城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
老若男女、変な集まりでの1泊旅行は蟹解禁になったばかりの城崎温泉!<br />お天気も良く、暖かな日差しに包まれて、城崎温泉へ向って貸し切りバス出発です。<br /><br />8:40 新大阪駅集合<br /><br />朝早いのに、何故か皆さんテンションが高い(笑)

2009年11月 蟹解禁!!城崎温泉1泊旅行

2009/11/07 - 2009/11/08

cha-chanのママ

cha-chanのママさん

8:40 新大阪駅集合

朝早いのに、何故か皆さんテンションが高い(笑)

最初に訪れたのが「キリンビアパーク神戸」

所謂ビール工場見学です。
    ビールの造り方の説明を聞いた後、試飲出来るという仕組み。
    今回、同じ時間帯に3組ほどありましたので、私達はビール作りではなく、環境に取り組んでいる姿の説明がありました。

施設の中にある、人工池です。
    でも、自然と大差ないように色々工夫されているそうです。
    季節の移り変わりで、水面の植物も変わってきますし、夏になればカエルも出てくるそうですよ。

このバスは最寄り駅までお迎えに来てくれるバスです。

やっぱり、試飲があるので、車で来るのはちょっと。。。
    って、思ってらっしゃる方、ご安心くださいませ(^^)v

食前酒?を飲んだ後、篠山にある「ステーキハウス三田屋」で、ランチです。

生ハムのサラダ。(4人前)

トマトのスープ

そして、メインの三田牛!!

そりゃ、もう、メッチャ美味しいo(^o^)o

最後に、デザートです。

ご馳走様でした。

次に訪れたのは、播磨屋本店です。
    おかきで有名なお店だそうです。
    おかき工場見学と試食&販売です。
    工場はほとんど人は居りませんでした。機械でオートメーション化されています。
    一番みんなの注目はやはり、ペッタン、ペッタンと、お餅をついているところです。
    そのお餅が、加工されておかきになるんですよね〜。

こちらの敷地には、とても綺麗なお庭がありました。
    丁度太陽が水面に当たりキラキラしていてとても綺麗でした。

さて、旅館に到着です。
    「大西屋水翔苑」と言います。
    何故か旅館の写真が無い(TT)
    とても、良い素敵な旅館だったのに。。。
    畳み敷きの廊下になっているので、素足でもとても気持ち良いと思います。まあ、11月だから素足は無いけど。。。

宴会の前に外湯巡りを3箇所こなして、フラフラになりながら、宴会開始です!

前菜:食前酒・アジ南蛮漬・鰆味噌漬・胡桃豆腐・サザエ時雨煮・栗ゼラ寄せ・バイ貝酢味噌和え・ローストビーフ・サーモン柿

でした。(お品書きが手元にありますので。。。)

お造り

蟹足、中トロ、甘えび

• 鍋物<br /><br />蟹鍋(お出汁です。)

鍋物

蟹鍋(お出汁です。)

揚げ物

お吸い物

蟹伸丈つみれ

ご飯に香の物

最後にわらび餅

私の記憶では、出石蕎麦とわらび餅を食べた気がしない。。。
    多分、お隣の体の大きな男性のお腹に入ったような気がする(^^;)

でも、みんな、美味しく頂戴しました!
    やっぱり、蟹は解禁後が良いですね。
    面倒なのは仕方ないですよね〜。
    蟹の時だけモクモクと食べておりましたわ。

女3人寄ればかしましいって言いますが、6人も集まると何て言うのでしょうか??
    気がつけばお風呂の入浴締め切り時間間際!
    慌ててみんなで入りに行きました。

そんなこんなで、これは朝ごはん。
    どうして、旅館の朝ごはんて美味しいんでしょうね!!

旅館を9時に出発後、「朝市きのさき」と、言う所で新鮮な地場の物をお買い物。
    ツバス、烏賊、鰈を持ち帰りました。
    我が家だけでは食べきれないので、実家へお土産も含めてです。
    ちゃっかり、鰈の煮付けは煮付けてもらったのを持ち帰りましたけどね(^^)

さて、その後は、遊覧船で伊根湾巡りです。

船が出港します。

カモメです。
    見えます?

で、これはかっぱ海老せん。

船乗り場で売っています。
    普通のかっぱ海老せんは塩が多いので不向きです。
    赤ちゃんでも食べれるかっぱ海老せんとして売られてました。
    ただ、普通のより、短い。。。

で、この有様です。
    カモメが船を追いかけてきます。

バスガイドさんが、伊根湾観光の話を船上でされてますけど、皆さんカモメで必死になり、全く景色を見て無い方が多いとか(笑)

実際、私も必死でかっぱ海老せん手より与えてましたもの。
    遠くに伊根の舟屋が見えましたが、写真どころではありませんでした(笑)

そして、お昼です。

お食事処「當里屋」です。
    創業80年の老舗の料理屋さんです。
    お庭も凄く素敵です。

いや〜!!
    流石、老舗だけあって、メチャメチャ美味しい!!
    昨日の旅館も美味しかったですが、こちらの方が何枚も上手です。
    何とも言えない上品なお味で、ハートをギュッと掴まれたような、本当にメッチャ美味しいお昼ご飯でした。
    残念な事に旅館じゃないんですよね〜。。。
    ホント、残念。

さて、ご飯も食べて、これでイベントはお終い。
    また、来シーズンも蟹旅行、行けるかしらね(^^)