その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニューオリンズからメンフィスに向かう途中、デルタ・ブルース発祥の地クラークスデールに寄りました。

アメリカ南部の旅 vol.5 / ブルースが生まれた場所へ

2010/01/01 - 2010/01/01

shinta

shintaさん

1/1 サービスの朝食を頂いた後

ホテルをチェックアウト、ニューオリンズを離れメンフィスへと向かいます。

クラークスデールを経由して行くので移動距離は約700キロ。今回の旅で一番のロングドライブとなります。

給油の為に訪れた寂びれた町。

レギュラーガソリン以外は故障中。

I-55をひたすら北上。

トイレ休憩しようと思ったら通行止め。

US-82に入ります。

南部でも有数な綿花市場として知られるグリーンウッド

ブルースマン、ロバート・ジョンソンが亡くなった町でもあります。

ディープサウスらしい広大な田園地帯を横目に走るUS-49

ひたすらまっすぐな道が続きます。

• &quot;I was born by the river 〜&quot; サム・クックの歌声が聞こえてきそう。

"I was born by the river 〜" サム・クックの歌声が聞こえてきそう。

もうそろそろあの十字路が見えてくるはず・・・。

US-61とUS-49の交差点

ロバート・ジョンソンが「ギターの技術と引き換えに悪魔に魂を売った」とされるクロスロード。

クロスロードのモニュメントの前にあるチャーチズ・チキンでお昼にしました。(ここのマッシュポテト好きなんです♪)

クラークスデールのダウンタウン

俳優のモーガン・フリーマンらが経営しているライブハウス。グラウンドゼロ・ブルースクラブ。

Ground Zero Blues Club
    0 Blues Alley

リバーサイド・ホテル

ブルースマンがよく利用していた伝説のホテル。以前はG.Tトーマスという名の黒人専用の病院で、交通事故で運ばれたブルースの女王ベッシー・スミスが亡くなった場所としても知られています。

クラークスデール生まれのアイク・ターナー(ティナ・ターナーの元夫)や、ブルース・ハープの名手ソニー・ボーイ・ウィリアムソンも定宿としていたそうです。

さて、次の目的地はいよいよメンフィスです。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る