三軒茶屋・駒沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ぼろ市に買う予定もも無いのに<br /><br />毎度無駄なものを沢山買い込むので <br /><br />  財布を軽く<br /><br />  心は軽く

玉電 ボロ市 三軒茶屋

2010/01/16 - 2010/01/16

義臣さん

ぼろ市に買う予定もも無いのに

毎度無駄なものを沢山買い込むので

財布を軽く

心は軽く

JRローカル 私鉄
その他

東急玉川線

以前の名前の玉電の方が親しみのある名前なので

この名で

今回は新宿から京王線から乗り換え

東急玉川線に下高井戸駅から出発

記憶の昭和40年代の姿が遠くなりました

電車も綺麗になって。

下高井戸駅出発

この風景が、、良いです。。好きです。

上町(カミマチ)駅着

踏み切りまち

玉電通過。。。

、、交差点 大混雑、、、

•       混雑<br /><br />以前よりお客さん増えてきたような気がしますが?<br /><br />

混雑

以前よりお客さん増えてきたような気がしますが?

ボロ市の名にもなった

ボロで作った草履

相棒は気に入りを探し買う

大きさで値段も違いますが

やや小振りで800円

藁で編んだ敗戦後の頃を思い出す。

お神輿は如何?

太鼓も各種

臼 杵 も有りました。

獅子舞の頭まで

ニコニコ

藍染絞り

楽しい、、手つくり 竹の照明

一つの見所 御代官所

入ります。。

冬空に聳える

土蔵の白がまぶしい

住む人の数の多さを見せる大きな井戸

高くからお巡りさん

スピーカから「すりにご用心」の声

祭 ムード

幾つかの買物をして「上町」駅へ

まだまだ集まるお客さん

帰り道は なつかしいく変化の激しかった

三軒茶屋駅終点

高層ビル キャロットタワーへ

此処からの景色、、雄大です

天気がよければ富士山も見えるはず。

見晴、、最高のレストラン

東京タワーも見えます。

幸い 窓際の席 食事も美味しい

牡蠣の定食 1200円

大満足

新宿 代々木の森

渋谷駅 三月開通予定の

首都高渋谷IC

足元に用賀に向う首都高速

風が吹けば 富士山はこの辺りに見える筈

目の下を走る 玉電「西太子堂」駅

日光に山々

エレベータ降り 改めて玉電 三軒茶屋駅を眺める

線路沿いの道 青目不動へ

三軒茶屋駅 ホーム

新参道から 突き当たりの不動堂

江戸五色不動の一つです

目白 目黒 目赤 プラス 目黄不動さん

江戸城鎮護に四方にお不動さん

後に家光さんが目黄不動を加える

手を合わせる人

竹園山 最勝寺 教学院

関東三十六不動霊場十六番札所

旧参道にて

帰りは旧参道から

聳える キャロット タワー

三軒茶屋の想い出

探してた本が 三軒茶屋の古書店にあると聞いて

古本屋さんを探してきた

「三軒茶屋」の街

当時としては(昭和30年代)お洒落な街

捜し求めた本も有り

落着いて飲んだコーヒー

滅多に来る事も無いのですが

想い出は何時までも心に

大正14年 奈良県地図

地図の記号の文様の手拭

• いまどきさん 2010/05/27 21:04:14
    昔の電車
    昔の緑色の電車はもうなくなってしまったのでしょうか?
    車内の床も壁も木製の内装のが走っていましたね。ブーンというモーターの音も懐かしいです。宮の坂の駅のところに昔っぽい電車が保存されていますけど、、。

義臣

義臣さん からの返信 2010/05/28 07:47:19
    RE: 昔の電車
    もう展示車両以外はないのでしょうね。

都電大好き。。

懐かしいのが荒川遊園地に荒川車庫に有りますがご存知では

義臣

義臣さん からの返信 2010/05/28 07:48:51
    RE: 昔の電車
    銚子電鉄では実働車両がありました。

いまどき

いまどきさん からの返信 2010/05/28 21:19:04
    RE: 昔の電車
    調子へは、まだ行ったことがないんです。小見川へも行ってみたいのですが、千葉の奥のほうは案外遠いですね。

義臣

義臣さん からの返信 2010/05/29 06:50:10
    RE: 昔の電車

青春18切符で日帰りで行きました

• いまどきさん 2010/05/27 21:00:56
    懐かしい、、。
    高校が明大前にあったので、帰りに寄りました。その当時でさえ、ボロは全体の何割かしか出ていなかったと思いましたが、一昨年30年くらいかぶりで行ったら、やっぱりボロは少なかったです。全体的には昔より派手な感じになったと思いましたが、、。

義臣

義臣さん からの返信 2010/05/28 07:44:16
    RE: 懐かしい、、。
    お客さんも変わって来ましたね。

それでも此処に来るとガラクタもあってよく来ましたが

古地図 SPレコード 古絵葉書なんて

それで行く時は小使いを持たないで行く事に成りました

でも幾つかは、、悲しい習性、、

明大前、、成績優秀、、、

義臣さんのトラベラーページ