芦原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月10日より一泊二日で初の芦原温泉に行ってきました。頂き物のギフトカタログ(モンテス。おそらく約3万円分)の期限が迫っていたため芦原温泉旅行(宿泊施設:グランディア芳泉)に決定しました。<br />最初は車で行く予定だったのですが(交通費が安い)積雪で電車での旅行に変更しました。<br /><br />グランディア芳泉<br />http://www.g-housen.co.jp/index.html

グランディア芳泉に泊まる芦原温泉旅行

2010/01/10 - 2010/01/11

ことママ

ことママさん

グランディア芳泉

JR特急

1月10日14時12分京都発「サンダーバード25号」で芦原温泉へ。。。
    サンダーバードに乗るのは初めてでちょっと嬉しい(笑)

15時48分、JR芦原温泉駅に到着しました。
    駅へは事前予約(16時)をしておいたので、旅館の方がお迎えに来てくれていました。(事前予約要とHPには書いてありますが、予約しなかった方も4名ほどいらっしゃったので大丈夫かもしれません)。

駅前のコンビニで(グーグルマップを見ていた)お酒を買って行こうと思っていましたが、閉店していたため(駅前にコンビニなどはありませんでした)困っていると、旅館の人が途中でコンビニに寄ってくれました。

チェックインをして、お部屋に・・・

あ〜。
    ダメだ。。。(笑)
    本館の一番悪いグレードと思われる部屋。
    湯船もないし(簡易シャワーがあるのみ)リフォームしたような洗面台。おまけに超寒かった(かなりの時間暖房が効かなくて困りました)。部屋の広さは12畳程度と思われますが、ドアなどかなり年期が入って、造りも基本古い感じでした。

部屋には日本人形の置物があってちょっと怖かったです。

気を取り直して、お風呂に行くことに・・・・

途中、温泉たまご作りを体験できるコーナーがありました。(中庭横)でも食事までに時間がないかも・・・(たまご作りは出来上がりまで、20分ほど待たないといけない)ということで結局しませんでした。
    たまご作りしてる人は自分の絵を描いたり楽しそうでした。

大浴場は5階にあり(本館とは別棟でかなり遠かったです)新しく作った棟だと思いますのでこちらに宿泊される方はきれいだと思います(予想)(笑)。

女性用大浴場はお風呂が2つ、五右衛門風呂風?2つ、露天風呂1つでした。
    洗い場は20個くらい?だったと思います。
    シャンプー、リンス、石鹸、洗顔など売店で売ってるものを使用することができます。

お昼が遅かったので夕食は7時からにしてもらいました。部屋食でした。
    一応和食会席とのことでしたが、お品書きなどは一切なく、説明なども全くなかったです(並べてすぐに仲居さんはどこかへ・・・)。

またご飯は後でと告げたのですが、おかず類を食べ終わってかなり待ったのですが、ごはんを持ってくる気配がなく、フロントに電話して仲居さんに伝えてもらいました。

本館だからなめられてたのか・・・
    とも思ったり(笑)

夕食の後は足ツボマッサージをしようと思ったのですがお休みでした。(残念)

再度大浴場に行って、ゆっくりした後、飲みながら就寝・・・

翌日の朝食はバイキングでした(新館?大浴場の建物の4階でした)。
    まあまあ種類もあって、ヨーグルトがおいしかったです。
    洋食も和食もありました。

帰りは10時チェックアウトでしたので、チェックアウトを済ませ、10時発の送迎車に乗り、10時53分芦原温泉駅発のサンダーバード82号で帰りました。

京都へは12時37分着でした。

旅行は旅行で楽しかったのですが、旅館は、大浴場も景色などは全く見えないし、普通のレベルだと感じたので、総合的に私はいまいちでした。
    ギフトカタログの3万円分と週末料金で1万を追い金しているので一人2万円程度なのですが、それだと価値はないと思ってしまいました。(実質私たちは追い金した一人5000円と交通費の1万円くらいでもちょっと不満・・・(笑)だったので)

グランディア芳泉は露天風呂付客室などもあるようですのでケチらずもう少し予算を出していかれたほうがいいと思います。(いい部屋は知らないけど)