2009/06/28 - 2009/06/28
うさみんさん
出張帰りにまた京都に寄っちゃいました。
旅行記を振り返りならが書いてますが、5月に2回、6月に1回(今回)、9月に1回。
年4回は、よく行きました。
今度は、紅葉か桜の季節に行きたいとしみじみ思います。
- 新幹線
出張先から、京都へ。
今回のお宿は、ホテルビスタ京都です。
なんだか最近、ホテルに宿泊するのが、楽しくなってきました(笑)
シングルで予約してましたが、ツインのお部屋に。
テンション上がります。 -
部屋は、茶色と白で落ち着いています。
オシャレです♪
さらに、セキュリティがしっかりしていて、エレベーターで乗った際、部屋のキーがなければ、宿泊階に行けない仕組みになっているのは、素晴らしかったです。 -
色がキレイでとってしまったよ(笑)
京都駅は、ホテルの真ん前に。
便利な場所にあります。 -
京のコーヒーぜんざい。
京都駅で買ってホテルで食べました。
美味しかったです。
一日、仕事でパンパンになった足の疲れをとりつつ、仕事から解放され、明日は京都観光です。 -
キレイなホテルでした。
オススメですが、私が宿泊した6月は、お得なプランで安かったのですが、その後、通常料金にもどったら、多少、金額アップしちゃうので、次回は宿泊は難しいかな。 -
京都駅から、地下鉄で移動し、途中から叡山鉄道で鞍馬寺へ。
窓の範囲が広くて、紅葉の時期はよさそう。
鞍馬到着!
鼻たかだ〜か。
つい言っちゃう。 -
最初の目的地。鞍馬寺です。
写真とったら、知らない兄さんが写真の枠におさまってました。 -
落ち着きます。
ちなみに鞍馬寺まで駅から、かるい山登り状態になるので、歩きやすい靴をオススメします。
私は、出張帰りなので、ローヒール(軽く歩く事を予想して)。でも、足パンパンになりました。
この後・・・ -
坂道のような傾斜や階段が続きます。
着いた〜!
パワを吸収すべく、ど真ん中で立ってみました。
そして、この後が大変だった。
ある意味、山登りです。 -
一瞬、鞍馬駅まで引き返して、貴船まで行く事も考えましたが、時間短縮の為にこちらの道を選択。
しかし、しかし・・・ -
鞍馬から歩いて行く人が一人もいない。
かなり、不安になりました。
でも、ここまで来たら、引き返すのも自分で納得できず。
決意して、行く事にしました。
でも、貴船から来る人(数人)には、すれ違う度に「こんにちは」という掛け声があり、ちょっと落ち着きました。
でも、途中からすれ違う人がいなくなって、不安にもなりました。
まがりなりにも女性(若くない・体力ない(笑)一人旅ですから。 -
さびしくなって、独り言つぶやきそうになりつつも、木の根道へ。
ここ見てみたかった。 -
結構、長い範囲であるのかなと思ってましたが、本当に一部分という印象を受けましたが、木の根があちこちに。不思議な光景です。
ここから、さらにしばらく沈黙しながら歩きました。
本当にここから人とすれ違う人がいませんでした。
(久々に一人で耐えてましたよ。きっと鞍馬付近では、力をもらえると思って) -
やっとこさっとこ奥の院へ。
ぜひ運動靴でここは、歩いて下さいね。
ローヒールで歩いてた私は、足にそれなりにこたえました・・・ -
ここに着いたら、男の人と携帯で話している女の人を見かけたのですが、男の人は、独り言つぶやいてて、正直、「ヒイィィィ!!!!(゜ロ゜ノ)ノ」と心の中で、
ヒヤヒヤしてました。
写真、2枚ほどとって、早くこの場から離れたいと。。。 -
なぜか携帯で話していた女性もここまで貴船から上がってきたのだと思いますが、なぜか貴船に引き返しに足早に。。。
私もとっとと離れたく、その子の後に続くべく・・・
しかし、この時点でソフトバンクの携帯は圏外になってたからあせったよ。。。
もし、なんかあっても通報できないし。
女の子の携帯は、ドコモかAUか、もしかしたら、圏外だったのか・・・考えると恐ろしいです。
あの独り言の中年男性は、気味が悪かったです。
今思っても。。。 -
こうみるとすごい。
やっと貴船側に到着です。
独り言つぶやく人さえいなければ。。。
と思ってならない場所でした。
運動するには、よいかも
個人的には、お友達や家族で行くのがよさそうだなと私は思いましたが、一人でも行けない事はないです。
(一応、ご参考まで) -
そして、歩いて貴船神社へ。
忘れもしません。
ここで、長年愛用していたお財布のチャックが壊れ、小銭出放題になりました。。。
(--,)ぐすん
チャックがしまらないから、小銭が・・・
何年も使ってたから、残念です。
先日、さよならしました。 -
七夕も近い時期だったので、願い事を書いてつるしてきました。
そして、試してみたかった水占い。
おみくじの紙をもらって、これを水ひひたすと、 -
浮かびあがってきます。
ぜひ、興味がある方は試してみてね。
私は、吉でした。 -
貴船の後に寄る所もあり、時間ものんびりしていられないなと思っていたら、そういえばここは、川床料理が。。。
貴船駅に戻る途中がてら、途中の呼び込みにせっかくだからと料金聞いた上で、川床で昼食とって帰る事にしました。
2000円くらいだったかな。
(鮎とかつけると3000円そこそこになるけど、そこまで料理にお金使いたくなかったので) -
下には、川が流れているので、涼しげです。
場所代がそれなりになるかもしれないけど・・・ -
味が濃い目で疲れた体には、ちょうどよかった。
ご飯も、味がしっかりついてて、よかった。
もってきてくれてたご飯(別に入っていた)もすべて平らげ(おなかすいてたようでした)、お腹は満足しました。
途中から、駅までバスにのって貴船口へ。
歩きだと結構、駅まで歩くので、時間短縮を考えてたらバス利用を。
200円くらいだったかな!? -
日差しが結構、きつかったです。
上賀茂神社へ。
この後は、正伝寺です。
上賀茂神社から歩いて行く事にしたのはよいのですが・・・ -
迷いました。
住宅街をしばらくさまよい。。。
あった〜
自販機の上に。
ありがとう。
これ切実に必要だよ。
きっと私だけじゃないハズ。 -
この案内があるってことは、迷っているのは、きっと私だけじゃないんだよねと。
着きましたよ。
到着〜!!
よかった。
迷いながらも着いたよ。 -
ふう。
人も入ったら、1人とかしかいず。 -
京都ツアーのパンフレットに、掲載されていたのも見ました。
私見始めたら、一人いた人も帰ってしまい。
一人でお庭を眺めます。 -
なぜ、ここに来たかったのかというと、すみません。
またもや苦手な方は飛ばして下さい。
ここも血天井のあるお寺です。 -
なぜか、血天井のお寺をまわってみたくて、ここで4か所になりました。
源光庵、養源院、宝泉院、正伝寺。
次回は、興聖寺にも立ち寄ってみたいです。
(京都は、5つのお寺にまつられているそうです) -
一人で何も考えずに庭を眺めます。
ぼっーとしてたかったのですが、そろそろタイムリミットが・・・
源光庵もしばらく歩けば行けるからと一瞬思いましたが、それだと帰りの新幹線に間に合わないし、翌日は早出だから体を休めときたいとの事で、京都駅へ移動する事にしました。 -
京都から移動です。
短いながらも充実してました。
一人旅は、少しだけ慣れてきたかなと。
さびしい面もあるけど、自分で自分に頑張れと言いながら、旅したりと良い経験になってます。
さて、次回はどこへ行こうかな。
八瀬・大原・貴船・鞍馬(京都) の旅行記