京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元では、小学校の修学旅行といえば「京都・奈良」<br />でも、小学生の年頃って、神社仏閣にはあまり興味がなかったりするものよね。w<br />ご多分に漏れず、私もその口の1人。ww<br /><br />大人になる(年を取るともいうw)につれ、京都の街の良さを実感するもの。<br />ということで、母と共に・・・そうだ!京都へ行こう!!w

大人になって初めての京都

2005/03/12 - 2005/03/12

みち

みちさん

地元では、小学校の修学旅行といえば「京都・奈良」
ご多分に漏れず、私もその口の1人。ww

ということで、母と共に・・・そうだ!京都へ行こう!!w

自家用車

京都と言えば清水寺?よね。w
    清水の舞台から飛び降りる気持ちでって言葉があるけど、こんなとこから絶対に飛び降りられませんってば。ww

二年坂の道沿いにある懐石湯豆腐のお店。
    太っちょの女将さんらしき方が給仕してくれていて、ご主人が厨房を1人で切り盛りしているとか。
    湯豆腐懐石は、そこそこ。いかんせん、お店の雰囲気が・・・。
    お抹茶とお菓子をいただいているお客さんが1組いただけで、食事をしているのは私達のみ。w

二年坂周辺で、灯篭祭り?だったかを開催していると聞き、日が暮れてから二年坂に戻った時にもう1度訪れてみると・・・建物には人の気配が全く無い。
    というか、あまりにひっそり静まり返った雰囲気で、もしかして昼間私達は狐と狸に化かされていたのか!?なんて思っちゃいました。ww

昼食後は二年坂周辺を散策し、お土産屋さん巡りをしました。
    あぶら取り紙で有名な「ようじや」さんで見つけたようじや水なるミストは超オススメ!
    真冬や夏のクーラーで乾燥したオフィスなんかで使うと、とっても潤います!!

嵐山方面へ移動して、渡月橋へ。
    そうそう、この渡月橋の向かいにあるお土産屋さんで販売されていた胡麻豆腐が、んっもーーー絶品!!
    ちょっとお高めな値段だったんだけど、ねっとりとした上質な胡麻の香りがたまらなく旨い。
    暑くなる季節(7〜9月)は販売されていないとのことだったので、涼しい季節に訪れた際は是非ご賞味あれ!

ねねの道で出会った素敵な梅の木。
    少し離れた場所からも、梅のいい香りが。

午前中に乗った人力車のお兄さんから聞いた話では、京都が1番観光客で溢れるのはやはり桜の季節らしい。
    桜には少し早すぎる3月だったけど、梅の木はとっても綺麗に花をつけていました。

ねねの道やその周辺でも道沿いに灯篭が灯されていて、夜歩きもとっても綺麗。

それにしても3月にしては有り得ない寒さ。
    日が落ちてからは、更に気温がグーングンと下がり・・・。
    寒さに強いはずの私も、カタカタと震えておりました。

寒いしお腹空いたしで夕食に飛び込んだのはラーメン屋さん。w
    スープが切れているから時間が掛かりますとの事だったけど、外はあまりに寒くて他のお店に移動する気にもならず席で待たせていただきました。
    どこの何てラーメン屋さんだったのか覚えていないんだけど、寒さと空腹のスパイスも効いて、ラーメンランキングTOP3入り!って程に旨かった。w

ラーメン屋さんを出て歩き出すと、なんと!まぁ!!
    3月だというのに、春の雪が!!
    春に降る雪はエンジェルティアーと言って、この雪に恵まれて結婚するカップルは必ず幸せになれるそうな。
    実は、今回の京都旅行のきっかけは、会社の同僚の結婚ウェルカムパーティーをお断りするため。w
    他に知り合いがいなかったので行きづらくてお断りしたんだけど、大切な同僚の結婚式にエンジェルティアーの贈り物が降るなんて嬉しい限り!

帰路の途中、あまりの雪に、関が原辺りのSAで休憩。
    サービスエリアの一角は、既に積雪がありました!
    3月だなんて、信じられないほどの寒さ。w
    でも雪が大好きな私は、テンション↑だったわね。ww