モニュメントバレー周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用でSFOからDFWに行く事に。<br />SFOのAAラウンジの人にお願いして窓際をゲット(^^)<br /><br />シエラネバダ山脈を過ぎた頃からあいにくの雲海の上に(^^;<br /><br />ところが、暫くしたら眼下に赤い岩の間を縫う渓谷が見えて着ました。<br />うす雲がかかっていてはっきりは見せませんが、蛇行する渓谷がきれいです。<br /><br />食い入るように見ていると、雪を被った平原に岩山が林立した所に!<br />そうです、モミュメントバレーです\(^O^)/<br /><br />空の上から雪のモニュメントバレー満喫してきました。<br /><br />今回の飛行ルート:<br />http://maps.google.com/maps/ms?ie=UTF&amp;msa=0&amp;msid=104465330410753628392.00047d618c1066afe62b5<br /><br />前回の SFO  DFW の旅の空撮はこちらから<br />「Above ヨセミテ、グランドサークル」<br /> http://4travel.jp/traveler/tedusa/album/10242458/<br />このときの飛行ルート:<br />http://maps.google.com/maps/ms?ie=UTF&amp;msa=0&amp;msid=102199626208753208630.00044e0e0e36838511dd0

Above White Monument Valley

2010/01/10 - 2010/01/10

Ted@CiscoTours comさん

所用でSFOからDFWに行く事に。
SFOのAAラウンジの人にお願いして窓際をゲット(^^)

シエラネバダ山脈を過ぎた頃からあいにくの雲海の上に(^^;

そうです、モミュメントバレーです\(^O^)/

空の上から雪のモニュメントバレー満喫してきました。

今回の飛行ルート:

前回の SFO DFW の旅の空撮はこちらから
「Above ヨセミテ、グランドサークル」
このときの飛行ルート:

アメリカン航空

雲海が晴れて、うっすら何か見えてきました。

山の上には雪が積もっています。
    山ろくは赤い岩が見えています。

渓谷が!
    そうです、グレンキャニオンです。

この写真の右上隅あたりにHole-in-the-Rock Historical Markerがあります。

拡大してみましょう。

左下には、昔の河床が見えています。

少し景色が変ってきました。グレンキャニオンを出た様です。

大きなButteが見えてきました。

あっ! モニュメント・バレーだ!!
    おまけに雪の中\(^O^)/

右の真ん中から左下に走っているのがUS-163号線です。
    右真ん中からほぼ真横に左に伸びているのがMonument ValleyRdで、大きなButteの手前にVisitor Centerが見えています。

言葉は要りませんね。

南に回り込むと、少し雪が融けて赤い岩肌が見えます。

この辺りで、ユタ州からアリゾナ州にはいります。

こちらはMonument Valleyの南にある大きなButteで、写真の下(北)がRed Messaです。

下1/3を横切っているのはUS-160で、それに交差しているのはIndn Rt35です。

この山の左側(東)がニューメキシコ洲の洲境になります。
    有名なフォーコーナーは、丁度飛行機の反対側になります。

Shiprockです。

右上がShiprock
    左下がShiprockの街です

一面の雪で覆われています。

この後AAのMD82機はDFWへと向けて飛行を続けました。

今回の飛行ルート、写真の上が東です。
    飛行機は、左下から右上に飛行しています。

• something like thatさん 2010/05/16 23:40:52
    これはすごい写真ですね。
    しばらくTedさんの旅行記から遠ざかっていましたが、久しぶりにヨセミテの情報を見に訪れたら、この旅行記を見つけました。正直、驚きと感動です。
    私も飛行機の窓際族(^^)ですが、自分がドライブしたところを上から見るとわくわくします。私もサンディエゴから出発してビュートの上を飛んでいるはずなのに、まったく分かりませんでした。後から地図と照合、確認して、近くのグースネック州立公園だとわかったぐらいです。

私が飛行機から見てすぐにわかったのは、グレンキャニンとペイジの町。それも、ダムや近くにある火力発電所といった人工建造物のおかげだと思うと少し残念です。キャピトルリーフ近くにある背骨のような曲がった地形もわかりやすいですが。

それと、ようやく、今度の独立記念日の4連休で念願のヨセミテに行きます。渋滞、混雑するのは覚悟しなければなりませんが、Tedさんの旅行記を参考に楽しんでいきたいと思います。

Ted@CiscoTours com

Ted@CiscoTours comさん からの返信 2010/05/18 22:36:44
    RE: これはすごい写真ですね。
    something_like_thatさん、おはようございます

訪問、書き込み有難うございます。
    お返事が遅れて申し訳けありません。

空からのMonument Valley 楽しんでいただけたようで何よりです。
    このルートは何時も楽しみにしています。

> 私も飛行機の窓際族(^^)ですが、自分がドライブしたところを上から見るとわくわくします。
    そうですよね。楽しいですよね。
    私も飛行機に乗ると、電車に初めてのった子供状態(笑)で、窓にへばりついています。次から次へと出てくる景色が楽しみですよね。特にCA,NV,AZ,COの上空は目が話せません(^^)

> 後から地図と照合、確認して、近くのグースネック州立公園だとわかったぐらいです。

確かにそのときは判らないこと多いですよね。
    取り合えず面白そうな景色は写真に取っておいて、後からGoogleMapで確認する事多いです。これが中々時間が掛かって(^^; でも楽しいですよね。
    最近はこの旅行記にもURL載せましたが、GoogleMapのMyMap機能で飛行ルートを書き込んで、写真のPropertyから撮影時刻を見て場所を絞り込んでいくようにしています。

> それと、ようやく、今度の独立記念日の4連休で念願のヨセミテに行きます。

いいですね。楽しそう。
    何泊されるのですか?
    西半分のトレールが景色が綺麗で、かつ楽で良いですよ。人もほとんど居ません(^^)
    蚊が多いので虫除け必要ですが、景色は絶対保障します。
    今年は雪が多いので、きっと雪の上のトレッキングになるとおもいますが、ほとんど上りが無いのでらくです。靴はトレッキングシューズをお忘れなく。
    旅行記参考にしてください。

something like that

something like thatさん からの返信 2010/05/20 10:22:41
    RE: RE: これはすごい写真ですね。
    > 何泊されるのですか?
    > もしも時間が有るならTwenty Lakeに行かれる事をお勧めします。
    今のところ、サンディエゴから車で行き、公園すぐ外のモーテルに3泊です。車で往復するので、日程の前後の2日は移動で潰れてしまいます。旅行記はすでに他の方のものも含め拝見させて頂きましたが、正直、ハイカントリーにいくかどうか、迷っています。バケーションが1週間あればハイカントリーのどこかでさらに一泊していると思うのですが。苦肉の策として、タイオガロード経由で山脈を横断してUS-395で違った景色を見ながら南下して帰ってこようかと考えているところです。雰囲気だけでも味わおうと。。。時間の制約がありますが、短距離のハイキングコースがあれば歩いてみたいです。

Ted@CiscoTours com

Ted@CiscoTours comさん からの返信 2010/05/20 12:29:28
    RE: RE: RE: これはすごい写真ですね。
    something like thatさん、こんにちは

こちらは肌寒い日が続いています。

確かにSDからの車の往復を考えると、ハイシエラは難しいかも知れませんね。

ヨセミテ近くに3泊されるのであれば、1日でバレー内とGlacier Point,もう一日でハイシエラも不可能ではないですね。
    その場合、3泊目はMonoLake側って言うのもありかも知れませんね。

バレーのトレール(Vernal Fall, Nevada Fall、Yosemite Falls)も捨てがたいので、悩みますね(^^)

なお、20Lakeハイキングは、船で渡れば、その時間も入れて3時間で可能です。

素敵なヨセミテ旅行になる事を祈っています♪

Ted
  • taicho_fukutaichoさん 2010/03/02 05:56:23
    空から見るモニュメントバレー
    Ted さん

すっごーい綺麗な写真ですね。
    私はいつも通路側しか座らないので 窓側に座るとこんな写真が撮れるんですね。 だけど 外気温に寄っては 飛行機の窓が曇ってると思うんですが。

これからは窓側もちょっと選択肢に入れてみます。

それでは また

taicho_fukutaicho より。

Ted@CiscoTours com

Ted@CiscoTours comさん からの返信 2010/03/04 14:51:21
    RE: 空から見るモニュメントバレー
    taicho_fukutaichoさん、

お返事が遅れてもうしわけありませんでした。

> すっごーい綺麗な写真ですね。
    ありがとうございます。
    今回は丁度MonumentValleyの上を飛んでくれたので、うまく写真撮れました。それに晴れててラッキーでした。結構曇りってあるのですよね(^^)

> 私はいつも通路側しか座らないので 窓側に座るとこんな写真が撮れるんですね。
    はい、私は窓からの景色も料金の一部と思ってまーす。
    翼の上は避けて一番後ろに座る事もあります(^^;

> だけど 外気温に寄っては 飛行機の窓が曇ってると思うんですが。
    これは無いです。というのは飛行機の窓は2重構造で、外気温は普通マイナス30℃ぐらいで一定です。それよりまずいのは、窓の傷と、整髪財が内側にへばりついている事です。ウエットティッシュが役立ちますよ。

ぜひ窓側の景色お楽しみください。

Ted
  • Anonymous Travellerさん 2010/02/16 14:51:33
    これは素晴らしい写真の数々
    Tedさん

こんばんは〜。バンクーバーオリンピック楽しまれていますか?
    思った以上に録画放送ばかりでかなりがっくりきているフルヲです。

この旅行記、見れば見る程味の出るというか、飛行機の窓からMVを見れるというのは知りませんでした。ここまで詳細が分かるとはびっくりです。早速ですが質問です(笑)

2. AAの飛行機は窓が綺麗なんでしょうか?(笑)

2については現在Phoenixに来ているのですが、運良く窓際のファーストクラスにUpgradeされたので「久々に外の景色でもとったるか〜?」と思いきや窓の傷が多くて綺麗な写真は全く撮れず。。。しかし、Tedさんの綺麗な写真を見てびっくりしたもので。

素朴な疑問ですみません(笑)

フルヲ

Ted@CiscoTours com

Ted@CiscoTours comさん からの返信 2010/02/18 05:00:18
    RE: これは素晴らしい写真の数々
    フルオさん、こんにちは

> こんばんは〜。バンクーバーオリンピック楽しまれていますか?
    はーい、今もカーリング見てます(^^)

> この旅行記、見れば見る程味の出るというか、飛行機の窓からMVを見れるというのは知りませんでした。

いままで、MVを飛行機から見たのは2度目です。SFO-DFWの航路はこの上を通るようになっているみたいです。

> 1. 飛行経路ってMVのビュートの位置まで確認できるぐらい詳細に調べれるのでしょうか?

大まかには、この上に通ると言うのは分かっても、航路の幅はあるのでどこを通るかは事前には分からないとおもいます。

> 2. AAの飛行機は窓が綺麗なんでしょうか?(笑)

これは難しいですが(笑)AAは飛行機がMD80系で古いので窓は傷が多い可能性がたかいですよ。DELTAのほうが、新しい機材が多いと思いますよ。

> さすがAAってところでしょうか?それともDeltaの窓が汚すぎる??
    > 素朴な疑問ですみません(笑)

結構窓の内側が汚れている場合はあるので、ウエットティシューを持っていかれてはどうでしょうか。

この時期のフェニックス雪が降ったりしてませんか?
    お仕事お疲れ様です

Anonymous Traveller

Anonymous Travellerさん からの返信 2010/02/18 15:25:14
    RE: これは素晴らしい写真の数々
    Tedさん

カーリング、カナダ戦は惜しかったみたいですね。

私の乗った飛行機はなぜか細かい傷だらけ。。。たまたま傷だらけの窓だったのか分かりません。変な疑問なのにお答え頂きありがとうございます(笑)

フェニックスは思った以上に暑くて昼間は半袖が必要です。明日デトロイトに戻りますが正直戻りたくないですねぇ。。。

ではでは〜

フルヲ
  • ぶうちゃんさん 2010/02/14 21:31:57
    はじめまして
    はじめまして。

空から見る雄大な景色は見ていて気持ちが良いですよね。

これからもよろしくお願いいたします。

Ted@CiscoTours com

Ted@CiscoTours comさん からの返信 2010/02/16 06:17:43
    RE: はじめまして
    ぶうちゃんさん、こんにちは

訪問ありがとうございます。お返事がおくれてごめんなさい。
    それに投票も頂いてありがとうございます。

> モニュメントバレーと言うと西部劇の舞台に出てくる砂漠の中の岩山で雪とは縁のないところと思っていました。

私も雪の景色見るの始めてなので、飛行機の窓から見たときは興奮しました。
    ずいぶん前に年末に訪問したこともあるのですが、そのときはまるっきり雪は無しでしたので、年によるのかもしれません。

> こんな風に雪が積もるのですね。チョコレートケーキに砂糖を振りかけた様に見えますね。

おっしゃるとおりですね!
    こんな景色見られてラッキーだったと思います。

> 空から見る雄大な景色は見ていて気持ちが良いですよね。

アメリカ西部を飛ぶときは、ぜひ窓際をお勧めですよ。
    座席確保してくれたラウンジのスタッフに感謝です(^^)

ぶうちゃんさんの旅行記もすてきですね。
    こちらこそこれからも宜しくお願いいたします。

• デコさん 2010/01/30 11:56:44
    雪のモニュメントバレー!
    tedさん、ご無沙汰しています(~~)

ところで、素敵な空の旅でしたね♪
    モニュメントバレーが雪と結びつかなかったのですが
    このお写真で、スッキリ!!見惚れてしまいました!
    蛇行した赤茶けた風景も素晴らしい!
    感動しました♪ありがとう!!です。

デコ

Ted@CiscoTours com

Ted@CiscoTours comさん からの返信 2010/01/30 12:33:20
    RE: 雪のモニュメントバレー!
    デコさん、

お久しぶりです。お元気でいろんなところ旅してらっしゃいますね。
    良いなあ(^^)

> ところで、素敵な空の旅でしたね♪
    ええ、楽しかったです。
    これだからアメリカの移動は窓側が止められません(^^)

> モニュメントバレーが雪と結びつかなかったのですが
    > このお写真で、スッキリ!!見惚れてしまいました!
    私も初めてみました、
    元旦に行った事もあるのですが、そのときは行き無かったし(笑)
    砂漠が雪に埋まるって意外ですよね。

空からも良いけれど、やはり自分の足で歩きたいですよね

Ted
  • yosshiさん 2010/01/20 13:48:46
    これはまた、すごいっ!!
    TEDさん、こんばんは。
    また、素晴らしい写真、堪能させてもらいました。
    天気もよくて、素敵な空の旅になりましたね。
    遠くまでくっきり、よ〜く見えるのがすごいっ!!
    こんなに次から次へと見所が出てきたら、あっという間に目的地に着いちゃいますね。でもTEDさんのように、よく地形を知らなかったら、綺麗だな〜〜で終っちゃうし、、。
    いろいろ教えてくれて、そして素敵な景色を見せてくださってありがとうございます。

YOSSHI

Ted@CiscoTours com

Ted@CiscoTours comさん からの返信 2010/01/21 23:14:56
    RE: これはまた、すごいっ!!
    YOSSHIさん、おはようございます

早速の訪問ありがとうございます。
    お返事遅れてすみません。

冬の嵐すさまじいですね。

> 遠くまでくっきり、よ〜く見えるのがすごいっ!!
    この航路は、グランドサークルを横切るので、いつも楽しみにしています。
    今回は思いもかけず、雪のモニュメントバレーが見られてラッキーでした。

> TEDさんが、”おぉ”とか”わぁ”言って、窓にしがみついている姿が目に見えるようです(笑)。
    ばれてますね(笑)
    こんな素敵な景色なのに、外見てる人は意外に少ないですよ。
    ずいぶん前に、グランドキャニオンの上飛んだとき、パイロットがアナウンスしてくれた事があったけれど、今では聞いたこと無いなあ。

> こんなに次から次へと見所が出てきたら、あっという間に目的地に着いちゃいますね。
    そうそう(笑) あっという間でした。
    Monument Valleyは分かったのですが、その前のグレンキャニオンは、景色がすごいので写真撮ってましたが、名前は???で、戻ってから調べました。

早く晴れてくれると良いですね

• etsuさん 2010/01/19 23:10:37
    よく見える〜!!

すごい綺麗ですねー
    地球!って感じの写真です。
    自分が空を飛んでるみたいな気分になりますね♪

私は、飛行機の座席に座ったとたん寝てしまいます。

Tedさんみたいに、飛行中も楽しみたいものです。

etsu

Ted@CiscoTours com

Ted@CiscoTours comさん からの返信 2010/01/20 00:49:31
    RE: よく見える〜!!
    etsuさん、

早速訪問頂きありがとうございます(^^)

> すごい綺麗ですねー
    > 地球!って感じの写真です。
    Monument Valleyを上から見るのは、今回が2回目。
    雲が切れてくれていてラッキーでした。

> さすが、移動をただの移動にしないところが、素晴らしいですね☆
    窓からの景色も料金の一部って思ってます(^^)
    飛行機に乗ると初めて電車に乗った子供状態で(笑) 窓にへばりついてます\(^O^)/

> 先日も、3時間後に起きて「着いたー」と思ったら、まだ飛んでなかった。。ってことがありました(^^ゞ
    わかります。私も(外の景色が見えないと分かっている)成田からSFOは食事もとらないで爆睡です(笑)

ぜひ空からの景色もお楽しみください

• じゃが♪さん 2010/01/19 20:45:55
    うぉーー!
    Tedさん、はじめまして。

じゃが♪です。

この航空写真、すごすぎます。
    いや、とんでもない。
    Qualityは、こちらの方が遥かに上!!
    (上空からは、こんな風に見えるのですね!)
    すごい光景です!
    ビュートが、真っ白な雪の上に影になっている。
    US-163もくっきり見える。
    ウットリ。。 ♪

いいものをみさせていただきました。
    どうもありがとうございました。 〜♪

Ted@CiscoTours com

Ted@CiscoTours comさん からの返信 2010/01/20 00:58:22
    RE: うぉーー!
    じゃが♪さん、こんにちは

早速の訪問ありがとうございます。

> まるで、Google Earthの3D mapをみているみたい。
    ありがとうございます。嬉しいです。
    飛行機からの写真は、ルートを含め多分に運任せのところがあって、今回は運が良かったです。

> グレンキャニオン(レイクパウエル)の赤茶けたところに、100年以上前にダイナマイトなどで削られたHole-in-the-Rock Rdが、ばっちり見えるのも驚きましたが、
    そうだったのですね。私はグレンキャニオンにはまだ行った事が無いので、次回是非行って見たいです。

> 一面真っ白なモニュメントバレーの機内からの映像には、本当にド肝を抜かれました。
    > すごい光景です!
    雪の上にそびえるビュート、神秘的ですよね(^^)
    この時期に見られてほんとうにラッキーだったと思っています。

じゃが♪さんの旅行記も訪問させていただきます(^^)
    これからも宜しく

Ted@CiscoTours comさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る