クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリアからワルシャワまで飛行機で2時間半くらい?<br />そっから乗り継いでクラクフまで50分。<br />料理ウマイ!

ポーランド旅行

2009/12/26 - 2010/01/10

dieさん

イタリアからワルシャワまで飛行機で2時間半くらい?
そっから乗り継いでクラクフまで50分。
料理ウマイ!

鉄道
LOTポーランド航空

プロペラ機でクラクフへ

1人1泊2000円
    ホットビュッフェ付き!

デザイナーズのようじゃ!
    これで2000円とは!

• 駅前

駅前

朝めし食うとこ

朝めしメニュー
    他にもいっぱいあって
    ヨーグルトがぶちウマいけぇのぉ!

クラクフ本駅からバスで1時間半で到着。
    1人5zl
    寝てしもうて景色一切見れんかったわ・・

入り口
    ぶち寒い
    日本語パンフレットは4zlくらいかのぉ?
    忘れた・・

「働けば自由になる」

この門を強制労働前と後の1日2回
    毎日くぐる

お前も寒いじゃろう。

行進曲を演奏する
    点呼を取りやすくする為、そして囚人達が
    スムーズに行進するように

バラック

アウシュビッツでは
    平均1万3〜6千人が収容されていた
    そのほとんどの人が移住させられるだけと信じていた

「死の壁」
    銃痕がわかるかのぅ?

銃殺された囚人の血を吸い込ませるために
    砂場になってる

絞首台

ガス室

運ばれた人は選別され、
    70〜75%の人はガス室行きだったと言う

ガス室
    この中に死体の焼却炉があり、ススだらけ

殺された人々の髪の毛で布を
    金歯で金の延べ棒を
    灰は肥料にしたり、川に投げ捨てられたりした

無料バスで5分くらいのところにある
    ビルケナウ強制収容所。
    遠くシベリアから連れてこられた人も。

身動きとれないほど押し込まれ、
    7〜10日間立ったまま、飲まず食わずで
    遠く2400キロ離れたところから連れてこられた人もいた

ビルケナウには10万人が収容できるらしい

「男は右、女は左」

「5人ずつに並べ」

線路の終わり

ナチスの犯罪証拠隠滅

建物の中は当時のまま

1段に6〜8人の囚人が身を寄せ合い
    寝起きしていたベッドに敷かれていたのは
    腐ったワラのみだった

その後汚れたボロボロのマットレスが支給されたが

40〜50人用の部屋に200人詰め込まれ
    衛生面、気候、飢え、鼠などの要因で伝染病が流行り
    多くの人が死んだ

ビルケナウは沼地だったため、
    バラックのほとんどには基礎が無く
    多くは地面が土泥化したいた

帰りのバスを待っとったら、ツアーガイドに
    声をかけられた

「クラクフ本駅に行くの?
    通り道だし、15zlで送りますよ」

おお、ありがたい!
    バスがまだ来んけぇヒマだったんじゃぃ!
    寒いし。

ツアー客に混じり乗せてもらってぶちラッキーよのぉ!

バルバカン
    円形の砦

レストラン「ヤレマ」

わしボルシチ頼んだんじゃけど・・・
    なんか赤カブのスープっぽいのぉ!?
    でもこれがなんともウマイんじゃ!

• 兎肉

兎肉

アップルパイ
    ポーランドの飯は全部最高じゃあ!

店員は民族衣装で英語が通じる。
    ポーランド人は丁寧で優しいのぉ!

フロリアンスカ通り
    服屋や土産物よりも両替所が多かった気がするわぃ。

駅構内
    本屋・パン屋(キオスク的な)だらけ

ヴィエリチカ岩塩採掘場へ!

駅で降りたらこんな看板がいっぱいあるけぇ
    迷わんよ。

ヴィエリチカ周辺の土産屋

手が寒うて てぶくろ購入!(30zl)

ずっと笑いよる気さくな人じゃったわ

「今使いたいけぇハサミ貸して」言うたら
    てぶくろつなぐヒモみたいのん
    ブチッて引きちぎって また笑っとったし^^

• 到着

到着

チケット買って定員になるまで待つ

地下300mまで階段で下がるんじゃけど
    目が回りそうになるんよ

こんなんや・・・

こんな道を通りながら・・・
    (白いのは全部塩!)

塩でできた彫像や・・・

地底湖を見る

塩のシャンデリア

壁も床も全部塩

700年も塩を採掘しとったとはのぉ。

最後はエレベーターで地上に戻る

ホットドッグ
    甘酸っぱいマスタードが大量

あっちこっちにおるプリッツェル売り
    1つ1,3zl
    寒そうやしカイロ貼ったげたら笑顔になっとった^^

聖マリア教会
    800年以上前に建てられたとは思えんわ

ヴァヴェル城
    車がおもちゃのように見えるほど大きい

表から見たヴァヴェル城

マンガ館
    入場料15zl

マンガ館とは名ばかりで
    浮世絵や着物、鎧、日本刀などが展示されとるんを
    以外にも興味深く見て、

次なるワシらの目的は・・・

あんぱんよ!
    ポーランドであんぱんが食えるとはのぉ!!

ヴァヴェル城
    キレイじゃあ〜

アコーディオン弾き

ほんま、ヨーロッパの町並みと
    アコーディオンはぶち合うのぉ♪

ショッピングセンター内の寿司レストランへ

わしらが頼んだコースは「GAKUSEI」
    学生って(笑)
    一番安いからかのぉ?
    ネタがうまーーい
    スーパードライもうまーーい
    ポーランド人の握る速さは感動モンじゃ!

• watadai911さん 2010/01/23 22:22:21
    雪景色が素晴らしい
     dai様,はじめまして.

旅行記堪能させてもらいました.
    私は夏にしか訪れた事がありませんが,冬のポーランドも良さそうですね!
    博物館は場所が場所だけにより荒涼とした雰囲気を写真から感じました…

それにしても2000円で泊まれる所があるなんてビックリです.
    差し支えなければ何て名前のホテルか聞いてもいいでしょうか?

それでは.

die

dieさん からの返信 2010/01/30 00:05:28
    keyboard-walkerさん
    はじめまして、コメントありがとうございます!

夏のポーランドも綺麗だと旅中にポーランド人から聞きました。
    そのポーランド人は「2,000円は高い」とも言っていました・・
    ネット予約してこの値段ですが、
    それでもよければ是非探してみてください^^

ALEXANDER ? です

駅近で立地(と朝食)は最高です!
    ネットで検索したらすぐ出て来ると思うので見てみてください。

watadai911

watadai911さん からの返信 2010/01/30 02:06:24
    情報感謝します
     die様,ご返事ありがとうございます.
    最初の書き込み,お名前を間違えてしまってすみませんでした.

> 駅近で立地(と朝食)は最高です!

聞けば聞くほど良さそうです.
    食事がいいと旅も楽しくなりますね.
    ご紹介のホテル,次回行く機会があれば是非泊まろうと思います.

die様もこれからも良い旅を!
  • とらいもんさん 2010/01/19 12:34:30
    クラクフ
    お邪魔します
    歩ーランドは未経験です
    「アウシュビッツ」は、ポーランドに行けたら、必ず訪れて「お祈り」したいです。
    岩塩のところも興味あります。
    ホテルが廉価らしいですね。食事が美味しそうなのも。
    有り難うゴザイマシタ
    将来、チャンスがありましたら「ポーランド人の知人」に逢いに行きたいです。

die

dieさん からの返信 2010/01/19 16:25:02
    RE: クラクフ
    はじめまして。
    ポーランドはとても物価が安く、
    アジアばかり行ってたわしらにとってはとても楽しく過ごせました!
    アウシュビッツはツアーに入ると100zl前後しますが
    個人だと10分の1なので、わしは個人で行くのがオススメです。
    岩塩のヴィエリチカは
    クチコミのわりに、は普通でした、個人的な意見ですが^^;

ポーランドに知人がいらっしゃるんですね。
    近い将来会いに行けるといいですね!
    ワシも今度はワルシャワや東ヨーロッパを回りたいと思ってます。
    こちらこそ初めてのコメントありがとうございます。

dieさんのトラベラーページ

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る