銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は初めて築地市場に潜入してみました。沢山のお店があって早朝だったら活気のあるところが見れたのでしょが遅い出発となってしまったので、見れませんでした(^^ゞ<br /><br />でも観光客でいっぱいで、人気の食事処は行列が出来てましたよ。<br />

築地市場~銀座散歩

2010/01/08 - 2010/01/08

jun1

jun1さん

築地市場に着いたのは10:30頃
    遅くなってしまった。

初めての築地市場、どっちに行けばいいのかなぁ。

手前の黄色いのはターレットトラックって言うですって。
    市場を右往左往してました。

場内のお店に着きましたが、業者の買い出しは既に終わったので店仕舞いをはじめてました。

沢山のお店があって、早朝に来たら活気あって、ごったがえしてたんだろうなぁ。

ずわいがにが1000円とか1200円。

どうせ場内は業者の人しか買えないでしょうね。

平貝(タイラギ)
    愛知産900円、韓国産380円ですって。
    食べた事ないけど、美味しそう!

ここは「魚がし横丁」

プロの職人さん達が買物をしたり食事をしたりするところらしいが、最近は一般の人が評判の美味しいお店に食べにくるらしい。

奥の海鮮丼のお店に凄い行列が出来てました。

「魚河岸水神社」

魚河岸水神社は天正18年(1590年)、魚河岸の創設者森孫右衛門の子孫によって、大漁と海の安全、ならびに徳川家の武運長久を祈願して創建されたといわれてます。
    森孫右衛門は徳川家康による江戸開府直後に摂津佃村から、幕府へ魚介類を上納させるために呼び寄せられた漁師の一人で、幕府の許可を得て余剰分の魚を売り始めたことから市が出来、そこから日本橋魚河岸が発展し、その森一族が江戸で暮らしていたのが今の佃島であり、佃島の名前は孫右衛門の出身地である摂津佃村に由来する。

「波除稲荷神社」

江戸の始め、築地は一面の海でした。その埋め立ての際に工事困難を極めた、築地海面にて、萬治2年(1659)に海面を光りを放って漂っていた稲荷大神の御神体をひきあげ、お祀りしたところ、波風がピタリとおさまり、工事はやすやすと進み、埋立も無事終了し人々は、その御神徳のあらたかさに驚き、稲荷大神に『波除』の尊称を奉りました。

−波除稲荷神社HPより−

大祓茅の輪くぐり

大祓とは、私達が毎日生活している中で知らず知らずに犯してしまう諸々の罪穢災厄(つみけがれわざわい)を除く為に、年二回、6月(夏越の大祓)と12月(師走の大祓)の晦日の日に行う日本古来の神事です。

こちらの「お歯黒獅子」は学芸の才能と豊かな財をなす福徳の神「市杵島姫命 いちきしまひめのみこと」をお祀りしてるとのこと。

紅色の肌地にお歯黒を施し金箔押しの巻き毛で腰高の姿に平成十四年再興され、この雌を表す頭の宝珠の中に弁財天・市杵島姫命の御神像が収められてるそうです。

こちらは「厄除天井大獅子」

お参りの方が願いを託された「願い串」をこの天井大獅子の舌の上の収め籠に納め念じると、願い事を大獅子様におのみ頂きかなえて頂けると、今も多くの方々に信心されてるそうです。

場外のお店も探索したので、お腹が減きて何処のお寿司屋に入ろうか、迷ったあげく「寿司ざんまい本店」に入店しました。

この「穴きゅう巻き」美味しかったです!

「もんぜき通り」には、練り物専門店の「佃權」がありました。
    デパートにも入ってて、値段は高めですけど美味しいですよね。

市場探索を終わり、晴海通りを歩いてると「築地川銀座公園」がありました。都会のオアシスって感じでした。

築地川(つきじがわ)は、東京都中央区を流れ東京湾に注ぐ二級河川。現在は、ほとんどが埋め立てられ一部が残るのみである。(ウィキペディアより)

築地川銀座公園から反対方面の眺め。

歌舞伎座の前を通り

今年の4月興行終了後、取り壊し再建するので、この外観を良く見ておこうと寄ってみました。

あと113日のカウントダウンです。

あらここだわ!

口コミで知ってたけど、偶然見つけました。
    「播磨屋」さんがやってる無料カフェです。
    ちょっと寄ってみることにしました。

ここで播磨屋さんのお煎餅やおかきを試食、お茶やコーヒーも無料です。

混んでますねぇ。 空席あるかな?

やっと空席を、みつけてコーヒーブレイク(*^.^*)

ソニービルでは旭山動物園の動物たちの様子を、ハイビジョン映像で視聴できるイベントをやってて、ビル前にはペンギンちゃんが呼び込みをやってた?