九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾旅行の前半。<br /><br />台北と九分の旅行記です。

台湾旅行:前編 ★★台北・九[イ分] 編★★

2008/11/20 - 2008/11/21

sally

sallyさん

台湾旅行の前半。

台北と九分の旅行記です。

鉄道 高速・路線バス
ANA

連休ですが、さほど混んではいませんでした。

朝の便なので、太陽が差し込んできて眩しいです。

出発前にラウンジで一休みです。
    まだ時間も早いのでガラガラです。

新らしい方のラウンジは外も見れて、開放的です。

朝食代わりに蕎麦をいただきました。

かまぼこにANAって入っていますね。

いよいよ出発です。

行ってきまーす!

天気もよく、朝なので、下の様子がよく見えます。

成田空港の滑走路が見えますね。

東京と横浜もハッキリ見えました。

上から見下ろすベイブリッジ。

雪の帽子をかぶった富士山です。

登山路まで見えますよ。

朝から優雅にワインをいただきました。

非日常的な時間のスタートです。

大阪湾ですよ。

機内食。

お魚料理です。

機内食。

お肉料理です。

どの辺りかな?

山並みが綺麗だったのでパシャリ!

まず、チェックイン!

「旺旺(ワンワン)」の愛称で親しまれているお煎餅の会社と同系列のホテルで、出来たばかりのホテルです。

ロビーの側には、コーヒーや紅茶、ちょっとしたおやつなど、自由にどうぞ!というスペースもありました。

ウェルカムドリンクは台湾らしく、ちゃんとポットと蓋碗で持ってきてくれました。
    これは感激でした!
    ホテルの部屋で蓋碗でお茶が飲めるなんて★

すぐに下げられてしまうと思っていましたが、部屋に帰ってきてもちゃんとおいてあり、滞在中はこのセットを使ってお茶をいただけました。

毎日置いてくれる、ミネラルウォーター。
    無料です!

旅行者には、こういうサービス嬉しいですね。

ウェルカムフルーツと共にお菓子もおいてあります。

さすが、お菓子を作っている会社です。
    ちゃんとお菓子も置いてありましたよ。

テーブルが広々しているのは、嬉しいですね。

こんな、文房具も引き出しの中に用意してくれています。

お風呂を見たときはちょっとビックリでした。
    石です!
    でも、冷めることなく、ちゃんと温かかったですよ。

アメニティは、女子には嬉しいロクシタンのものでした。

部屋にある無料の飲み物は、
    ・コーヒー
    ・茉莉緑茶
    ・凍頂烏龍茶
    さすが、お茶の国って感じです。
    リプトンは、こういうお茶のTパックも出しているんですね。

紅茶はありません。

【台北駅のフードコート】

この日は駅にあるフードコートでディナーです。
    牛肉麺・デザート・台湾料理・カレーの4コーナーに分かれています。

「麻婆豆腐」

【台北駅のフードコート】

「蝦仁炒飯」(エビチャーハン)

フードコート内には、天仁茗茶のスタンドもあり、タピオカミルクティーなども飲めます。

「綜合豆花」

豆花は、お豆腐のデザートといったら解りやすいかも。
    その上に、少し甘めに煮たピーナッツ、タピオカ、愛玉(オーギョーチ)が乗っています。
    このデザート大好きです。

可愛くて衝動買いしちゃいました。

2日目は、九分へ行きました。

バスで1時間ちょっとで着きます。
    バスは20分おき(週末は15分おき)に出ているので、安心です。

【九分】

1時間ちょっとで、全く違う雰囲気です。
    九分らしい雰囲気です。

【九分】

コンビニの横の細い道が、基山街の入り口です。

【九分】

もともと9戸しかなかった小さな集落で、交通が不便なため品物を補充する時、毎回9セット用意したことから「九分」と呼ばれるようになったそうです。

小さいお店が並んでいて、縁日のようです。

【九分】

こんなに細い道まであります。

【九分】

「芋頭酥」(タロイモのパイ)

温かくで美味しいですよ。

「芋圓焼仙草」
    仙草ゼリーを固める前の状態の物にお芋のお餅のような物が入っています。
    冬ならではのデザートなんですよ!

白は、タロイモ
    黄色は、さつまいも
    ピンクは、やまいも
    緑は、緑茶
    です。

「豎崎路」

ここがよくポスターなどに使われる階段です。
    九分には昼間にしか来たことがありませんが、いつか夜にこの階段を眺めてみたいです。

「豎崎路」

下からみると、こんな感じです。

【九分】

暫く来ない間に、映画のセットのようなお店が出来ていました。

団体のお客さんも受け入れているらしく、店内満席でした。

「阿妹茶酒館」

トニー・レオンが出演した台湾映画「市城情悲」の撮影場所となった茶館です。

「阿妹茶酒館」

階段を上がった所です。
    ちょっと韓国っぽい飾りつけです。

「阿妹茶酒館」

お店は左右に分かれていて、以前はどちらでも良かったのですが、今はお茶と食事で分けているようです。

何もかもが竹で出来ています。

「阿妹茶酒館」

メニューも竹です。
    日本語用のメニューをもってきてくれます。

オーナーさんは日本語が堪能です。

「阿妹茶酒館」

まず、お茶うけを持ってきてくれます。
    茶梅(お茶に梅を漬けた物)にパウダーがかかっています。

「阿妹茶酒館」

本場では、茶盤もただものではないですね。

「阿妹茶酒館」

私の大好きな凍頂烏龍茶です。
    このお茶葉は冬片といって、冬茶の中でも1月の寒い時期に摘まれる最後のお茶で稀少なお茶なのです。

普通の凍頂烏龍茶より、色が澄んでいて、爽やかな味が特徴です。

「阿妹茶酒館」

注文した「芋艿捲」(タロイモを裏ごしして丸めて揚げた物)と「芝麻球」(ゴマ団子)です。

「阿妹茶酒館」

テーブルに座ったまま外を見ると、霧が強くなって九分らしい雰囲気になってきました。

ここは、時間がゆーっくりと流れます。

【台北】

「冠京華」の蛋花湯(卵スープ)

「群香品」という結構有名なお店がありますが、そのお店のオーナーの弟さんのお店です。

【台北】

「冠京華」の川味牛肉麺(四川風牛肉麺)

置いてあるメニュー一覧表の紙に自分でチェックを入れて注文します。
    日本語メニューはありませんので、どうしても食べたい物がある場合は、予めメモして行った方が良いかもしれません。

【台北】

「冠京華」の小龍湯包(スープ入りショウロンポー)

文句なしの絶品です。

自宅用に買ったタピオカです。

自宅用に買った緑豆です。

緑豆は、熱を取ると言われているので、特に夏に使用される豆です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 129円/日~

台湾の料金プランを見る