2010/01/10 - 2010/01/10
ころっつさん
正月が過ぎて、1月の3連休。冬の澄んだ空気の中、富士山を見に行こうと思い立ち、夜9時過ぎに自宅を出発し、中国道から新名神、東名を通ってPAで仮眠し、西伊豆から箱根・御殿場を経て、西側の富士宮まで富士を日帰り旅に出かけました。
春以来の富士山でしたが、やっぱり実物の富士山を見ると、美しい姿に見飽きることはありません。
まずは朝方に訪れた伊豆・土肥から戸田の旅行記です。
- 自家用車
東名道の愛鷹PAで仮眠し、朝を迎え、沼津ICで降り、伊豆縦貫道から国道136号を走り、西伊豆の土肥で海岸線に出ました。
土肥の温泉街を抜け、県道17号を北に進み、まずは駿河湾を望む絶塀の展望広場・旅人岬に立ち寄りました。ここからは富士山は見えませんが、銅像などのモニュメントがあります。 -
海沿いを走る県道は、カーブが多く狭い個所も多い道。沼津市に合併された戸田地区に入るとすぐにある絶壁の展望広場・碧の丘では椿が咲いていました。
戸田の集落に入る手前の高台、富士山の見える絶景のポイントにレストハウス「フルーツランドギャラリー」が建っています。
そこの駐車場から撮った富士山です。 -
ほんの少し雲がかかっていますが、駿河湾越しに富士がしっかりとした雄姿を見せてくれました。
レストハウス「フルーツランド・ギャラリー」の建物。駿河湾の絶景が眼前に広がります。
朝早く正式な営業時間の前だったので、飲み物だけなら用意できるとのことだったため、ホットをいただくことに。
テーブルに腰かけると、このように窓越しに富士山が見えます。 -
この店は名前のとおり、正式な営業時間内は旬のフルーツを使ったパフェなどをいただくことができます。
また宿泊施設もあり、宿泊客には朝からフルーツの朝食が出されるようです。用意されていた宿泊者用の朝食を撮りました。 -
コーヒーブレークを終え、戸田のまちに下ってきました。
戸田は駿河湾に突き出た砂嘴・御浜岬に抱かれた天然の良港で、温泉も湧出しています。戸田の象徴的な景色である御浜岬の松林越しに富士山です。 -
戸田港の入り江から御浜岬の松林と半島の間からきれいに見える富士山。
同じく戸田港からの富士山をアップで。この場所からは車を停めて、何人かの観光客が撮影していました。
戸田港を抱きかかえるように駿河湾に突き出た砂嘴の御浜岬。ここは海水浴場や公園として整備されています。
戸田港から県道を北に行くと、富士山を眺望する絶景スポット・「出逢い岬」があります。
整備広場の右手には富士山を望むモニュメントが建っています。 -
モニュメントの丸い輪に富士山を入れて撮影します。
出逢い岬からさらに北に行くと荒々しい絶壁と富士山が一望できる「煌めきの丘」があります。
夕陽で海面が光り輝くことからこの名前が付けられた場所です。 -
少し手前に雲が出てきましたが、海越しの絶景が味わえました。
ここ煌めきの丘の直下の畑には、1月下旬から2月中旬に菜の花が咲くようです。
今は少し黄色く色づき、花が咲き始めています。 -
集落名の「井田」をかたどった畑。
菜の花が咲き誇ると富士山が見える景色に彩りを添えます。 -
秀麗な富士の姿。
西側より東側の方が裾まで雪が積もっているのがわかります。 -
井田には海岸線のすぐそばにあるのに、真水をたたえている不思議な「明神池」があります。
みかんの無人販売所。1袋100円という破格の安さで売っています。
この後、三津の方に行くと、1袋200円になっていたので、この辺りが一番お得な価格でした。
- 御座候さん 2010/02/05 01:10:59
- 朱い鳥居が映えますね。
- ころっつさん、こんばんは〜。
富士山をみると、「ああ!富士山だぁ!」って
つい、嬉しくなってしまうのは、日本人だからですかねぇ。
それにしても綺麗♪
左下に鳥居の入ってる写真は特に好きです。
みなさんが撮るのもわかる気がしますね。
この時期、空気が澄んでいれば
東京からでも結構ハッキリ見えるので、
明日、電車の窓から探してみようかな(*^_^*)
伊豆の金目にヨ、ヨダレが・・・。
☆御座候☆
- ころっつさん からの返信 2010/02/08 00:16:06
- RE: 朱い鳥居が映えますね。
- 御座候さん、こんばんは〜。ご訪問いただきありがとうございます!
私も御座候さんと同じく富士山を見るとついつい嬉しくなってしまいます。
見える場所にきても、天候が悪くて見えないと、本当にがっかりします。やはり日本のシンボルですからね〜。
東京近辺にお住まいですと、見る機会も多くてうらやましい限りです。関西からは少し遠いですし、上京の時に新幹線の車窓から…というのが見る機会としては一番多いですかね。
そしてこの季節、金目鯛はやっぱり外せない味覚です。地元でもたまにスーパーで売っていますが、この大きさと美味のものはなかなか手に入りません。土産に買って家で食べましたが、家族にも大好評でした。
- ぺでぃまるさん 2010/01/28 19:09:09
- 富士山いいですね
- こんばんは、富士山巡り旅行記おじゃましてます。
今まで富士山は山梨側で一回しか見たことがなく、仕事なんかで新幹線乗ってもいっつも見えないんです。
海越しの富士山いいですねえ。冬のためか空気も澄んでいて良く見えるんですかねぇ。私のトコからも高速で4時間程度はかかっちゃうんで、なかなか行きづらいですが、いつか頑張って訪問しようという気になりました。
またお邪魔しますね。
ぺでぃまる
- ころっつさん からの返信 2010/01/29 00:06:38
- RE: 富士山いいですね
- ぺでぃまるさん、こんばんは〜。ご訪問&書き込みありがとうございます!
富士山の美しさにとり憑かれています。冬の方が雪も積もっていて、澄んだ空気の中で見られますので、去年から1回は見に来るように心がけています。高速道路1000円のおかげで、少しテンションがあがれば、遠くても来てしまうくらいの勢いになっています。2月も冬の味覚が味わえるどこかに行こうと、今検討しています。
ぺでぃまるさんも是非、気合いを入れて?富士山巡りに行ってみてくださいね。
それではまた〜。
- ラムネ色の風さん 2010/01/27 08:21:04
- 富士山、綺麗ですね!
- ころっつさん、おはようございます!!
お久しぶりです!!お元気そうで良かったです!!
富士山を見に日帰りですか!!かなり距離あったんじゃないんですか??
でも綺麗ですね〜〜。富士山。
いろいろな場所から撮られているけどどれも綺麗であ〜〜本物見てみたい!と思いました。
飛行機から見た記憶があるのですがやっぱり下から見たいです。
雲がかかっていることも多いでしょうがいい日にあたりましたね!!
雪をかぶった富士山なのに日差しが暖かく感じますね。
菜の花が咲いたらまたまたいい景色なんでしょうね〜〜!!!
- ころっつさん からの返信 2010/01/27 23:56:21
- RE: 富士山、綺麗ですね!
- ラムネ色の風さん、こんばんは〜!
ありがとうございます。毎日朝夕寒いですが、何とか元気にやっています。
富士山までは片道約500キロ弱、高速道路をひた走り5時間近くかかりました。でも天気もよく、富士山を間近に見ることができてよかったです。
やっぱり写真で見るよりも、実際に自分の眼で見る方が全然いいですね。
その地に訪れ、そこの空気をじかに肌で感じ、よい景色を眺め、味覚を堪能する…まさに旅の醍醐味です。こればかりはネット社会がいくら進展しても、味わえないものですからね。
ラムネ色の風さんの次の旅行記も楽しみにしています。
- 熊野古道さん 2010/01/19 17:25:36
- 富士山巡り
- ころっつさん、こんばんは。
色んな場所から富士山を綺麗に撮影されていますね。
また背景や場所によって違った印象を受けるような気がします。
富士山はやはり日本一の山と言われるだけあってとてもスケールが大きく美しいです。
私は新幹線の車窓からしか富士山を見たことが無いので、ころっつさんのお写真を見ていると一度この目で見て写真を撮りたくなりますね。
ころっつさんが休憩されたレストハウスはとてもいい場所にあって、窓からの眺めも最高ですよね。
ここから景色を見ているとおいしくコーヒーが飲めそうで、旅の疲れも癒されそうです。
熊野古道
- ころっつさん からの返信 2010/01/24 23:07:12
- RE: 富士山巡り
- 熊野古道さん、こんばんは。
お返事が遅くなり申し訳ありません。最近忙しくて大変でした。
新幹線や東京行きの飛行機に乗っていると富士山が見えるとなぜかやはり嬉しくなります。日本人の心でしょうか…。
そこでできれば1年に1度は、富士山を見に行くことをテーマに旅行したいと最近思っています。去年も1月頃に行きましたが、秋から冬にかけてが一番きれいに見えるようですね。
立ち寄ったレストハウスは高台にあるので、駿河湾越しに見える富士山の景色は最高でした。できれば営業時間内に自慢のフルーツを食べてみたかったのですが…またの機会となりました。
- はなかみno王子さん 2010/01/19 00:03:45
- ブルー富士
- ころっつさま
新年早々、良く晴れた富士が見えてよかったですね。
ブルーが素晴らしいです。。
殆ど日帰り?お疲れさま。。
王子
- ころっつさん からの返信 2010/01/24 22:57:34
- RE: ブルー富士
- はなかみno王子様、ご無沙汰しています。
お返事が遅くなり申し訳ありません。
仲秋から冬にかけての方が富士山が美しく見えるようですので、思い立って出かけてきました。前の日の夜の9時に出て、帰ってきたのが次の日の夜11時、片道5時間半のほぼ日帰り旅行でした。
高速道路の休日料金サービスが効いているのか、東名のSA・PAはどこも仮眠する車が多かったのが印象的でした。
強行の旅が年々体に負担になってくるのを感じるこの頃です。
戸田(静岡) の旅行記