宇佐・豊後高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成22年に入り、再び「ゲキ★ヤス土日乗り放題きっぷ」が設定されました。<br /><br />そこで・・・<br />宇佐神宮へ行ってきました。<br /><br />◎今回の日程◎<br />鹿児島中央(8:14発)<br />↓ つばめ38号<br />新八代(9:00着 / 9:03発)<br />↓ リレーつばめ38号<br />博多(10:51着 / 11:00発)<br />↓ ソニック17号<br />折尾(11:28着 / 11:51発)<br />↓ ソニック19号<br />宇佐(12:56着)<br /><br />宇佐(14:18発)<br />↓ ソニック34号<br />博多(15:57着 / 17:14発)<br />↓ リレーつばめ21号<br />新八代(18:50着 / 18:53発)<br />↓ つばめ21号<br />鹿児島中央(19:32着)<br />

ゲキ★ヤス土日乗り放題きっぷでの旅・第2弾~宇佐神宮へ!

2010/01/16 - 2010/01/16

JoeCool

JoeCoolさん

そこで・・・
宇佐神宮へ行ってきました。

◎今回の日程◎
鹿児島中央(8:14発)
↓ つばめ38号
新八代(9:00着 / 9:03発)
↓ リレーつばめ38号
博多(10:51着 / 11:00発)
↓ ソニック17号
折尾(11:28着 / 11:51発)
↓ ソニック19号
宇佐(12:56着)

宇佐(14:18発)
↓ ソニック34号
博多(15:57着 / 17:14発)
↓ リレーつばめ21号
新八代(18:50着 / 18:53発)
↓ つばめ21号
鹿児島中央(19:32着)

1万円未満
タクシー 新幹線 JR特急

つばめ38号にて旅立ちます。

今日はU001編成。
    800系の第一編成で、計測機能も持っています。

新八代駅に到着しました。
    リレーつばめ38号に乗り換えます。

新八代駅を出発しました。

今から在来線です。

博多駅に到着しました。

ソニック17号に乗り継ぎます。

ソニック17号は速達タイプ。
    別府駅、大分駅で宮崎行き「にちりん」に接続します。

885系・白いソニックでの運転です。

ソニック17号で折尾に向かいます。

折尾駅に到着しました。

折尾駅で途中下車したのは・・・
    「東筑軒」の「ごぼ天うどん」と「かしわおにぎり」を食べるためでした。

フリー切符を使うと、このようなこともでき有り難いです。

折尾駅2番ホームより駅舎をのぞむ。

この風格ある駅舎も風前の灯火とか・・・

折尾駅の地下道。
    古き良き時代を感じさせます。

ソニック19号で、宇佐へと向かいます。

ソニック19号は883系「青いソニック」での運転です。
    (写真は上りホームに停車した「青いソニック」。)

車内は改修されたけれど、ヘッドレストの耳は健在のようです。

クマのぬいぐるみが・・・

USA stationに到着しました。

宇佐駅に到着しました。

12時56分に到着しました。
    しかし、宇佐神宮へ向かうバスの時間は13時22分・・・
    30分も待つのはちょっと、と思い、タクシーを使いました。

宇佐駅から宇佐神宮までは、
    タクシーで約10分、運賃は1,220円でした。

宇佐神宮に到着しました。表参道を歩いていきます。

まず上宮へ向かいます。

禊所。
    とても神々しい雰囲気に包まれています。

宇佐神宮・上宮へお参りします。

宇佐神宮の西大門です。

• 神井

神井

いよいよ参拝します。

• 由緒

由緒

一の御殿より順にお参りします。

二の御殿

三の御殿

やっと来ることができました!!

上宮をあとにします。
    西大門

若宮神社までくだり、そして下宮へ。

若宮神社

下宮にお参りします。
    上宮と同じく、一の御殿、二の御殿、三の御殿と参拝します。

下宮の由緒。

宇佐駅までの帰りも、タクシーを使いました。

宇佐神宮より宇佐駅へ向かうバスと、特急ソニックの接続があまり良くないようでした。

日中は、1時間に1便のバスが走っているようですので、鉄道との接続が良ければ有り難いのに・・と思いました。

宇佐駅の構内。

ソニック34号で博多に到着しました。

鹿児島へ「リレーつばめ21号」と「つばめ21号」を乗り継いで帰ります。

今日は後ろに4両増結されていました。

おかげで自由席の混雑がいつもと比べ緩和されていました。

増結の4両は「有明」編成。

後ろの4両は熊本まで。
    行き先表示も「熊本」となっています。

「つばめ弁当」を食べました。

「つばめ」オリジナルのお弁当で、沿線の旬の食材が使われています。

美味しかったです。

新八代駅で新幹線「つばめ21号」に乗り換えます。

昨年に導入されたばかりの新編成。

壁には金箔が施されていました。
    パンフレット等で見るよりも良い感じでした。

目が、他の編成よりも丸っこくなり、何だか可愛らしいです。

U007編成でした。