ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェコ・オーストリア・ハンガリーの中欧3カ国の旅に出かけました。<br />ツアーではなく、航空券とホテルのみ日本で予約し、行き当たりばったりの旅でしたが、かねてから憧れだったこの3カ国を旅することが出来て本当に楽しかったです。<br /><br />カメラはCanonEos55、トイカメラのLOMOです。<br /><br />こちらは3カ国目、ブダペストの旅行記です。<br /><br />6日目<br />ブダペスト市内観光<br />くさり橋を渡ってブダ地域へ<br />王宮→聖マーチャーシュ教会→漁夫の砦→<br />リスト広場(カフェ・ジェルボー)<br />→聖イシュドヴァーン大聖堂→国立オペラ座<br />→アンドラーシどおりを通って英雄広場<br />→ライトアプした王宮・くさり橋を見ながらディナー<br /><br />7日目<br />帰国

チェコ・オーストリア・ハンガリー中欧旅行(ブダペスト)

2006/10/14 - 2006/10/22

なおちさん

カメラはCanonEos55、トイカメラのLOMOです。

こちらは3カ国目、ブダペストの旅行記です。

6日目
ブダペスト市内観光
くさり橋を渡ってブダ地域へ
王宮→聖マーチャーシュ教会→漁夫の砦→
リスト広場(カフェ・ジェルボー)
→聖イシュドヴァーン大聖堂→国立オペラ座
→アンドラーシどおりを通って英雄広場
→ライトアプした王宮・くさり橋を見ながらディナー

7日目
帰国

友人
鉄道
エールフランス

夕刻、ウィーン市内からブタペストへ
    途中、ジュールという乗換駅に行きました。

待つこと2時間・・・ついに日が暮れました。

お腹空いたし、のどもかわいた・・・
    今日はここで夜を明かすのかも、、と本気で決心させられました・・

ヨーロッパの電車の時間のルーズさにはドキドキさせられっぱなしでした。

列車のチケット

国境を越えるとは思えない薄っぺらさ・・・

ブダペストの駅についたのは日付が変わる直前・・・。

あまりに喉が渇いていた私は、駅の売店で破格の値段をふっかけられるも、ミネラルウォーターを購入しました!!

真っ暗な中、予約したホテルを探します。

朝、駅の切符売り場で・・・

カメラに驚いている様子。

翌朝、ブダペスト市内観光
    くさり橋の上からの眺め

マーチャーシュ教会

14世紀にベーラ4世によって建てられたブダペストのシンボル!

一度はトルコ軍によってモスクに改装されたらしく、仲にはイスラムな雰囲気が残っていました。

1867年にハプスブルク家のフランツ・ヨーゼフとエリザベードの戴冠式が行われた場所

聖母マリアの生涯やハンガリーの歴史が描かれている

漁夫の砦

漁夫の砦内から見たドナウ川

王宮の前には兵隊さんが・・・
    やっぱり微動だにしません。

掲示板??

何が書いてあるのか全然わからなかったけど、求人なのかも

誰か分かる方教えてください。

帰りのケーブルカーの中で一緒になった男の子です。

金髪にキレイなお肌、くりくりの目はずるい。
    カメラを向けたらお母さんが笑いながら挨拶をしてくれました。

ジェルボーという古いカフェでランチを食べました。

このカフェは1858年開業で、ハプスブルク家、特にシシイに愛されたカフェで、ブダペストでは有名だそうです。

確かに、アールヌーボーな雰囲気が漂ってました。

グラーシュを頼んだつもりが、ベジタブルなスープが・・・

ブダペスト市内の中央市場
    1階には食料品、2階には民芸品などがそろいます。

友達はここでフォアグラの缶詰を買いあさっていました。

ブダペストはヨーロッパ屈指の温泉都市だそうで、
    街のいたるところで温泉の看板を見かけました。

時間があれば入って見たかったな。

ちなみにもちろんですが、水着着用、混浴です。

聖イシュドヴァーン大聖堂

ハンガリー建国1000年を記念して50年の年月をかけて作られた大聖堂

聖イシュドヴァーンの右手のミイラがありました。

屋上からの眺め

そろそろ夕暮れです。

仲良さそうに歩く親子

ブダペスト市内では、たくさんの現地の親子連れにあいました。

国立オペラ座

内部見学のツアーがあるそうなのですが、時間がなかったので軽く拝見

アンドラーシ大通りを通って英雄広場へ

どちらも世界遺産です。

英雄広場で出会ったちびっこ兄弟

とても人懐っこくてカメラが気に入ったようでした。

三輪車がすごくかわいい。

夜、ライトアップしたくさり橋&王宮を見に・・・

ドナウ川に浮かぶ船の上で夕飯を食べました。

トカイがすごく美味しくて、3人でボトル2本!!
    最後の夜ゴハンだったので、ちょっとリッチに☆

ずーーっと憧れだった中欧の旅は、個人旅行だったこともあって途中ハプニングもあったけど、一生忘れられない思い出になりました〜!

年をとったらまたゆっくり来たいな〜!

• ちゅんちゅんさん 2010/08/26 18:52:06
    はじめましてです。
    なおちさん、はじめましてです。

ちゅんちゅんの訪問履歴にお名前があったので、お邪魔してしまいました!
    ちゅんちゅんの旅行記の方に遊びに来ていただいてありがとうございます♪

近々、ブダペストに旅行しようかな?と思っており、こちらの旅行記を拝見させていただきました♪

ライトアップされた『王宮』…黄金色に輝いていて見応え充分ですね。
    マーチャーシュ教会や聖イシュドヴァーン大聖堂の内部の写真にもうっとりでした。

多分…ブダペストでは、温泉に入りに行くことが目的となるので、街中を観光する時間があるかどうかわかりませんが、王宮とマーチャーシュ教会、聖イシュドヴァーン大聖堂だけは旅行計画に入れようかな?と思っています。
    とても旅行記参考になりました!!

ではでは、またお邪魔します♪
    なおちさんも、ぜひぜひまたお時間がございましたら、ちゅんちゅんの旅行記の方に遊びに来てくださいね!お待ちしています♪

なおち

なおちさん からの返信 2010/08/27 14:57:39
    RE: はじめましてです。
    ちゅんちゅんさま

初めまして、ご訪問いただきありがとうございます♪

ブダペストへ行かれる予定なのですね!
    うらやましいです★
    私も温泉に行けばよかったな〜と少し後悔しています(笑)

王宮とマーチャーシュ教会や漁夫の砦は山の上にかたまってありますので、
    お時間があったら回られてみてくださいね!

ライトアップした王宮は幻想的でとても素敵でした!

私もまたそちらに遊びに行かせていただきます。
    今後とも宜しくお願いいたします。

なおち
  • 気まぐれなデジカメ館さん 2010/05/08 08:00:28
    ブダペストはドナウ川の夜景!
    なおちさん、おはようございます。

漁夫の砦、国会議事堂、英雄広場、イシュトヴァーン大聖堂、王宮の夜景など、綺麗な画像がずらりですね。魅入ってしまいました。
    デジカメとは格段の違いです。

いま、3月に行った中欧旅行の写真を整理し、HPや4TRAへアップしているところです。漸くブダペストまで辿り着きました。

ドナウ川からの夜景は素晴らしかったですね。
    なおちさんの写真を見て、懐かしく思い出し、といっても一月前ですが、さらにこの思いを強めました。

ブダペストは世界でもっとも美しい街と言われていますが、
    やはりドナウ川にくさり橋と王宮の夜景ですね。

neboke

なおち

なおちさん からの返信 2010/05/09 20:55:27
    ありがとうございます。
    nebokeさんこんばんは。
    ご訪問いただきありがとうございます。

くさり橋の夜景、本当に美しかったですね!
    私たちはあちこち観光していたら夕日の時間を逃してしまったのですが、
    nebokeさんの旅行記を見て、
    ピンク色の美しい夕日に見入ってしまいました!
    本当に美しいですね!!!!

最近はなかなか海外に行く時間が取れないのですが、
    今までの写真を整理しているうちに
    行きたくてたまらなくなってしまいました!

また遊びに行かせていただきますね★
    今後ともよろしくおねがいします。

なおち

• wandererさん 2010/02/01 01:23:47
    懐かしいです
    懐かしい写真有難うございました。ブダペストを仕事絡みですが最初に訊ねたのは、もう25年そこそこになります。

解放されたとは言え、タラップの下には銃を構えた兵士がをりました。
    従業員はまだ総て公務員?ドナウ沿いのヒルトンに泊ったのでしすが、
    アメリカナイズされた良い近代的なホテルでした。

車での移動でしたので余り記憶がございません。

温泉は鎖橋から近い所にもありました。入ってきました。中州に近い処?

数回訪れていますが、観光地は余り知りません。

よく個人旅行で出掛けましたね!!お見事えす。小パリと言われるだけあり綺麗な町であったように思います。

25年も前の事随分変わったでしょうね。

最初に行った時ですが、国会議事堂の隣に中華レストランがあり、8時過ぎでもまだ開店していなかった事を覚えています。

トカイワイン3本とはすごいですね。最高級のワイン。

ウインを含めもう一度行って見たいです。

5年連続で出掛けました。某社と共同研究を行っていました。

ご承知と思いますがハンガリー人はモンゴリアンで我々と同様お尻にアザがあります。

なおち

なおちさん からの返信 2010/02/01 18:03:12
    RE: 懐かしいです
    wonderさま

ご訪問ありがとうございます。
    25年も前にブダペストに行かれたのですね。
    そうです、温泉は、くさり橋近くの中洲あたりにありました。
    今は綺麗なスパのようになっているらしいです。

またwonderさまの旅行記も拝見させていただきますね。
    ありがとうございました。

なおちさんのトラベラーページ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る