ダンブラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
文化三角地帯に行ってきました。実質的に中3日の観光です。<br /><br />1月14日 出発<br />1月15日 ダンブッラ石窟寺院<br />      ポロンナルワ遺跡めぐり<br />1月16日 シギリヤロック<br />      キャンディ(ダンスと夜の仏歯寺)<br />1月17日 キャンディの市場、象の孤児院<br />1月18日 帰国<br /><br /><br />※チュニジアにどうしても行きたかったのですが、勤務先の事情で5日間しか休みが取れず、今年はスリランカにしました(でも意外と遠かった・・)。3日はやっぱり短いね~。<br /><br />色々相談に乗ってくださった方々に、お礼申し上げます。<br />来年度こそ!!<br />

スリランカ(2010.1.14-18)①ダンブッラ石窟寺院

2010/01/14 - 2010/01/18

のびい

のびいさん

文化三角地帯に行ってきました。実質的に中3日の観光です。

1月14日 出発
1月15日 ダンブッラ石窟寺院
      ポロンナルワ遺跡めぐり
1月16日 シギリヤロック
      キャンディ(ダンスと夜の仏歯寺)
1月17日 キャンディの市場、象の孤児院
1月18日 帰国

色々相談に乗ってくださった方々に、お礼申し上げます。
来年度こそ!!

レンタカー
スリランカ航空

成田発13時20分発マーレ経由コロンボへ。
    13時間の結構な長旅でした。

現地時間23時(日本時間午前2時半)着で、ネゴンボのgorden star hotel泊。

一睡もできなかった上、スリランカ航空の椅子が私には合わなくて、苦労しました。

蚊帳を久々に見たけれど、これには助けられました。
    蚊取り線香よりも確実に安心!

目指すダンブッラまで5時間くらいかかるとのことで、6時半に朝ごはん。

食後少しだけ浜辺を散策したら、砂浜の黄色味が強くてきれいでした。

移動する車窓からみた風景の大半がこうした田園風景と、牛と犬でした。

あっちこっちの山の上に、仏像が見えました。
    貯水池の前で休憩して再び移動。

ダンブッラ石窟寺院に到着。
    入り口には日本の寺院が協力して作ったという仏像があります。

入り口付近にあるストゥーパ

石窟の反対側(幹線道路側)にある入り口付近

上り始めると早速みやげ物店とTシャツ売りに遭遇する。

なかなかいい雰囲気の上り道です。
    疲れてたからかもしれないけれど、結構息が切れました。

ようやく見えた寺院の入り口。ここから靴をぬいで預けます。
    帰りに20ルピーくらい払う決まりです。

入り口から眼下に広がる風景。

ブッダの足がずれているのは亡くなっているのを意味するんだそうな。
    そろってるのは眠ってる。

足の裏には、豪華なはすの花が描かれています。

足の裏熱くて焼けそうだったよ...

雨水が岩を伝って寺院を汚さぬよう、角の部分を2つ(黒い部分と黄色い部分)作る工夫が施されてます。

シギリヤロックも同じで、降雨の際に効果がよく分かりました。

ブッダの体に残る金箔

2千年前の第1王国から第4王国まで、石窟に並ぶ部屋の年代はさまざま。古い方から見ました。

最初の部屋は狭くて、涅槃を写すには18mmでこれが精一杯。
    もーっと広角じゃないと無理です・・。

隣の室へ入るなり、すばらしい壁画が目に飛び込んできました。

広い部屋のすべてが素晴らしい絵に覆われている。

顔料が自然素材なので、2千年を経た今も残されているとのこと。

仏像に背中を向けるのはご法度。ゆえに背景に仏像を据えての記念撮影も禁止されています。

四方が仏像に囲まれているのでどうやってお参りするかと思ってみていたら、地元の人は像に向かい合わずに横向きでぐるっと回っていました。

水が伝う天井の割れ目。
    割れ目は上昇し、再び下降して置かれた瓶に水滴が落ちている。

なんで最上地点から水が落ちないんだろ。

第4王国になって作られた仏像。
    「目つきがビミョーだよね」とガイドさん。
    確かに第1王国の方が、表情が穏やかな感じがする。

第3王国のときに作られたもの。結構色鮮やかな感じで。

寺院の廊下。左側に部屋が並んでます。

菩提樹の葉を半分に折ると、ストゥーパの形になるんだって。

寺院沿いに小さな池があり、はすの花が浮かんでいる。

あっちこっちにサルがいました。
    みんなぴっちり真ん中わけで、サラリーマンの男の人みたい。

私を乗せてくれたムトゥー君。
    かごとかなくて怖かったけれど、陽気な2人に助けられて楽しかったです。

20分くらいの散歩の間、沿道のお宅から「ムトゥー!」とお声がかかる人気者でした。

初カレー!

肉や野菜やスパイスや色々な掛け合わせ方があって
    、飽きなかった。

地元の人は手でまぜて食べます。そちらの方がおいしいけれど、指にしみるのでスプーンの方がいいかな。
    毎食楽しみで仕方なかった。

おなかも壊さず、胃痛の予兆すらなく、体調は絶好調でした。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る