2008/08/03 - 2008/08/15
yasaさん
今回の旅行はチェコに10年前に結婚で渡った、友達に会いにいくというのが目的。
友達の家はプラハから西へ特急で約3時間。フリデクミステクという、環境都市で、緑豊かな静かな町でした。
そこから、ポーランドに鉄道で1時間弱、スロバキアにも車で2時間弱で、連れて行ってくれました!
友達の家には8泊し、あとはプラハで前後4泊。特に帰りにはプラハを沢山観光できた。
話に聞いていたとおり、プラハの街並みは世界遺産にふさわしく、どこに行って何を見ても、ため息が出るほど絵になる、素敵な所でした。
- 家族旅行
- 鉄道 レンタカー
- KLMオランダ航空
8/3
関空から約11時間後、経由地のアムステルダム・スキポール空港にて
現地時間15:35
長い飛行時間の疲れが・・子どもたちは寝ていたけど、寝たりなくて、ねぼけまなこ・・大人は眠れなくて眠い・・
とりあえず、時間あるので、空港内のマクドナルドへ。味は・・ほぼ同じ。 -
8/4
プラハより特急で約3時間、だけど何かのトラブルで遠回りをし、フリデクミステクへの到着時間が1時間以上も遅れる。
連絡手段もなかったけど、友達は二台の車で迎えに来てくれていてずっと待っててくれる。
友達の家の前で。 -
8/5
近くのショッピング街へバスで -
ここが街の中心だそうです。
静かでいいところ。 -
帰り寄った、スーパーで
友達の家の庭。
林檎の木が10数本でいたるところに林檎が落ちていた。
ここの平均的なおうちの広さだそうです。 -
バーべQの準備はパパさんが。
8/6
友達の家はチェコの西端にあるので、ポーランドへも近い。
電車で約40分でポーランドへ
国境線にて。 -
夜、ドライブがてら、Stramberkへ
息子は、おねむ・・ -
8/8
動物園へ
朝8時半に家を出て、2時間ほどで、動物園へ。ここは、新しくオープンした所で、こないだ、友達が来たら2時間待ちで入れなかったらしい。 -
恐竜パークが併設されている。
森に、実物大の恐竜たちが、いたるところに。
声も出ていた。 -
恐竜の卵の中で・・
3Dの映画(10分)もあったけど、あまり怖くはなかった。
午後から、マコチャの鍾乳洞へ。
山の中にあり、ロープウェイで行く。
途中、ひどい雷雨になり、寒いくらいに・・。でも出るときには病んでいて、ラッキー! -
鍾乳洞の説明書き
この日宿泊するパノラマホテルのレストランで
朝食がとてもおいしかった(^^♪ -
ホテルの前で
8/9
古城(・・名前忘れちゃった!!)とアメリカ村に
古城のガイドの説明はまったくわからなったけど、ゴシック・ルネサンス・バロックの家具等あり、当時の貴族の暮らしを見た。
ここのトイレは無料だったことがうれしい♥
一泊旅行はこれで終わり。 -
8/10
一泊旅行の翌日
ゆっくりしてもよかったのに・・
トーマスがどうしてもと、朝からスロバキアへ。
車で約2時間くらいで到着。
古城に来ました。 -
この日は快晴で、まるで、アルプスの少女ハイジに出てくるような山・・
トイレもないので、適当なところで用を足す・・・。 -
古城までの道のりは結構あった・・
1時間くらいはかかったのでは・・? -
上からの眺めは素晴らしい!
でも、高所恐怖症の人にはお勧めできません(>_<) -
8/11 7泊もさせてもらった、友達の家ともお別れ・・
トーマスのお父さんとお母さんも家まで来てくれて、お父さんも駅まで送ってくれた・・
お土産もいただき・・本当にお世話になりました!!
トーマスと息子チリルは、この後、レンタカーをオストラバまで返しに行く・・なんと大阪から名古屋くらい離れたところで借りて、帰りは列車に乗って・・。
滞在した8日間のうち5日は毎日車でいろんなところに連れて行ってくれた・・。
言葉で感謝の気持ちは表せません!
前にトーマスだけ、日本のうちに、一泊してくれたことあるけど、またいつかみんなで日本に来て、うちに泊まってほしい・・。狭いけどね!! -
鉄道の切符も購入済で、乗ろうとしたこころ・・・
数日前の事故のせいで、不通の箇所があり、オストラバから○○駅mで、臨時バスで移動、それから鉄道に乗り、プラハへ。
もちろん、返金あり!
プラハから日本の母へ電話したら、その事故のことが、大々的に日本で報道されたため、大使館とか、、、いろいろと電話してたらしい・・
心配かけて、ごめん!
駅からホテルまで約15分。
荷物をおろし、近くを散歩。
ホテルは中心街からちょっと外れたところにあるので、とても便利。 -
夕闇せまるプラハの町。
遠く離れた世界遺産の街を歩いているなんて、後から見たら、ちょっとアンビリバーボー!!
カレル橋にて
8/12
午前ユダヤ人地区のシナゴーグへ。
テレジンでの子供たちの絵も展示されていた。
行く前、子どもたちに本を読み聞かせたけれど、どこまでわかっただろうか・・。
この日は、一日歩き回り、お土産買いに回った。 -
8/13
チェコ最後の日は、9:50〜17:50約8時間歩いた。
子どもたち、よく頑張った! -
歩くって、いろんなものが見れて面白い!
これは、どういう意味かな?? -
歩いているこみちで。
バーツラフ通り広場から国立博物館へ。
広い大きな博物館で、見ごたえたっぷり。
パパは、もっと見たかったけど、子どもたちがいるので、さっとしか見れない(-"-) -
ちょっと郊外のチェコ料理やさん。
英語が通じなかった。
味はまあまあ・・。 -
ドボルジャーグ博物館へ・。
こじんまりしていて、見学者もそれほど多くなかった。 -
スメタナも有名で、どっちに行こうかと思ったけど、今回はこちらへ。
また歩き続けて、たまたま見つけた公園・「子どもの島」。
チェコって遊具のある公園が少ないような・・
子どもたち、喜んだこと言うまでもありません(*^。^*) -
門の前には警備員のおじさんがちゃんといて、「ドブリデン」と優しく声をかけてくれた。
日本にはないような、環境に優しそうな遊具。
ミストも出てきました。
見慣れてきたけど、プラハらしい風景・・心が和む。
途中休憩・・。
宿泊していたサルバドール。
こじんまり、でも部屋は2LDKで、広々〜
ちょっと周りの工事の音が、うるさかったのが残念。 -
朝食。船をイメージしたレストランみたい。
朝食美味しかった!
プラハ(チェコ) の旅行記