2008/11/04 - 2008/11/07
チャンツンさん
- チャンツンさんTOP
どこに連れて行ってくれるか興味津々で応募したミステリーツアー。
2度目のグアムとなりました。安かったので文句なし。
特に目的は無く、ブラブラするのが目的。
もうすぐ終わります。
- JALウェイズ
パトカー。
シボレー・ブレイザー。
頑丈そうで良いと思います。 -
白バイ。
懐かしい、ジョン&パンチと同じZ1000.
まだ使ってることに驚き。
川崎のバイク、じょうぶだなあ。 -
ボルボのユンボ。
めずらしい。
日本では見たこと無いですね。 -
午前1時、ホテルロビー集合。
空港まで移動。
どんな車に乗ったか、憶えていません。
来たときと同じ人もいれば違う人もいるようで、ミステリーツアーの人では無い普通のツアーで申し込んだ人もいるようです。 -
免税店でゴディバのコーヒーをセルフで試飲。
一時、味が落ちていたと思ったけれど、また戻っていておいしかった。 -
機内で貰ったパン。
中はどんなのか憶えて無いです。 -
その後、しばらくして出てきたクロワッサンサンドとジュース。これにコーヒーかお茶を貰って機内食終了。
まあ、3時間半ですからね。 -
往路は古いモニター無い機体だったのに、帰りは新しい機体。
個別モニターの他に「これでもか!」というくらい、通路の上にもモニターが。 -
朝、4:30発の11月始めの平日便ですから、この通りの状態。
10年前初めてNYに行った帰りは4人がけのところで爆睡してきましたが、それほど眠くも無いし、そのうちついてしまいそうなので、今回は辞退。 -
夜明けです。もうすぐ着いてしまう。
小バカンスも終わりです。
ちなみにCAは半分以上タイの女性でした。
日本語で着ないけれど、普段乗るのははCO,NWだから、特に問題なし。 -
成田空港、到着。7:00
雨でした。 -
モノレールでターミナルまで戻り、荷物を受け取り帰国。
京成→京急と乗り継いで帰宅です。
特に急ぐこともなし。 -
ツアーには問題は無かったのですが、グアムの観光(乗り合いの乗り物)について問題を感じた旅でした。
まず、チャモロビレッジ。行きはアウトレット乗換えでビレッジまで別料金、往復前払い。
並んでいると「違う、向こうだ」違う場所に並ばされて待たされた挙句。
帰りはなぜか、トロリーの乗り入れている大きいホテルを巡回すると言う。近くの大きいホテルまで行ってそこでトロリーに乗り換え。1日券買ってあるから追加料金は発生しないけれど、なんか理不尽。 -
乗り合いトロリーに乗っていたら、違う停留所で乗ってきた若いアベックが「そのパスでは乗れない」と乗車拒否されていました。JALかJTBのツアーでくれる乗り放題パスのようでしたが、たぶん乗れるはず。彼女の前でカッコ悪いところ見せることになったら「もう2度と来ない」ということになると思います。
リピーターを含め観光客が減っているようですが、新しい工夫も必要でしょうが、細かいところで不愉快な思いをさせないような配慮も必要だと思いました。
おわり。
- マチャさん 2010/03/06 20:04:28
- いつも気になるツアーです
- チャンツンさん、こんばんは。
HISのミステリーツアーは毎回気になります。
宿泊にサービスとか高級を望まない私にはもってこいのツアーなのですが、
毎回日程に問題があるのです。
サイパン、グアムですと木曜日夜発ならば1日会社を休めばいいし。
金曜発月曜帰りですと月曜日の午後から出勤できます半日休めば行けます。
でもミステリーツアーですと日曜〜水曜発が多いので結局諦めてしまうのですよ。
そう思えばチャンツンさんはラッキーでしたね。
気になるツアーの中身も拝見させていただいたので、有給休暇がたくさん余って消化できない時にダイビングで利用したいと思います。
でも、ここ数年、全て消化してしまいますが…
またお得なツアー見つけたら紹介してくださいね。
マチャ
- チャンツンさん からの返信 2010/03/06 21:00:09
- RE: いつも気になるツアーです
- いつもお便りありがとうございます。
南の島ミステリーツアーでしたので「サイパン、グアム、運が良ければバリかなぁ」と思っていましたが、「Kマートもあるし、前に行って良かったからOK」でした。
昨年シンガポールの帰りのNWの前の席はアジアミステリーツアーのオバサン2人で聞いたら1,5万円! 私はNWから直接のDMで飛行機代だけで2万円なのに、向こうはホテル代込みです。ホテルもクオリティーだったと言うからそれほど悪くも無く、浴槽もついている部屋だったそうです。
先月も電車の中吊り広告でアジアミステリーツアー1,6万円を見たので「ソウル、台北、香港あたりだろうけれど、シンガポールだともういいな」と考えているうちに売り切れてしまったようでした。
ホテルもそれほどひどくないようなのでお得ですが、仕事のある人は日程が問題ですね。
- マチャさん からの返信 2010/03/06 21:20:33
- RE: RE:通販も気になりますね。
- > 南の島ミステリーツアーでしたので「サイパン、グアム、運が良ければバリかなぁ」と思っていました
以前「教えて」でパラオだったという方がいらっしゃいました。
季節的に雨季でしたが、ダイバーでしたらこれは大当たりです。
> 昨年シンガポールの帰りのNWの前の席はアジアミステリーツアーのオバサン2人で聞いたら1,5万円!
これは安い!
トラベラーだったら行き先なんてもうどこでもいいですよ。
私も老後はコレにします。
> さて、例の袖付毛布ですが、以前のTVショッピングでは確か2着で¥5,600だったと思うのですが、ヤフーオークションで見ると¥1,800くらいで売っています。流通によりだいぶ安くなったのですが、季節も暖かくなってきたので、悩んでいます。
アメリカよりも安いじゃないですか!
結構箱がかさ張って持ち帰るのも大変だったんですよ。
チャンツンさんが悩んでいる間に暖かい春が来ます。
来年、新製品を狙いましょう!我が家のも箱から一度も出してません。
マチャ
グアム(グアム) の旅行記