八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目です。<br /><br />大原編です。<br />大原の他は、二条城と伏見稲荷にも訪れてます。<br /><br />実は、念願の宝泉院が私の目的でした。<br /><br /><br /><br />

京都一泊二日の旅(大原編ほか)2日目

2009/05/23 - 2009/05/23

うさみん

うさみんさん

2日目です。

大原編です。
大原の他は、二条城と伏見稲荷にも訪れてます。

実は、念願の宝泉院が私の目的でした。

京都からバスに乗って一路、大原へ。

最初は、来迎院へ。

少し奥の方にあります。

その後に三千院へ

静かです。
    でも、それなりに人が多かったかな。

ひっそり感が(笑)ほほえましいです。

そして、私の目的の宝泉院です。

以前、京都でも訪ねている血天井のあるお寺です。

松が見事です。

こちらは、お茶とお茶菓子がいただけます。

苦手な方はこちらをとばして下さい。
    宝泉院の血天井です。

ここでしばらく外を眺めているのも、良いです。

確か、ここで水の音を聞くのを忘れないで下さいね。

ゴヨウマツです。
    部屋からも見えますが、上はこうなってます。
    立派です。

ここの庭は、個人的に好きです。
    最近、作ったのかな?

石の組み方が、私は、すごいなと。

そして、たまに街中で見かけると購入してた豊寿庵の本店。
    ひっそりした場所に目立たない感じでありました。

ここでも購入して帰りました。

途中でお見かけしたニャンコ。

大原に別れを告げ、移動です。
    国際会館前までバスで来ましたが、おなかが空いていて、昼食場所探しで、ゆばのお店へ。
    ゆば泉です。

ゆばの定食を注文。
    確か2100円だったかな。

今回は、私のおごりです♪

ゆば定食でした。
    どれも美味しかったですよ♪

天気が良い日でした。
    ここを後にして、二条城へ。

二条城です。

中は、撮影禁止だったので、まわりを。

いろいろ見ごたえありました。

ラストは、母のリクエストで稲荷大社へ。

新幹線の時間もあるので、再び京都駅へ。
    時間があれば、東寺へと思ってましたが、タイムアップでした。

せめてと思い

京都駅で探すと見えますよ。
    東寺の五重塔です。

思えば、この後ももう一度、京都に寄ってました。。。

旅行記アップしてなかったので、さらにもう1件、旅行記引き続き登録します。