目白旅行記(ブログ) 一覧に戻る
講談社 創設の野間清治氏が集めたコレクションを<br /><br />屋敷の一部の<br /><br />洒落た手ごろの広さの平屋建の家を2000年4月に<br /><br /> 記念館として開放。<br /><br />多くの収集した美術品を一般公開<br /><br />個人的には雑誌に使われた挿絵は絵に温かみを覚えますが<br /><br />何時もという訳には行きません<br /><br />今回は 富士山をテーマに多くの著名な画家の作品を展示されています。<br /><br />作品 撮影禁止<br /><br />講談社野間記念館<br />http://www.nomamuseum.kodansha.co.jp/<br /><br />展示<br /><br />  富士を仰ぐ 近代日本画<br /><br />   大観 観山 武山 玉堂 麦せん 龍子 蓬春 印象 他

小さな宝石 講談社野間記念館

2010/01/28 - 2010/01/28

義臣さん

講談社 創設の野間清治氏が集めたコレクションを

屋敷の一部の

洒落た手ごろの広さの平屋建の家を2000年4月に

記念館として開放。

多くの収集した美術品を一般公開

個人的には雑誌に使われた挿絵は絵に温かみを覚えますが

何時もという訳には行きません

作品 撮影禁止

スッキリ、

目白通りからの入り口

椿山荘のお隣

玄関へのアプローチ

木々が多くなくさりとて少なくも無い

穏やかな道

入り口 正面

赤い屋根が西洋を思わせる

展示室は撮影禁止

此処は休憩室

ガラス戸 越に

飲料水は自動販売機でどうぞ

私も缶コーヒー

テラスへ

通りからの騒音も聞こえてこなく

穏やかな冬の日差し

都心とは思えない

L字テラス

L字テラス テーブル 椅子

先ほどまで中年の女性ふたりが歓談中でした。

名所 東京カテドアル 聖マリア大聖堂

友人宅へ向う

だらだら坂道を

高田馬場方面へ歩く

水溜りでは有りません

北原 白秋さんの詩が道に書いて有るのです。

写す私の影

葉っぱっぱ

杏の葉っぱは杏の香がする

蜜柑の葉っぱは蜜柑の香り

それでも葉っぱは葉っぱ

煙草の葉っぱも葉ぱっぱ

山椒の葉っぱも葉っぱっぱ

それでも葉っぱは葉っぱっぱ

KITAHARA HAKUSHU

切手博物館への案内?

切手博物館 入り口 壁面

学習院下

ご新婚の黒田さんがお住いになっていたマンション

高校時代からの友人の家は真近。。

居るかな?

完

現代に殆ど見られなくなった昔話の絵本

前回購入の絵葉書です

はなさかじいさん
    きんたろう
    ももたろう
    かぐや姫
    そんごくう
    うらしま太郎
      他、、

どこかに忘れてきたような童画が入ってました。

• 前日光さん 2010/01/24 21:56:09
    野間記念館
    こんばんは〜

野間記念館、カテドラル教会、8月にこの辺りを散策しました。

野間記念館は、スクーリングの図書館学の先生が一押しだったので
    せっかく行ったのに、内容の入れ替え中とやらで、休館でした(T_T)

ガッカリして帰る道すがら、発見したのが細川家の「永春文庫」だったというわけです。

この夏の目白界隈もアップしたいと思いつつ、年が明けてしまいました。
    そのうちに。。。とは思っているんですよ。

前日光

義臣

義臣さん からの返信 2010/01/25 09:25:39
    RE: 野間記念館
      前日光さん
    私も昨年は休館中に行ってしまいました、
    同じく永青文庫へ行く途中でしたが。
    それで再度訪問が今回の旅記です。
    やはり 良いですね。

それに2月15日に一般公開されていない部分の蕉雨園の許可も頂いて来ました
    その日が楽しみです。

義臣

義臣さん からの返信 2010/01/25 09:28:22
    RE: 野間記念館
      前日光さん
    追伸 野間清治さんのご子息がお体が悪く
    郊外の赤羽に別宅を作っていまして
    現在は公園になっています
           野間坂を上り、、
  • 前日光さん 2010/01/24 21:56:05
    野間記念館
    こんばんは〜

野間記念館、カテドラル教会、8月にこの辺りを散策しました。

そのうちに。。。とは思っているんですよ。

前日光

義臣さんのトラベラーページ