グラーツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国際夜行列車ユーロスターで、朝7時半ごろオーストリアのグラーツに到着しました。ウィーンに次ぐ、オーストリア第2の都市です。

メンデルスゾーンイヤー ラストスパート【14】

2009/12/30 - 2009/12/30

メンデルスゾーン

メンデルスゾーンさん

鉄道
エールフランス

先ずは、駅構内のマックで朝マックです。

テレビで見たね。駅の天井の現代絵画。

メンデルスゾーンは、1830年9月末にウィーンから、グラーツ、クラーゲンフルトを通って、イタリアへ行きました。

橋を渡ります。シュロスベルクが見えます。

中央広場の市庁舎

市庁舎

市庁舎

楽しみにしていたシュロスベルクのフィットネス階段は、冬季閉鎖でした。トンネルを潜り、裏へ回り山登り。

フィットネス階段向かいの景色です。

16世紀に建てられた時計台。

頂上からは、茶褐色の屋根瓦に覆われた街を一望できる。

• 鐘楼

鐘楼

大聖堂内のステンドグラス

街で一番古いパン屋さんかなのか、王室御用達の店だったのか、グループツアーの人たちがガイドの説明を聞いていました。

劇場です。

ドームです。

中に入ってみましょう。

マウソレウム

王宮跡の二重螺旋階段です。

一番上。迷い方の写真はここで撮ったんですね。

階段入り口

その階段のある建物

オーストリアの車窓から。

グラーツから、ハライン、ザルツブルクを通り、ミュンヘンでICEに乗り換え、ワイマールへ行きます。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る