸壁まで数m位。ペナンは地震がないので、よほどの津波がこない限り大丈夫だなと余計なことを考えました。

E&Oホテルの玄関口を上から見る。植え込みのロータリーと北側の街の様子。

有名なヘルマンヘッセがかつて滞在した部屋。扉に名前のプレートが有りました。

プラナカンマンション。黄緑色に塗られています。ホテルから頑張れば歩けます。でも暑いので、タクシーで。10RMでした。市内一回乗車10RMが相場らしい。

プラナカンマンション内の展示物の一つのステンドグラス。とても美しい。

プラナカンマンションの入り口を二階から見る。玄関から建物の間は駐車場として使用されています。

プラナカンマンション内の食堂。厨房および使用人の食卓。写真撮影可でした。

目的の一つのブルーマンション。E&Oホテルからは徒歩圏内。11時と15時の2回の内部紹介ツアーのうち、11時の分に参加。この入り口に居る門番さんがチケットの販売と宿泊客の出入りを管理しています。20分前に到着したが、チケットは5分前というので、一端退却。付近を散策。

11時5分前に再度到着。既に大勢敷地内に入場済み。どうやらお客さんが多いので、開門を早くしたらしい。ブルーマンション玄関口内部にも大勢。建物の玄関口に広間があり、そこで待機。30-40人くらい。時間になるとオリエンテーションがある。解説は女性が英語で。建物内部の写真は撮影禁止と皆に伝えられます。ホテルの機能もあるのでプライバシー保護とのこと。B&Bの部屋があり、お客さんらしい方がいました。

ブルーマンションの外壁。たしかこの建物の下の階に土産店があり、解説書などを購入できます。ただし、ツアーの最後に立ち寄るので解説書をあらかじめ用意することは難しいでしょう。この建物の前には外の道路に通ずる出口があり、訪問したときは鍵がはずしてあり、外に出ることができました。

ブルーマンションを庭側から見る。敷地の入り口は、写真建物奥の右側になる。風水に凝った建築物で、内部に吹き抜けの部分が有り、パワースポットも吹き抜けのある部屋に有りました。写真手前右後方に出口専用の扉があり、道路に出ることができます。(鍵が外してあればですが)

ブルーマンションを庭側から見る。敷地の入り口は、写真建物手前側の左にあります。建物内部には、アンティークの展示は生活用品が少しだけでした。ここは、建物を鑑賞し、風水パワースポットを知るところです。

ブルーマンションの入り口の門構え。チケット販売もここで。結構、管理が厳しく、注意も多いし、世界遺産保護に協力するのはなかなか大変と感じました。

ペナンヒルに登るためケーブルの駅まできました。休日のため行列ができており、この日はやむを得ず退却。

ここは、マレー半島側のバタワースの鉄道駅。イースタン&オリエント急行に正月に乗車、この駅で降りました。ペナン大橋を通ってここまでドライブしてきました。感無量。

バタワースの鉄道駅のプラットホーム。確か1番線に降りたなと懐かしむ。手洗いを使用したら、手洗い前にいたおばさんが、「・・・?セン」と叫ぶので有料と気づく。私の英語が通じなく、たまたま居合わせた親切な方に小銭を見せて支払いました。

バタワースからペナンまでフェリーにのって帰りました。写真左端は、フェリーです。ペナン大橋が見えます。

E&Oホテルのバーで食べた海南鶏飯。おいしい。

サーキーズコーナーの朝食(ブッフェ)。1885レストランで夕飯を食べましたが、場所柄フラシュ撮影を遠慮したのでよさそうな写真が有りません。

E&Oホテルの岸壁からガーニードライブの方を見る。朝日が当たってなかなかな雰囲気。

E&Oホテル岸壁から見たガーニードライブの方。朝日に映えて建物と椰子が輝いてます。

ペナンヒルに再挑戦。平日のため容易に頂上へ向かう。途中降りていく車とすれ違う。頂上まで行くには乗り換えが一回必要です。

ペナンヒル頂上駅付近のレストランDavid Brown の入り口。何か気になったが、時間が限られているので写真だけ撮影しました。

帰りのケーブルカーから。南国の樹木の緑が美しい。遠くには、街並みや海も見えます。

バタフライファーム入り口です。フェリンギビーチから15分くらいかな。温室・ネット張りの部屋の中に多数・多種の蝶がいました。蝶以外にも蠍・カブトカニのような蝶以外のものも少し有ります。

バタフライファームでみた蝶。名前は覚えていません

邱公司 邱一族の先祖の廟です。荘厳な建物です。

邱公司の廟の前の建物。使用目的を尋ねることを忘れました。舞台風な造りです。写真は有りませんが、周一族の水上民家も訪れました。チャイニーズの方は異郷で同族で力を合わせて生活することが習いの用です。

E&Oホテルのアフタヌーンティーです。紅茶以外に沢山食べ物が有ります。

部屋から見たホテル前の庭と海

E&Oホテルの部屋 カバーが真っ白。E6Oのロゴのある枕カバー。

E&Oホテル 南側のプールと岸壁と海 海の間近にプールや建物があるとわかると思います。

• E&amp;Oホテル 前景 白亜のコロニアルスタイルの建物<br />泊まって見ると、現代的なホテルより落ち着けました。物静かな雰囲気でした。もう一度泊まっても良いと思います。

E&Oホテル 前景 白亜のコロニアルスタイルの建物

人力車の車夫の客待ちの様子。いつまで営業できるかな?今から20年前シンガポールには人力車があった。でも今もう無い。ペナンは?

ペナン国際空港のSQのカウンター

シンガポール空港のビジネスクラス出発ラウンジ。広すぎてどこにいたら良いか不安になりそう。取りあえず一枚撮影しました。なお、シャワーも借りました。足下のためにスリッパが欲しかったがなかった。これは普通のことでしょうか。

SQ672便の朝食 「花ごよみ」 メニュウーの説明が丁寧でおいしいかなと思って頼んだけれど、きれいだけでとても冷たい料理が混じっており、あまりおいしくなかった。一つの重箱を9カ所に仕切り、先付け・和え物・焼き物・炊き合わせ・口取り・ご飯・香の物 とそろえている。これ以外に、温かいビーフサンド・焼きうどん・アメリカンブレクファスト・コンチネンタルブレクファストの選択があった。飛行機では、洋食・温かいものが無難と再認識しました。

セントレアに帰ってきました。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る