2010/01/18 - 2010/01/18
347位(同エリア1915件中)
みにくまさん
近所にある鰻屋さんです。
この界隈には、私が知っている限り3店の鰻屋さんがありますが、その中でダントツに敷居の高いお店です。
今までに何度も食べてみたいと思っていましたが、今回やっと叶いました。
◎ 吉寅
住所 大阪市中央区備後町1−6−6
電話番号 06−6226−0220
営業時間 昼 11:00〜14:30(L.O 14:00)
夜 17:00〜21:30(L.O 20:30)
土 11:00〜14:30
定休日 日・祝
門構え
ビルとビルの間、ここだけ異質な雰囲気が漂っているので、「おっ!ここは何だろう?」と、どうしても興味をひかれてしまいます。
奥まったところに門があるのですが、店の入り口はそれよりもさらに10メートルくらい奥に進まなければなりません。 -
店内
お店に入るとけっこう広いことが分かります。
こちら側のテーブル席の他に、中庭を挟んだ向こう側にもテーブル席があるみたいだし、さらに座敷席もあるみたいでした。
私たちが入った時はお客さんが2組くらいいましたが、私たちと同時に6人くらいの予約客の方もいらっしゃいました。
けっこう流行ってるんだな〜。 -
テーブル席
「こちらの席に・・・」と、促された席には、先客のスーツが置いてあったので、「この席はどなたかのスーツがありますよ」と言ってる最中に、店員さん、スタスタと奥に行っちゃいました。
すっごい無愛想で無神経な店員だ!
こんなところで食事をしても、絶対にいいことないから、何も食べずに出ようか・・・とも思いましたが、今更別の店を探すのも面倒なので、待っていました。
それにしても、席を案内するなら、その席が座れる状態にあるのかどうか、一瞬でも確認しないかな?
この時点で、かなりいい加減な店であることが判明。
それから、そもそもしっかりした店なら、スーツを隣の席にだらーっと置いておくような仕様にはなっていないはず。
預かってくれるか、近くにハンガーがあるか。
居酒屋なら、特に珍しくもないので、いいんです。
つまり、門構えや建物は格式高い風格を備えているのに、中は居酒屋風だというアンバランスさが気になったのです(店員にも言えることだ)。 -
メニュー
居酒屋のような店風ながら、値段設定は高級店という、これまた納得いかないバランス。
鰻丼定食 3255円
鰻定食 3255円
鰻会席 8400円
(一部抜粋) -
鰻丼定食 3255円
定食っていうからどんなかと思ったら、普通にお吸い物(赤だしとの選択制)と漬物が付いているだけでした。
それにしても高いうな丼だ。 -
うな丼
鰻は関東風(江戸焼)。
関西でもいろいろな店で鰻を食べていますが、今まで一度も関西風が出てきたことがありません。
さて、鰻ですが値段が高いだけあって、身が分厚く食べ応えがあります。これは重ではなく丼なので、ご飯の量が少なく、バランスが少し悪いかなと思いました(もっとご飯を多くした方が良い)。
関東風ということで、蒸して柔らかくしてから焼いてあるわけですが、この鰻には小骨が多く残っていて、食べにくかったです。
最後の焼きの時間を長めにしてあるのでしょうか、焦げているところがカリカリに仕上がっていて、香ばしいです。
この店独自の特徴を言うなら、この焦げでしょうか。 -
お漬物
キュウリ・白菜など4種類。
醤油が少しかかっており、サッパリしていて美味しいです。 -
肝吸
かなり濃い味付け。 -
◎ おしまい
店員が無愛想で無神経なのが最大のガン。
帰り際、案内してくれた無愛想店員、私たちが帰ろうとしているのに「ありがとうございました」も言わずに奥に行き、レジ係に私たちの伝票を渡していました。
こんな店員なので、料理を持ってきた時、お茶が無くなっていても、補充はしてくれません。
しっかり着物を着ていても、見かけだけなんですよね〜。とにかく接客はダメダメ。
肝心の料理も、高いだけで大したことない。
なぜこの店に客がわんさか入っていて、繁盛しているのかサッパリ理解できません。
これが創業88年の実力なのでしょうか。
常連さんで持っている感じなのか・・。
こういう店が、新規でポンとこの近所にできたとしたら、半年で閉店しますよ。
私は料理店の伝統(創業○○年とか)には全く興味が無く、むしろ昔からの伝統に縋りついているような店は凋落していくのではと考えています。
良い店は、創業○○年だろうが、どんどん時代に合う方向に店を変えていっています。
まぁでも、私には分からないこの店の魅力がどこかにあるのかもしれませんが、それを追及するために2度3度と足を運ぶつもりはさらさらなく、2度とこの店に行くこともないでしょう。
うなぎならこの近くの志津可に行けばいい。
- kuritchiさん 2010/01/20 10:24:41
- 創業○年…ですか
- みにくまさん、こんにちは
創業○年とか人気No1!とかで入ってみると、↓↓↓ってお店
意外と多いですよね。
有名になると、サービスや味が落ちてしまう…
常連が予約取れなくなってしまったお店もありますね。
テレビで絶賛されたお店に行ってがっかりした事数知れず…
(それでもついつい試しに行ってしまいますね)
うちの周りでも、有名店で味の落ちたお店が何軒かあります。
(それが、流行ってるんですね〜意外と…)
サービスが良かったらまだ行こうかと思いますが、サービスも?だと
絶対行きたくなくなる気持ちわかります。
これにめげず、又フットワークの軽い、リアルな旅行記期待してます。
- みにくまさん からの返信 2010/01/20 12:18:50
- RE: 創業○年…ですか
kuritchiさん、こんにちは〜。
創業○年系は、お店を選ぶ上で何の参考にもならないですね。
問題は”今”美味しいかどうかであって、昔どれだけ支持されたかなんて、私達には関係がありません。
テレビなんかで紹介されて、一気に人気が出たのだけれど、味やサービスが落ちてしまった・・・って店も多いですねー。
面白かったのは、”非常に快適な店”ということでミシュランに紹介されたのに、お客さんが増えたので席数を1.5倍に増やしてしまった店とか・・。
最大の謎”こんな店が何故いつも流行ってるのか”。
昔テレビでやっていた、”こんなに寂れているのに、何故この店は潰れないのか”のような、ビックリするような秘密があるのかもしれません。
では〜!
- ちぐささん 2010/01/19 17:39:46
- oisisoudesu
- 美味しそうですが高いですね
店員が感じがよければまだしも色々伝わってきました
こちらも30分位のところに有名な鰻やさんがあり3500円で同じような経験しました。いつも満員でどうしてと思いました。最後にフルーツがでました。
それから二度と行っておりません。
18日19日と渥美半島に行ってきました。
暖かくお天気もよく私の運転で180キロ走りました
ヴログ書いてみようと写真撮ってきましたが教わらないと出来ないので
いつになるか?又お邪魔します
- みにくまさん からの返信 2010/01/19 18:42:55
- RE: oisisoudesu
ちぐささん、こんばんは〜。
この店は、味は〜〜普通ですねー。
そのかわり、敷居がやたら高く、店員の態度もお高くとまっているかんじで、ダメダメな感じでした。
これだったら、この半分の価格で、もっと美味しい鰻が近くに1軒あるのに、どうしてここに来るんだろうと、不思議でなりません。
まぁ、昔からの常連さんと接待で持ってるようなものでしょう。
ドライブ旅行いいですねー。
私たちは車を運転しないので、自ずと行ける場所が限られてしまいます。
旅行記の作り方は、一回覚えてしまえば簡単ですよー。
”旅行記の新規投稿”ボタンをポチっと押すだけです。
では〜(^O^)/
- 横浜臨海公園さん 2010/01/19 00:23:59
- 吉寅
- みにくまさま、こんばんは。
吉寅で食事をされた由。
小生も一昨年、此処で接待を受けた際の、散々だった体験が該旅行記を拝見しながら記憶とともに蘇りました。
本当に酷い鰻料理です。
あれは関東風でも関西風でもないと思います。
今まで口にした鰻でワースト3位に入る、最低な味でした。
横浜臨海公園
- みにくまさん からの返信 2010/01/19 01:07:19
- RE: 吉寅
横浜臨海公園さん、こんばんは〜。
吉寅で食事をされたことがありましたか。
けっこう有名だし、接待に利用されることが多い店のようです。
このお店の鰻、散々でしたかー。
私は鰻もさることながら、店員の酷さに辟易しました。
でも衝撃的なことですが、この店、食べログの口コミで鰻部門大阪No.1らしいです。
12件しか口コミも無いので、関係者の書き込みか?と疑いたくなるような衝撃的な内容が書かれております。
良かったら見て笑ってください。ムカムカするかも・・。
では(^O^)/
- 横浜臨海公園さん からの返信 2010/01/19 03:55:44
- 拝復
- みにくまさま、こんばんは。
早速メッセージを賜りまして誠に有難うございました。
然し、あれで大阪で一番人気の鰻屋とは恐れ驚きました。
小生、味の酷さに驚愕させられ従業員の接客まで目が行き届く余裕が失われてました。
それにしても酷過ぎる!
横浜臨海公園
- みにくまさん からの返信 2010/01/19 09:54:42
- RE: 拝復
横浜臨海公園さん、おはようございます。
この店に行くくらいなら、近くの志津可に行った方がいいし、もっと雰囲気も楽しみたいときは、天満警察近くの志津可が良いと思います(こちらは接客に使ってもOK)。
両店は系列店ですが、味・接客・雰囲気共に、天満警察前店の方が上です。そのかわり、値段は若干高めになっています。
それにしても、この口コミはひどい!
ろくに鰻を食べたことの無いような方まで評価をしていらっしゃる。
中には、「天然うなぎじゃなくて、ガッカリした」とか書いてあって、この人馬鹿じゃない?とか思ったものです。
本物の天然鰻のうな丼だったら、3000円ぽっちで食べられるわけないですよね。15000円ならともかく・・・。
まだありましたよ、「今の養殖鰻には、江戸焼きは合わない」←この人、江戸時代の方ですか? 今、一般に出回っている鰻の99.9%(適当)は養殖でしょう。また江戸焼きがダメなら関西風で焼けって? もう関西風の焼き方って絶滅しそうな勢いですよ、大阪でも未だに1軒しか見たことが無いです。
評価の高い人は口をそろえて「肉厚で・・」そりゃ高いんだから立派な鰻をつかっているでしょうに。問題は調理技術と味でしょって・・。
逆に私のように、門構え・建物や格式の高さに対して、接客は居酒屋風以下でダメダメだというギャップを指摘する書き込みは全く無く、この人たちは、店をトータルで評価するってことを知らないんだろうか、と不思議でした。
まぁ、いろいろな人が書いているから面白いんですけどね〜。
私もいろいろな意味で楽しませて頂きました。
- 横浜臨海公園さん からの返信 2010/01/20 10:56:11
- 再拝復
- みにくまさま、おはようございます。
重ね重ねメッセージを賜りまして誠に有難うございます。
吉寅の鰻の不味さ加減は、横浜の老舗鰻料理の店「わかな」と双璧かと思っております。
わかなも昔は良かったのですが、土地経営などに手を出して店ごと第三者に売却し従来からの職人も退職させられ自前でやる様になってから、驚愕するほど味が変わってまい、実態を知る者は誰も寄り付かなくってしまってます。
それにしても、4トラでも行っても居ないのに、さも行って食事をしたかの様な講釈師的クチコミや旅行記が目立ってきていますね。
あれは文面を見ていれば実際に行ったのか行っていないのか解ります!
ポイント目当ての恥知らずで馬○会員が目立つのも嘆かわしい限りです。
横浜臨海公園
- みにくまさん からの返信 2010/01/20 12:26:05
- RE: 再拝復
横浜臨海公園さん、こんにちは〜。
経営が変わって、味が落ちたという話は、いたるところに転がっていますね。
中身がまるっきり変わっているのに、老舗という看板だけはそのままにしているという。
だけど、こういう店が、何故かしぶといんですよね〜。
どこからともなくお客さんがやってきて、不味い料理をありがたそうに食べていく??
どうなってるんでしょうかね。
4Tの口コミって、なにか意味があるんですかね〜。
>ポイント目当て
口コミ投稿すると、何かポイントがもらえたりするんですか?
食べログかなにかで、投稿するとポイントがもらえるとかいうサービスがあったような・・・。
私、他の方の旅行記はよく見ますが、口コミはほとんど見ていません。
もっと使いやすく整備してくれれば、いくらでも投稿するんですけどねー。
では〜!
心斎橋・淀屋橋(大阪) の旅行記