その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大満足の5つの修道院の訪問を終え、次はマラムレシュの木造教会を見るために、シゲット・マルマツィエィへと移動することにしました。そんなに距離はありませんが、ローカル鉄道ゆえ、まる一日かかるだけでなく、列車が古い為に起きたことも報告しようと思います。<br />行程<br />5日目:スチャバ→サルバ(乗換え)→シゲット・マルマツィエィ(全て鉄道移動)<br /><br />※冬に同じルートでの移動を考えている人は、必ず厚着をし(できたら小さい毛布などがあればBEST)、パン等を準備しておいたほうがよいでしょう。理由は↓に!

東欧の古い教会を訪ねて④ ~ルーマニア北部 ローカル鉄道での移動編~

2010/01/08 - 2010/01/08

旅だいこん

旅だいこんさん

行程

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

まずは、スチャバ駅より朝8時10分発、ティミィショアラ行きのこの列車に乗って、サルバまでの移動です。

窓越しなので、少し曇っていますが、のんびりとしたルーマニアを移動中です。

列車の内部。8人ずつのコンパートメント式です。

途中の街には、このような教会も見られました。

この旅で感じたのですが、ルーマニアやブルガリアには、女性の駅長さんが多く見られました。

途中の小さい駅ですが、レンガ作り風の立派な駅舎です。

サルバ駅が見えてきました。ここでパンでも食べようかと考えていたのですが…

サルバ駅に到着。

乗換えの列車まで2時間近くあったので、駅を出てみました。駅構内には、スナック類と飲み物のみ売っている店しかなかったので、近所の店にでも行こうと思ったら……全く店がありません! う〜ん、腹減った。

ここでも馬車が活動中!

この列車にのって、シゲット・マルマツィエィまで5時間の移動です。ちなみに、昼はポテトチップスと水でしのぎました。

谷間に沿って、列車が進みます。このときはまだ、車内も暖かく、順調でしたが…

このあと、日が沈むにつれて、少しずつ変化が…列車が古いためか、または燃料節約のためか、急に暖房が効かなくなり、どんどん車内が寒くなってきました。シゲット・マルマツィエィ駅につく直前には、外気温とほぼ同じではないかと。また、まともに電気のつく車両はなく、車内は真っ暗。寒いし、暗いしで不安一杯の時間を3時間ほど過ごしたとき、やっとシゲット・マルマツィエィ駅に到着しました。真っ暗な駅に到着し、少々心細くなっていたときに、スチャバのモニカさんに頼んでおいたホステルのオーナーが迎えに来てくれて、ホッとしました!

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 421円/日~

ルーマニアの料金プランを見る