メンフィス (テネシー州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅のハイライト、メンフィス<br />前編はもちろん ELVIS! ELVIS! ELVIS!

アメリカ南部の旅 vol.6 / ポピュラーミュージックの故郷メンフィス(前編)

2010/01/01 - 2010/01/01

shinta

shintaさん

今回の旅のハイライト、メンフィス
前編はもちろん ELVIS! ELVIS! ELVIS!

「エルヴィスの前には何もなかった」ジョン・レノンの有名な言葉を掲げた看板に迎えられてホテルに到着。

メンフィス初日はグレースランドの隣にあるDays Inn at Glacelandに泊まりました。

ロビーにはエルヴィスの写真やグッズが所狭しと並んでいます。

あんまり似てないのはご愛嬌(笑)

もちろん部屋の中もエルヴィスだらけ。

ビールストリート

メンフィスといえばBBQ、ポークリブを食べにランデブーへ行きました。

Rendezvous
    52 S.2nd St.

店内には来店した有名人の写真がたくさん飾られています。

小泉元総理とブッシュさんの写真も飾ってありました。
    プレスリー好きの小泉さんがグレースランド詣でした時に立ち寄ったんですね。

チキンをトッピングしたシーザーサラダと

ポークリブ(フルオーダー)です。

たまらない美味しさです♪

明日はグレースランドへ。
    なんだか今夜はエルヴィスの夢を見そう(笑)

1/2 ホテルからグレースランドへは歩いても行けそうな距離ですが、寒かったので車で行くことに。

チケット売り場のあるグレースランド・プラザからシャトルに乗ってマンション(邸宅)に向かいます。チケットには日本語対応のオーディオツアーも含まれているので、係の人にチャンネルを合わせてもらい出発です。

1977年に42歳で亡くなるまでの20年間を過ごしたグレースランド。2006年にはアメリカ国定歴史建造物に認定されています。(ホワイトハウスやブルックリン・ブリッジなどと同じ扱いです)

2階部分は公開されていません。

リサ・マリーですね。

遺作となった「ムーディー・ブルー」のレコーディングでも使用された部屋、通称”ジャングルルーム”。

別棟はエルヴィスの栄光の軌跡を知ることができるミュージアムになっています。

サン・レコード時代のコーナー

• デビューシングル&quot;That&#39;s All Right&quot;

デビューシングル"That's All Right"

ゴールドディスクがずらりと並んでいます。

エルヴィスが母親のグラディスに送った有名な車、ピンクのキャデラック・フリートウッド。

プライベートジェット「リサ・マリー号」

機内にはベッドルームもあります。

アーケード・レストラン

「ミステリートレイン」など数々の映画のロケ地として使われたメンフィス最古のカフェ。エルヴィスが常連だったお店としても知られています。

Arcade
    540 S. Main St.

この席がエルヴィスの指定席だったそうです。

今でも時折、この席に座る"彼"の姿が目撃されることがあるとか・・・。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る