2009/12/29 - 2009/12/29
大王さん
JRの駅に行くと、この時期かにかにで広告が埋め尽くされているぐらい。その中で気になったのが金沢。冬の兼六園、かになど気になったので行くことにした。
神戸ー金沢の18切符での往復。金沢の滞在時間は6時間。
さてその結果は?
- JRローカル
神戸発敦賀行きに乗車。
湖西線で琵琶湖を北上。
敦賀の付近は雪景色。
金沢に近づくにつれ雪がなくなってきた。雪の兼六園は見れるのか???
九頭竜川。 -
金沢駅到着。約5時間の旅。乗り換えは敦賀の1回のみ。
金沢駅。すごく立派な駅舎。
駅前のバスターミナル。1日券を買ってバスで移動。
最初に訪れたのは近江町市場。年末ともあって観光客と買い物客でごった返していた。
季節物ですね。
せっかくの金沢。ガイドブックにあったお店で海鮮丼。
並ぶこと50分、お店に入ってから出てくるまでに20分ぐらいかかってしまった。多少は時間のロスを見ていたが誤算だった。
期間限定の寒ぶりの入った海鮮丼。これを食べ終わった時点で3時。滞在時間のほぼ半分の時間が過ぎてしまった。
近江町市場のバス停からバスで兼六園へ。
バス停を降りて坂を上ると兼六園の入り口。桂坂口方面。
兼六園の入り口の反対側が金沢城の石川門。中には入らず門だけ見学。
兼六園の入り口料金所。
桂坂口。雪で滑らないようにわらが敷いてある。
あいにくほとんど雪は無く。
徽軫灯篭
親不知
黄門橋
噴水
瓢池
また入り口に戻って灯篭。夕方で天気も曇っていたので出るころには暗くなってきていて照明がつき始めた。
石川門もライトアップされていた。
残った時間で武家屋敷跡に。
とはいっても時間も無く、遅くなってしまったので武家屋敷跡は開いていないので町並みを見る程度になってしまった。
バス通り。見学を終え金沢駅に向かう。
金沢駅に戻ってきました。
これで神戸に戻ります。戻りは北陸線米原経由。神戸到着は24時05分。近郊区間の特例で24時を過ぎても終電まで18切符は有効です。
旅の最後の夕食はカニ弁当。ひもを引っ張ると暖かくなる機能付き。
金沢(石川) の旅行記