2024/01/23 - 2024/01/23
かなせいさん
冬のヨーロパは寒い。
暖かいところへということでシチリア島の南になるマルタ島へ。
何度か行こうと思ってキャンセルしたことありましたが、やっと今回は行くことができました。
今回はグループツアーへ参加。
最終日に自由行動できる時間があったので、ハイポジウム神殿へ予約しました。
いよいよ最終日、ハイポジム神殿は10時の予約。
バスでいくと1時間以上かかります。
また、バスの時間は遅れることが多いとのこと。
現地でタクシーアプリeCabsをダウンロードして使いました。
とっても便利でした
タクシーだと時間が有効に使えるので、さらにラバトとイムディーナへ行ってきました
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス タクシー 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
今日もいいお天気です。
朝ホテルからの眺め。
ダウンロードしたeCabsに前もってタクシーの予約をしました。
9時 ホテルからハイポジウム神殿
地図で行き先を指定すると値段とともにエコノミーとかデラックスとか車のタイプがでてきて選べます
値段が出てくるので安心。
エコノミータイプを選びました。
その場で呼ぶことも可能ですが、あらかじめすべての日程を予約しました。
11時15分ハイポジウム神殿からラバト
14時イムデイーナからホテル だいたい14ユーロ前後でした。
ちゃんと来てくれるかどうか不安でしたが、予定時間の10分前になると、運転士の顔と星の数、車の車種と色とナンバー
それとともに来るはずの車がどこにいるのか地図上で表示されます。 -
タクシーだと30分もかからずに神殿に着いてしまいました
周りをぶらぶらして15分前には建物の中に入ります。
その椅子に座って並んで待っていてといわれ、受付の周りの品物を見たり、トイレに行ったりして待っていると続々と人が集まってきます。
1回に10人しか入れません。あらかじめ日本で予約しました。
シニアで1人20ユーロ。
約50分のツァーです。
当日空きがあれば申し込み可能ですが、50ユーロすると書いてありました
荷物は全てロッカーに預け、スマホも持ち込みはできません。
中は写真とれません。
ガイドブックを購入しました。
日本語のガイディングレシーバー持ってて入場です
はじめはプロジェクターで発掘の経緯など説明があり
次の部屋では発見された頭蓋骨など展示物があります
ドアを開けると階段があり、降りていくと遺跡があります。
案内人は懐中電灯で照らしたり、行くべき道筋を知らせてくれるだけです。
ガイディングレシーバーから説明が流れています。
驚くべきことにここには骨がたくさんあったそうです。
人々は、その骨の上に暮らしていたのか、そのため出入り口の高さが床より高いそうです。通気口や神官が人々に呼びかける仕組みもあったそうです。
紀元前3000年前に地下に人々の生活があったのを驚きです。
タクシーのことに頭がいっぱいで、周りの写真も撮るのを忘れてました。 -
タクシーで21日に来たラバトの聖パウロ教会へ。このタクシーはベンツで運転手さんも親切でした。
どこに行くのか聞かれ、カタコンベの場所やイムデイーナへの道を教えてくださいました。
教会のすぐ前にタクシーをつけてくれました。
もちろんつけた星は5 -
この教会の右手に入ったところに洞窟の入り口があります。
入場料シニアは4.5ユーロ -
聖パウロが隠れ住んでいた洞窟。
教会の真下になります。 -
別の道をいくとカタコンベです。
とても広くて迷いそうです。 -
昔パリでカタコンベに入りましたが本当に骸骨が並んでいて、カタコンベには骸骨がいっぱいあると思ってました。
考えてみれば、今はそんなことあるはずもなく、しかし、ここにはいっぱい骸骨があったんだなぁと思うと、歩いて少し怖くなりました。 -
防空壕としてもりようしていたとか。
上にあがると隣接の教会ミュージアムになります。
教会の中には入れませんでしたがミュージアムには数々の美術品があります。 -
入れなかった聖パウロ教会のドアから
反対側にあるSt.Cathaldus教会
こちらは狭いですが地下にカタコンベ。
今日は火曜日なのでマルタのほとんどのミュージアムは閉館
ここは聖パウロのカタコンベ
閉館です。
ラバトの地下はカタコンベだらけだね。 -
聖アガサのカタコンベ。
聖パウロのカタコンベの反対側にあります。
小道を入ったところです。まだ開いていなくて時間なかったので外見だけで中には入りませんでした。 -
イムデイーナに入って、21日に見れなかった聖パウロ大聖堂にはいります。
まずは隣接のミュージアムから。
中庭
思ったより広いです。
次は大聖堂へ入ります。
美しい
また大聖堂の正面から。
これで観光も終わりです。 -
イムデイーナの小道を通って正面のゲートへ。
この門をくぐって予約していたタクシーを待ちます。
ホテルに着いて皆に合流して空港へ。
帰りの飛行機はすごく空いてました。ウェブチェックインして座席指定料金払わないでよかった。
旅行記グループ マルタ等