沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄旅行2日目午前はフェリーで神の島「久高島」へ。<br /><br />レンタサイクルで島を一周しました。

沖縄世界遺産の旅 2日目午前 久高島 2010.1.16

2010/01/15 - 2010/01/17

マユミ

マユミさん

沖縄旅行2日目午前はフェリーで神の島「久高島」へ。

レンタサイクルで島を一周しました。

スカイマーク

2日目朝です。
    朝食はホテルのビュッフェ。

沖縄料理もたくさんあっておいしい♪

しっかり食べて観光に備えます。

ホテルを8:45に出発し9:40頃安座間港へ到着。

安座間港の駐車場は目の前にあって、しかも無料

フェリーと高速船の時刻表。

フェリーは大人往復1240円、子供630円。

帰りに高速船に乗る場合は差額を支払えば良いようです。

10:00発久高島行きのフェリーに乗ります。

こじんまりとした船です。

車も片道3500円、往復6650円の料金で乗せられます。限定2台くらいかな。

フェリーのチケット。
    乗船時に回収されます。

約30分で久高島到着。

港の坂を上ると、ひとまずこの切符売場があります。

切符売場から徳仁港が見えます。

乗ってきたフェリーも。

島に着いてまずすることは…レンタサイクル!

島には3軒ほどありますが、子供用があったのはココ「たまき」さんだけ。

しかも1台のみ!

大人2時間500円、子供300円でした。

伊敷浜。

舗装されていない自然な道。

天気もよく最高のサイクリング日和。

それでも日陰はやや涼しい。

シマーシ浜。

港をでてから約30分でカベール岬に到着。

本当にきれいな海。

御世話になった自転車たち。

ここでしばしの休憩。

贅沢な場所です。

沖縄七獄の一つで最高の聖地「フボー御獄」

男子禁制ですが、今は何人たりとも立ち入れません

とても神聖な場所。

入口だけ拝見させていただきました。

ヤグルガー

名前がよくわからないけど、黄色くてかわいいお花がたくさん咲いていました。

ヤグルガー周辺の海

ハイビスカスかな。

あっという間に2時間経過。

帰りの船の時間もあるので集落を大急ぎで走ります。

まだまだ行きたいところがあったけど、我慢。

自転車を返して、出港まであと30分。

食堂「けい」でランチを。

お店の中。

アットホームな雰囲気で、ご主人も奥さまもとても気さくな方々でした。

海ぶどう丼と沖縄そばのセット 1000円

ソーキそば 500円。

だしが最高におしかった♪

実はこれまで沖縄そばが苦手だったのですが、こんなにおいしかったとは。

一転して大好物になりました。

サーターアンタギー300円。

「けい」の手作りです。

帰りのフェリーでおやつになりました。

13:00徳仁港発のフェリーくだかで安座真港へ戻ります。

約2時間の久高島滞在でしたが、自然がいっぱいでとっても素敵な島でした。

時間の都合で大里家、久高殿、外間殿がある集落には行けませんでした。

またの機会にとっておきます。