2006/07/07 - 2006/07/08
みちさん
4年も経過してしまった2006年の京都旅行。
真夏の炎天下で、死ぬほど暑かった記憶だけは鮮明に残ってる。w
なかなか休暇が合わなかった母と私。
1週間前くらいに、3連休が取れることが判明して
突然決まった京都への旅。
せっかくなので、1泊2日で行こう!ということになり、まずは宿の手配から。
予約サイトで探してみると、50歳以上限定という珍しい設定のシニアプランがある宿を発見!
50代になったばかりの母との旅なので、ビンゴ!!とばかりに確定。
京都嵐山の旅館で1泊2食付が2万円を切ってるなんて、いいとこみつけたわね〜♪
- 家族旅行
- 自家用車
最初に向かったのがココ。
左京区南禅寺にある「南禅寺水路閣」です。
ローマ水道橋を参考にして明治21年に建てられたそうな。
母が大好きな2時間サスペンスドラマなんかで、よくロケをしている場所。
テレビで見るよりも、随分とこじんまりとした印象。
この水路閣で消化不良だった私達は、翌年、本場ローマの水道橋を見よう!と思い立つのであった。w
水路閣の周辺に湯豆腐のお店が点在してたんだけど、11時前と微妙な時間だったので次なる目的地「今宮神社」へ移動。
境内を散策していると、場にそぐわない母の携帯が鳴り出した。
なんと、急遽仕事に出て欲しいとの依頼。
勿論、丁重にお断りをしていただきました。w
ちなみに、今宮神社に来た本来の目的というのは・・・そうです。食です。w
「かざりや」であぶり餅をいただきにきたのです!!ww
甘くて香ばしい味噌ダレの焼餅。
このあぶり餅のお店も、実はサスペンスドラマ系のロケをよくやっていたりする。
今回は、母リクエストのロケ地巡りみたいだわ。w -
今宮神社を出た後、どこで食べたか覚えていないんだけど昼食を取り、次に向かったのが「晴明神社」
野村萬斎さん主演の陰陽師がテレビ放送された時に見て依頼、是非訪れてみたかった場所。
ちょっと怪しげな陰陽師グッツが販売されているお土産屋さんまでありました。w
割と若い人達にも人気のスポットみたいで、カップルや友達同士で訪れている観光客が沢山いらっしゃいました。
この後、宿にチェックインするため嵐山方面へ。
50歳以上からという素敵なシニアプランを提供してくれていたご清遊の宿「らんざん」に到着したのが15時頃。
チェックイン後、車を宿の駐車場に停めて、夕食時間まで嵐山周辺を散策しました。
マトモな写真が残っていないので画像アップができないのが残念。
宿で夕食を頂いてお風呂に入った後に、大爆笑事件発生!
持参したパジャマが・・・半ズボンと長ズボン!?w
なんとまぁ、お馬鹿さんだこと。ww
仕方ないので宿の浴衣を着て就寝となりました。 -
2日目。
宿で朝食を頂いた後、早めにチェックアウトしてお寺巡りに。 -
どこのお寺をどのような順路で回ったのか記憶が定かでない・・・。
ここってどこだったっけか?w -
午前中は目いっぱいお寺巡りに時間を費やし、12時過ぎ頃に嵯峨野の湯豆腐のお店で昼食。
ここの湯豆腐は、すっごく美味しかった!
とにかく灼熱な京都の街を散策していたので冷たいお豆腐をいただきたいところだったんだけど、湯豆腐にして正解。
昼食後も、鈴虫寺等々のお寺巡りを楽しみました。 -
ここは覚えてます。
世界遺産にも登録されている「竜安寺」
ちょうど、ツアーで訪れているご一行様がいらして、ガイドさんの話を盗み聞きしちゃいました。w
そういえば、確かこの竜安寺を出た後にシートベルト違反で捕まっちゃったのよね・・・。(--;)
基本的にシートベルトはしっかり締める方なんだけど、たまったまし忘れていたタイミングだったのだ。(T_T)
事故がとっても増加していたとかで、その日はいろんなところで取り締まりをしていたそうな。
折角の旅行でごめんね・・・なんて、お巡りさんに同情されちゃったっけ。w
次の目的地までのルートまで案内してくれる、とっても親切なお巡りさんでした。 -
竜安寺のお庭の反対側にある「知足」のつくばいです。
夕方頃までお寺巡りを堪能して、16時過ぎ頃に錦市場に立ち寄ってみました。
もっちもちの生麩などをお土産に購入。
もうちょっと早い時間から来るべきだったねーなんて話しながら、端から端までじっくりと楽しませてもらいました。
暗くなって来た頃にはお腹が空き始め「はんなり」という居酒屋さんで夕食を取ってから帰宅。
2006年当時は、旅行記を残すなんて事考えてもいなかったので、使えそうな写真が少ないわ・・・。
でも、少ない枚数の写真を見ながら旅の様子を思い出す作業も、とっても楽しいものだと再認識!w