2010/01/16 - 2010/01/18
20813位(同エリア30428件中)
ポコポコさん
前回の台北旅行から まだ2ヶ月しか経っていないというのに また来てしまった・・・。
魅力的なんだよね、台北。
でも また行くよ。
13:10発
関西→台北
チャイナエアライン
満席っぽかったです。 -
〜機内食〜
魚 OR チキン
魚をチョイス。おいしく頂きました。 -
シティホテル(北城大飯店)にチェックイン。
ツインのお部屋です。
このベッドの格差は一体???
大人の真剣ジャンケンでベッド争奪戦です。 -
ここは、旦那さまのお気に入りにお店♪
ホテルがある南京東路駅から西門まで、わざわざ行きました。
旦那さま曰く、?わざわざ"食べにくる価値がある旨さだとか! -
これが『阿宗麺線』の麺線です。
これでサイズ 小。 -
MRT市政府駅で降り、台北101へ行きました。
2番出口から出て、歩いて10分くらい。
チケット売り場は5階にあります。
1人400NT$
展望台には記念グッズのお店もあり。 -
この日は曇ってたから、どうかな?って思ってましたけど、綺麗な夜景が見れました!
外も出れちゃうんですよ! -
101のダンパー。
だんぱー??? まぁ とにかく建物にとても重要なものらしいんです。 -
101横にある、『ニューヨークニューヨーク』
無印良品やトイザラスやミスドが入ってた。
『ジャパニーズジャパニーズ』じゃない? -
101から徒歩で『臨江街観光夜市』に行くつもりで歩いていたら、何でか『呉興街』へ出てしまった!
でも、ここも活気ある。 -
着きました。『臨江街観光夜市』!
はぁ〜!すごい人の数ですわっ。前回の旅で行った『士林夜市』もそうですが、わたし夜市の勢いには完敗です。
だけど、見てるだけで楽しくなってきちゃいます。
洋服や食べ物がたくさん売ってます。 -
そそ、私『臭豆腐』の匂いが苦手。
ずいぶん×2 手前から『臭豆腐』店の存在を察知できます。 -
2日目
ホテルの朝ごはん。
お味は 〜〜〜 微妙 〜〜〜
だけどね、シティホテルは従業員さんがとても愛想がいいんです。日本語もとっても上手です。 -
今日は九份へ。
忠孝復興からバスで行きました。
約1時間30分。
Easy Card使えます。ってか、絶対使った方が便利です。お金だときっちり払わないとおつり出ないしねっ。 -
バスの運転手さんに行き先を告げて、これを受け取る。降りるときに運転手さんにこの紙を渡します。
バスの運転手さんはとても親切で、私たちが日本人とわかると、帰りのバス停の場所を丁寧に教えて下さいました。お礼を言うと、「どういたしまして」って上手な日本語で返してくれて。優しいなぁ・・・。 -
九份の街並みはとてもノスタルジック。
活気もある。
民芸品、デザート、革製品、カフェ、レストラン。
色々な店もある。かな〜り楽しみめる。 -
猫ちゃんが多い。
かわいい〜 -
ランチは『天空之城』で食べる予定でしたが、なんと改装中!残念・・・。
帰りのバスはこのセブンイレブンの道を挟んだ斜め前のパイナップルケーキ屋さん前あたりにありました。
バスで台北に戻り、『鼎泰豊』へ。3号店にいくつもりだったが、2号店が忠孝復興のそごうにあるので、こちらへ。40分待ち。
小籠包 2
蟹粉小籠 1
空芯菜炒 1
坦々麺 1
蝦仁炒飯 1
を注文。店員さんに2人で食べるには多いけど大丈夫?と聞かれる・・・。
余裕だよ。私の実力こんなもんじゃないよ。
やっぱり美味しいわぁ〜。
空芯菜好き。
日本のスーパーに売ってないよねぇ。
少なくとも我が街のスーパーでは見たことない。 -
食後は、17時25分の日没に向け『淡水』へ。
今日はお天気が良くないので、夕陽は見れそうにないね。 -
ひぇ〜!
『淡水』も夜市に負けないくらいの人!人!人! -
天気が良かったら、いい夕陽が見れたんだろうと思います。
おっ!
ソフトクリーム屋発見。 -
でっけぇ〜!
これで20NT$(約70円)。 -
射的、金魚すくい、似顔絵、食堂、アクセサリー等等た〜っくさんお店あります。
たぶん、1日過ごせると思います。レンタルサイクルもあるので、長い時間楽しめそうです。今度はもっと長い時間いたいな。
今回の旅行はこれでおしまいっ。 -
3日目は早朝帰るだけ。
ホテルから朝食のパックを持たせてくれる。結構おいしいサンドイッチだった。
サンドイッチ 2つ
ゆで卵 1つ