香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジンバブエのビクトリアフォールズから南アフリカのジョーバーグで乗り換え、南アフリカ航空で香港へ。12時間たっぷりの長時間フライトだった。<br />で、疲れたせいか、香港到着は、ヘマをした。<br />到着は昼ちょっと過ぎだし、すぐ香港からマカオに渡ろうかなと思ったのだが、なんとSoftbankの携帯を機内に忘れるというボケをかましてしまい、入国後、税関前のバゲージ引き取りエリアにあった&quot;Baggage Enquiry Desk&quot;で捜索をお願いする羽目に。手元に戻ってくるまで2時間以上も無駄にしてしまった・・・なので2009年の元旦は香港で迎えることになった。<br />ただ。<br />このデスク係員のおじさん、実に気持ちよく対応してくれ(それに訛りのある英語が実にわかりやすく)、無事携帯は手元に戻ってきた。<br />「見つかった」の連絡とか、待たせたのは、飛行機がゲートから移動されてしまい、回収に時間がかかったからだと説明までしてくれ、「お手数をおかけしました」と恐縮しつつお礼を言ったら「それが仕事だからさ」と。<br />面倒くさがられたらイヤだなぁと思っていたが、逆に香港人の印象が3度目の香港にて初めて(失礼!)好転した。<br /><br />携帯が戻ってくるのを待つ間、日本から到着した別の日本人カップルの荷物が、なんとマカオに行ってしまったらしく(そんなこともあるんですなぁ!)、しかも係員とのコミュニケーションにモンダイがあるようだったので、しばらく通訳。<br />団体ツアーの参加者で、外で待っているガイドさんとの連絡に、もう1台、今回用意したNokiaの海外携帯電話N85+香港のプリペイドSIMカードがサクッとつながりメチャ役立った。ご当地香港のプリペイドSIMだから、通話でも日本の携帯を使うより数十分の1の安さだろう。<br />その後は空港から市内に移動し、九龍駅からホテルまではGoogle Mapsを使ってマップを見ながら移動する。紙の地図要らずな上に、パケ代が驚くほど安く、プリペイド額があまり減らなかった。(日本の携帯でそんなことしたら・・・ゼッタイにイケマセン大変なことに・・・)<br />ビクトリア・フォールズでは、パケット通信はできないわ、そもそも通話すらつながらず、なぜか隣国ザンビアのキャリアにつながってそこから国際通話するわで、通信事情はかなり悪かった。<br /><br />話があちこちいったが、結局、香港到着の初日、この後もホテル予約や両替、街中で歩いて入った大衆的なレストランでの食事でも、「香港人てこんなにフレンドリーだったっけ?」というくらい、気分よく一日が終わった。<br /><br />香港に着いたときから、マカオに行こうと思っている。<br />同じように気持ちよく旅行できれば言うことは無いが。。。<br /><br /><br /><br /><br />2010-01-17<br />(Original 2009-01-01)

【旅行記復刻版】2008世界一周(17)戻ってきたアジア

2008/12 - 2009/01

16360位(同エリア19733件中)

okura

okuraさん

で、疲れたせいか、香港到着は、ヘマをした。
到着は昼ちょっと過ぎだし、すぐ香港からマカオに渡ろうかなと思ったのだが、なんとSoftbankの携帯を機内に忘れるというボケをかましてしまい、入国後、税関前のバゲージ引き取りエリアにあった"Baggage Enquiry Desk"で捜索をお願いする羽目に。手元に戻ってくるまで2時間以上も無駄にしてしまった・・・なので2009年の元旦は香港で迎えることになった。
ただ。

香港に着いたときから、マカオに行こうと思っている。
同じように気持ちよく旅行できれば言うことは無いが。。。

2010-01-17
(Original 2009-01-01)

南アフリカ航空

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 206円/日~

香港の料金プランを見る