成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し遅めの初詣で成田山に行ってきました。

成田山 新勝寺

2010/01/16 - 2010/01/16

murabonet

murabonetさん

少し遅めの初詣で成田山に行ってきました。

京成電鉄・成田駅から成田山までは徒歩です。
    駅を出て、右方向に進み、王将の横の細道に入ると赤い橋があります。その名も「開運橋」。

参道は結構距離と起伏があります。
    それに平日にかかわらず、大変な人混み。
    さぞかしお正月は混雑したでしょうね。

参道には十二支の石像があります。
    これは、ネズミ。

鰻屋さんや甘栗屋さん、漬物屋さんが目につきます。どれも昔から営業しているような、古い造りのお店です。

駅から20分ほど歩いて、ようやく山門に到着です。

境内の中で熊手を売っています。お正月らしい。

本殿に続く石段です。結構急な階段です。

三重の塔。

参拝後ちょうど正午になり、鐘が鳴り出しました。

三重の塔の背景に飛行機が飛んでいます。成田空港から飛び立ったのでしょうね。