2010/01/16 - 2010/01/16
679位(同エリア1908件中)
みにくまさん
北浜プラザは、09年3月に竣工した高さ日本一の209メートル、54階建てタワーレジデンス「The Kitahama(通称北浜タワー)」の地下1階〜地上6階部分に開業した商業施設です。
2階部分にはレストランフロアがあり、和洋中など5店舗のレストランが入っています。
何度かここには来たことがありますが、今回は初めてレストランでランチをすることにしました。
今回はどこに入ろうか迷った挙句、和食の「こおげ」に決めました。
◎ こおげ
住所 大阪市中央区高麗橋1−7−3 北浜プラザ2F
電話番号 06−6202−2020
北浜プラザ2F フロアガイド
このフロアには、全部で5店舗のレストランが入っています。
それぞれ店舗の造りがとってもお洒落なのが、外からチラッと見ただけで分かります。 -
北浜 懐食 こおげ
まだ新しい施設なので、とっても綺麗です。
お店の名前は「こおげ」です、「おこげ」ではありません(^_^;)
(私の頭の中から、”おこげ”がなかなか離れてくれないのだ) -
北浜 懐食 こおげ
このお店は、北新地にある「懐食こおげ」の2店舗目になります。 -
店内
テーブル席が中心ですが、一部カウンター席もありました。
奥の方までは見えなかったのですが、個室もあるかもしれません。 -
店内
カウンター席
夜は寿司カウンターになるのでしょうか。
私たちはこちらに案内されました。
★ 店に入ってからの3秒間
私たちが店に入る 店員さんいない
↓1秒
店員さん、正面から2人来るが私たちに気付かない?何かしゃべっているようだ
↓1秒
私たちと店員さんの距離が2メートルに(ちゃんと気付いた)
↓1秒
「いらっしゃいませ」も言われないので、私たちから「2人です」と言う
・・・この3秒間で”勝負あり”じゃないですか?
お昼の忙しい時だったのか知らないですが、客が来ているのに、知らんぷりは無いと思います。
傲慢。
もしかして、「あぁ、こんな忙しいのに、また客がきやがったよ」とか思っていたのかな〜?
いずれにしても、料亭の店員としては失格、プロ意識無さ過ぎ。 -
お茶とお絞り
五味五法膳 1050円
ランチメニューはこの他に白彩膳2100円、また予約のみですが、ミニ懐石の桜3675円や百合5250円もありました。 -
台物 鱈の唐揚げ彩り野菜餡
白身魚の餡かけ。
よくある料理ですが、一口食べてみたら、頭の中で想像していた味と全然違っていたのでビックリ。
醤油をベースに甘い感じの味付けになっているのかと思ったら、とっても酸っぱくて、どちらかというと中華料理風のソースでした。
これはこれでいいのかもしれませんが、やっぱり私としてはオーソドックスな和風味付けにして欲しかったかな。 -
煮物 茶碗蒸し
元々は「大根の旨煮海老そぼろ」だったのが、何故か変更になったようです。
うーん。。
ダメです、これは・・。
ダシが全然出ていなくて、味が薄っぺら。
具材のユリ根は崩れてぐしゃぐしゃになってしまっていました。
料亭で出す茶碗蒸しとしては、レベルが低すぎです。 -
造り 本日の鮮魚4種盛り
まぐろ・鯛・平目・イカ
この4種の中では、イカが特に大当たりで、甘くて美味しかったです。
鯛もなかなか良かったかな。
1000円の定食に出てくるお造りとしては、合格点だと思います。 -
ご飯・味噌汁
味噌汁はなめこが入っていました。
今までほとんど見たことが無かったのですが、最近は長いなめこが料理に出てくるようになりました。
ちなみに、味噌汁のダシのとり方もイマイチ。
ご飯はちょっと少なめで、女性だとちょうどいい感じの上品なサイズでした。
お替りができたのかどうかは未確認です。 -
香の物
この漬物が美味しくて、これさえあれば、ご飯が5杯くらい食べられそう。 -
小鉢 白和え
いんげんとこんにゃくとサツマイモの白和え。
サツマイモの甘味が味付けのベースになっていましたが、ここはこれで正解。
いんげんのシャキシャキ食感も楽しかったです。 -
甘味 カスタードクリーム饅頭
プニップニの求肥(ぎゅうひ)の中に、とろっとろのカスタードクリームが入っています。
とても柔らかいので、写真のような爪楊枝もどきでは食べにくく、箸で食べました。 -
◎ おしまい
1050円という値段は、北浜でやっていくには恐らくギリギリのラインだと思って設定したのでしょう。
ランチタイムの超激戦区ということで、1050円だったらある程度の客は入るかもしれませんが、もう少し味付けとかをキッチリしないと、厳しいこの周辺の客から支持を得ることは難しいのではないでしょうか。
心斎橋・淀屋橋(大阪) の旅行記