ナイアガラ・フォールズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月20日(日曜日)ニューヨークのラ・ガーディア<br />空港を午後3時40分のフライトでNY州のバッファロ<br />ー空港へ移動。4時50分、観光バスで陸路カナダへ<br />入国。夕刻6時、ナイヤガラのホテルへ到着。<br />夜はライトアップされたナイヤガラの滝を見る。<br />翌朝は『霧の乙女号』に乗船して滝壷に接近。<br />写真はナイヤガラの滝が落ちて流れるナイヤガラ<br />川のケーブル。向こう側はアメリカ、手前はカナダ。<br />午後は隣町のナイヤガラ・オン・ザ・レイクへ向う。<br />オンタリオ湖へ。またカナダワインのあるワイナリー<br />にも寄る。夜はナイヤガラ・フォールのホテルへ戻る。<br />6月22日(火曜日)朝10時半ホテルを出発。11時半<br />にはバッファロー空港でチェックイン。12時半定刻<br />で空路ワシントンへ向う。

アメリカ東海岸周遊ツアー(2)カナダ・ナイヤガラフォール

1999/06/20 - 1999/06/22

YOSHITO

YOSHITOさん

6月20日(日曜日)ニューヨークのラ・ガーディア
空港を午後3時40分のフライトでNY州のバッファロ
ー空港へ移動。4時50分、観光バスで陸路カナダへ
入国。夕刻6時、ナイヤガラのホテルへ到着。
夜はライトアップされたナイヤガラの滝を見る。
翌朝は『霧の乙女号』に乗船して滝壷に接近。
写真はナイヤガラの滝が落ちて流れるナイヤガラ
川のケーブル。向こう側はアメリカ、手前はカナダ。
午後は隣町のナイヤガラ・オン・ザ・レイクへ向う。
オンタリオ湖へ。またカナダワインのあるワイナリー
にも寄る。夜はナイヤガラ・フォールのホテルへ戻る。
6月22日(火曜日)朝10時半ホテルを出発。11時半
にはバッファロー空港でチェックイン。12時半定刻
で空路ワシントンへ向う。

ワシントンからNY州のバッファロー空港には
    午後4時20分頃到着。5時前には観光バスに乗
    り換えて陸路カナダへ走る。
    国境の橋を渡り途中で一旦下車、カナダへの
    入国手続きをする。
    7時からの夕食前一人カメラを持ってホテル
    前のナイヤガラ滝へ向かう。

夕食はホテル最上階の13階。ほとんど眼下に
    2つの滝が良く見える。食事はバイキング形式
    であるが、何と言っても最大のご馳走はこの
    ナイヤガラの滝の景色だ。
    9時からの滝の夜間照明に合わせて松村君と
    撮影に出る。彼の大型の三脚を使って手前
    のアメリカ滝を撮る。

滝の撮影を終えた後は一人で滝の反対側の街
    の商店が並ぶ坂道を上がる。ネオンの点く小
    さな遊園地や観光客で賑わう土産店を覗いて
    歩く。
    カナダなのでベルト、手袋のみならず帽子や
    ジャンパーなどの皮革製品が目立つ。何故
    かフランケンシュタインが出てくるような
    小屋が幾つもある。
    夜遅くホテルに戻ってから部屋からのスナ
    ップ。

ツアーの4日目9時のバス出発前にホテルを出
    て散策。電話のあった松村君は隣のホテルで3
    時迄カジノをやっていたが結果は儲からなか
    った由。
    私は河畔のビクトリア公園をカナダ滝に向っ
    て歩く。写真はカナダ滝の落ちる頂上。

これがビクトリア公園である。滝、河の流れに
    沿って広がる公園。写真の奥は河の流れで落
    ちる滝飛沫で煙っている。

今日はナイヤガラの2つの滝の遊覧観光。
    ビニールの簡易防水コートを渡されて『霧の
    乙女号』で滝壷に接近する。2つ目のカナダ滝
    に近づくと凄い滝水で強い風でレインコート
    はほとんど役に立たない。
    帰国後テレビ番組で同じシーンの明石屋さん
    まや中村たまをを見たがたまたま成田からニ
    ューヨークへの同じフライトで乗っていたの
    はツアーの人から聞いていた。当然ファース
    トクラス私は氣付かなかった。

手前がアメリカ滝で右手がカナダ滝である。

昼食後は隣町のナイヤガラ・オン・ザ・レイク
    へバスで向う。途中で思わぬ寄り道があった。
    大橋巨泉のポスターが貼られた土産店に。
    ワンフロアーだけの店だが結構広い。ブランド
    品の取り澄ました店ではなくカナダ土産のあれ
    これが所狭しと並べられているのが良い。
    17世紀の美しい町並みのナイヤガラ・オン・ザ・
    レイク。静かな町だが結構観光客が来ている。

英国同様ハンギング・バスケットに盛られた
    美しい花々。可愛い店にも立ち寄りたいがここ
    まで来たらオンタリオ湖も見なくてはならず。
    一人先を急ぐ。

湖岸までひたすら歩く。松林の狭い砂浜に出る
    と一気に視界が開け、そこには海のようなオン
    タリオ湖が待っていた。
    カナダとアメリカに広がる五大湖であるがかつ
    て1982年にシカゴ出張の折には更に大きなミズ
    リー湖畔を歩いたことを思い出す。

オンタリオ湖から急いでバスに戻り全員揃うと
    カナダワインのあるワイナリーへ向かった。
    Konzelman Estate Wineryと言う。有名な
    アイスワインを試飲させてくれる。極度に甘く
    日本円にして1本\5,000。日本で求めれば3倍
    と言う。私は甘すぎるアイスワインはやめて
    very dryと言う白ワインのChardonnary
    Reserve 1997を求めた。

明日ツアー5日目は最後の目的地ワシントンへ
    飛ぶ予定です。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る