アリ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 モルディブ 南アリ環礁のディーバモルディブリゾートへ行ってきました。新婚旅行です♪10日間滞在で水上コテージに6日間、ビーチに4日間 宿泊しました。<br />年末年始の旅行であったため費用はかなりお高くなりましたがクリスマスから年末まではリゾート内のゲストも少なく快適でした。また、クリスマスや新年のカウントダウン、と行事が目白押しの期間でもあるので、リゾートからのプレゼントも半端なかったです^_^; <br /> 今回は新婚旅行のため、「ダイビングだけでなく、レストランがいくつかあり、マリン遊びや他の施設も充実している、大きめのリゾート」としてディーバを選択しました。ダイビングでジンベイを見たかったので、南アリ環礁でという条件は外せずです。<br />ジンベエの動画観てね:<br />http://www.youtube.com/user/toshikojun#p/a/u/0/dkS7Bb3o2F0<br />http://www.youtube.com/user/toshikojun#p/a/u/0/lQ_Z1LxYq8E<br /><br />【関空からシンガポール航空でマーレへ】<br />関空~シンガポールが6時間半、シンガポール~マーレが4時間半くらい。シンガポール空港での飛行機乗り継ぎの待ち時間は、往路より復路がかなりあります。(帰りはシンガポールにてホテルを予約する方がベスト。すっきりシャワーを浴びて爆睡しました)<br /> 往路のマーレではフルレホテルに宿泊しました。フルレはビジネスホテルって感じですが朝食は普通においしかったです。朝食後 水上飛行機の乗り場までバスで行き搭乗します。ディーバのVIP待合室がありましたが、行きも帰りもすぐにバスに乗らないといけなくてトイレに行ったくらいでゆっくりできず残念でした。飲み物各種とちょっとした食べ物が置いてあります。(無料です)<br />翌朝 水上飛行機には約1時間乗ります。途中 リリィビーチリゾートへ立ち寄るのでその時間も含めてです。リリィからドーニに乗ってきたゲストを海の真ん中で拾うって感じ(笑)。<br /><br />【ディーバへ】<br />到着すると、桟橋で数人のスタッフが笑顔で迎えてくれます。水上飛行機からおろした自分の荷物は、まずは確認だけして後はスタッフに任せてレセプションへ。<br />レセプションではウェルカムドリンク(グアバジュース、美味しい)をいただきながらリゾート内の説明を受けます。<br /><br />【水上コテージ】<br /> その後お部屋へ。私たちはまず水上コテージに宿泊しました。部屋からの景色は、期待以上の絶景で、テラスからは海からのぼる朝日・そして入口ドアを開けると桟橋から沈む夕日も満喫できました♪海が見えるバスタブ&トイレです。ベッドはお花できれいに「ハネムーン仕様」にメーキングしてくれていました。お祝いにフルボトルのシャンパンのプレゼント。これがディーバからのプレゼントの嵐の始まりです(*^。^*)翌日から現地手作りオヤツの宅配もありました(笑)そして布製のマンタ→布製のエイ→年末にはお菓子の家(日本まで必死で持ち帰りました)→新年のミニボトルシャンパン などなど。だんだんと「今日のプレゼントは何かしらん☆」と期待してしまうほど♪気前よいディーバでした。<br />お部屋はハウスキーパーが 毎日2回お掃除にきてくれます。タオルやアメニティ、水の補充・ベッドメイキングそしてお掃除と黙々とやってくれます。いつも横から話しかけて邪魔していましたヽ(^。^)ノジャファーありがとう。<br />水上コテージの難を言うとすれば、コテージからドロップオフまで無茶苦茶遠いことです。2~300メートルあります。1度だけ2人で挑戦しましたが、私はドロップオフで力尽きました(笑)その後“素潜り遊び”はマリンジェットでポイントへ連れていってもらうことにしました。。。素潜り派にはディーバは不向きであると思います。<br /><br />【大晦日の日にビーチコテージへ】<br />荷物はまとめておくと、部屋に不在でもスタッフが移動してくれます。初め、野外の開放的なトイレとバスタブにかなりびっくりしましたが、ちゃんとプライバシーは保てています。心配していた虫は全然いませんでした。ヤモリをたまに見たくらいかな。プライベートビーチと言っても両隣りさんとイケイケで丸見えのため、夕方になると海側のブラインドは下げていました。大晦日は満月だったのでカウントダウンパーティーの音楽を聴きながら部屋前のビーチから月見していました。なんだか幻想的な月でした。<br /><br />【ダイビング】<br /> さて大きな目標であった“ジンベイが見たい”の達成ですがダイビングで2回、ダイビング合間にマスクとフィンの素潜りで2回見ることができました♪ジンベイと一緒に並んで泳ぐこともでき、涙がでそうに感動しました。手を伸ばせば触ることができる距離でした(^O^)/カメは何種類か見ましたが、みな人間が真横にいても動じず、おとなしいカメばかりでした。サメ・ナポレオンは何度かお目にかかれました。<br />魚影は濃くモルディブならではの魚はたくさん写真やビデオを撮りました。(ちなみに流れはかなり強いです)<br />ユーロさんにお世話になりましたが、スタッフはみな陽気でにぎやかでした♪日本人スタッフは唯一 美人のリサさんがいます。ユーロHPの写真より実物の方がかなり美人ですよん♪<br />①ダイビング本数の告知、本数でチェックダイブは無し。②グローブ使用禁止。③毎朝 器材セッティングは自分で。④基本バディダイビングなのでフロートは毎回自分たちで上げ、ドーニに拾ってもらいました。初心者には厳しいかも。。。。<br />ただ残念なことにサンゴは死滅してしまっています。お花畑のようなサンゴの美しさはなかったです(T_T)地球温暖化の現実を見せつけられました・・・モルディブのエコ支援に寄付しました。<br />リゾート全体に、ゲストはほぼイタリア人、フランス人。スタッフいわく日本人は私たち2人だけだったようです。<br /><br />【食事について特筆】<br />「イースト」の韓国式おかゆとパイナップルは美味しい。「ヌー」のパンケーキとヌードル系は絶品!!「センス」と「アレグリア」は油濃くて私には合わなかったです。香辛料やにんにくの量が半端ない。。。<br />「シーズンズ」のピザやパスタは美味しいのでビールを飲みながら昼休憩するにはぴったり♪注文から料理が出るまで時間がかかるので余裕をもってオーダーして下さい。<br /> 何回かルームサービスも利用しましたがピザが無難。やたら毎回バケット入りの山盛りパンがサービスでついてくるのですが、おなかいっぱいで食べられない(T_T)その分も加味してお料理を注文する方がよいです。「イルバー」のカクテルはグッドでした♪無料でアテに出されるミニピザがまた美味しい!4回位おかわりしました^_^;<br /><br /> シュノーケリング派には不向きかもしれませんが、ダイビング派には“南アリ環礁”は絶対お勧め!!ジンベイ見たいなら無茶苦茶 お勧めです♪<br />中でもディーバは新婚旅行にはお勧めですよ(*^_^*)皆さんの参考になりますように。。。(*^。^*)

(改訂版!)動画載せたよ、ジンベイパラダイス!!Diva Maldive プレゼントの嵐(^u^)①~海~

2009/12/24 - 2010/01/05

【大晦日の日にビーチコテージへ】

【ダイビング】

【食事について特筆】

シンガポール航空

往きのシンガポール航空 飛行機内でプレゼントしてもらった“ハネムーンケーキ♪”です。(ビジネスクラスのグラスシャンパン付き☆)
    航空名入りのクマのぬいぐるみと、手書きのスタッフさんからのお祝い色紙もいただきました。飛行機内でいきなり拍手の中 プレゼントを渡されたので少し恥ずかしかったです(*^_^*)ケーキはあんまり甘ったるくもなくとても美味しかったです。ありがとうシンガポール航空さま!!スタッフさま!!

ケーキのアップ(笑)
    ハート型です。ちょうど2人で食べ切れる位のかわいいサイズです。

マーレで宿泊したフルレホテル室内、洗面所。
    アメニティはそろっています。

フルレホテル室内 通路に飾ってあるクリスマスツリー前でひと晩中、廊下に人が集まりすごくにぎやかであまり眠れなかったです(T_T)お部屋はツリーの真隣の部屋でした・・・

フルレホテル シャワーブース
    お湯の出もよかったです。ラックスはボディシャンプーだったかな〜1つだけ備えつけです。

フルレホテル コーヒーセット

フルレホテル お部屋の冷蔵庫中身の価格表

翌朝 水上飛行機へ。マーレからディーバへ向かいます。あいにくの曇り空でした。

水上飛行機から。。

水上飛行機から。。

水上飛行機より、続く絶景!!

途中リリィに立ち寄ります。

リリィからドーニに乗ってきたディーバ行きのお客さんが水上飛行機に乗り換えます。

ディーバが見えてきました♪おっきい島です☆

ディーバの水上飛行機 離着陸場。

ディーバ レセプション の〜んびり時間が流れます。

水上コテージ桟橋から。日中はほぼホワイトサンドが見えてぶらぶらとお散歩できます♪

水上コテージ。北西向きに建っておりテラスからは朝日が望めます。テラスから海へ出ることができますがドロップオフまで2〜300メートルは膝下の深さです。。魚たくさんはいないです。

水上コテージ桟橋から見た夕焼け。日本の夕焼けとまた違う感じ。刻々と色が何色かに変化していきます。とても美しかったです。

水上コテージ バスタブ♪お湯もふんだんに使えますし、海を眺めながら快適に使うことができました☆
    上に鉄製ロープが渡ってあり、洗濯物を吊るせます。

水上コテージへチェックイン♪
     2器ある洗面所。1器はカメラやダイコンの水抜きによく使ってました。ハンドタオル、フェイスタオル、バスタオル(大きな籐のかごにあります)は各2枚ずつ。別個に水色のビーチ用タオルがあるのでタオルは日本から持参しなくてよいかも・・・毎日交換してくれます。

逆光ですが。。。バスタブ手前のガラス戸を開けると海が見えます。

テラスのベッド。濡れてもすぐ乾きます。

テラスから直接海へ・・・でもドロップオフまで遠い・・・階段下におとぼけ顔の“ヒトヅラハリセンボン”がよくいました。

水上コテージのハネムーン仕様ベッドメーキング。担当ハウスキーパーのセンスと熟練度合いによると思います。これは初日のメーキング。

コーヒーや紅茶はインスタントですが、飲むとお掃除の時にすぐ補充してくれます。

3日目のベッドメーキング。バスタオルで2羽の鳥がキスしてます。お花がいっぱいでダイビングから戻って部屋を開けてビックリ!!ハウスキーパーのジャファーに感謝♪

• “Don&#39;t disturb”のサイン。ヒトデちゃん☆

“Don't disturb”のサイン。ヒトデちゃん☆

水上コテージから見る朝日。

あちこちでプルメリアが美しく花開いていました。お花はきれいに手入れされており、十分に癒され楽しめました。いろんなお花が咲いていますがチョウチョは1度見ただけ。でっかいコウモリが鳥のように飛んでましたが。

“イルバー”からの夕闇。カクテルは種類も多くどれも美味しかったです。2人で6種類飲みました。夕方5時半から6時半までなら2杯目は無料です。クリスマスはここでミニパーティーがありますよ♪

ユーロダイバーズ海側。写真中央は器材洗い場です。器材やウェットは毎日 現地スタッフが洗って干しておいてくれます。ただレンタルのウェットや器材は毎日貸してくれる物が変わるので、自分の持ち物をBCDのポケットに入れたままだったりすると・・・管理はしっかりと。フロートは各自必携です。

ダイビングドーニ。器材セッティングは各自ドーニの中で。スタッフが細かにチェックはしてくれます。
    2本目のタンクへのセッティングはスタッフの仕事のようです。

水上コテージからドロップオフへ向かい、出会ったイーグルレイ。人間を嫌がる気配もなくゆうゆうと。素潜りにて。

顔先のとがったカメくん。

真横にいても平気なふりしているカメくん。

あまりに近寄ってきたのでちょいとこちらが尻込みしてしまった。

エアーを吸いに浮上していくカメくん。

食事のあと移動するカメくん。とにかくカメはたくさん見ました。

イエローヘッドバタフライフィッシュ。透明度はあまり良くないけれどプランクトンが多いので魚はたくさんいます。

たぶんスミレナガハナダイのメス。とにかくこの手の魚は大群でいます。

パウダーブルーサージョンフィッシュ。色鮮やかな魚です。結構すばしっこい。。。

オコゼくん、ひっそりと。大きなオコゼは結構あちこちで見ました。

オニハタタテダイ。かなり群れ群れでいます。

見たかったうちの1つ。モルディブアネモネフィッシュ。腹びれが黒い。

ナポレオン。さらに大きなナポレオンも見ましたがうまく撮影できず・・・残念!

モヨウフグかなあ。顔がとにかく面白い♪まとわりついている黄色いのはコガネシマアジ?

ブラックピラッミッドバタフライフィッシュ。モヒカンの黄色が際立っていました。

ニシキヤッコ。残念、上から撮れただけ・・・模様がとても美しかったです。

シテンヤッコ。おちょぼ口が可愛らしい♪

ムスジコショウダイ。あちこちでかなり群れてます。

とにかくぐっちゃり。まるで阪神タイガース応援団のよう・・突進してきます♪

ムスメハギかなあ。とにかくどこにカメラを向けても何かが撮影できます(笑)

ファイアーゴビー。いつもペアで仲良しです。

とても美しいブルーのいそぎんちゃく。真っ赤ないそぎんちゃくもいました。

ミスジリュウキュウスズメダイとミツボシクロスズメダイ。どこを見てもいっぱいいます。

ナンヨウブダイ?残念ながらジンベイはストロボ禁止だったので全部ビデオ撮影。投稿できませんが。

大きなブダイはたくさんいました。
    ちなみにマンタは船上から見ただけでした。
    魚写真はキリがないのでこれくらいに・・^_^;

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 562円/日~

モルディブの料金プランを見る